ОбществоСтатьиТема дня

Чем живёт прифронтовой Корабельный район. ФОТО

Большинство из тех, кто вынужден был его покинуть, мечтают поскорее вернуться...

Чем живёт прифронтовой Корабельный район города Николаева? Чем “дышат” его люди – те, кто вопреки опасности ежедневных обстрелов рашистами, не уехал из родного дома? Страхами, надеждами, борьбой за выживание в очередях за бесплатным хлебом или полной самоотдачей ради помощи другим, отчаянной верой в скорую победу или отчаянием – спектр эмоций и переживаний очень широк…

Кто-то спит, не раздеваясь, на кресле в каменном гараже, потому что там стены толще, кото-то каждый вечер закрывает изнутри подъезды с кодовыми замками еще и на самодельный засов, кто-то проводит по полдня в поисках бесплатной питьевой воды, кто-то под обстрелами развозит гуманитарку… Кто-то уже привык ко звукам взрывов и, если земля не сильно дрожит под ногами, то даже головы не поднимает от работы, чтобы посмотреть, в какой стороне “прилетело”. А кто-то уже давно – на грани глубокого нервного срыва. Сколько людей – столько и судеб, хотя и объединенных одной большой общей бедой. Это то, что внутри, на душе у местных жителей.

А то, что снаружи – на наших улочках (очень людных до войны) – фиксируют журналисты “Корабелов.Инфо“. Как говорится, для истории.

Удручающие своей пустотой проспекты, ободранные бигборды, покосившиеся дорожные знаки, заросли сорняков и пожухлые без полива молодые деревья, сбитые снарядами фасады многоэтажек, зашитые фанерой витрины магазинов и окна жилых домов, пустые детские площадки днем и кромешная тьма по вечерам (ни одного фонарика на улице, ни света в окошке) – теперь у района такие символы. Сюда не хотят ехать доставщики, опасаясь за свою жизнь, а местные жители часто жалуются, что не везде слышна воздушная тревога при вражеских атаках…

На улицах преимущественно встретишь пенсионеров. А еще в Корабельном – много переселенцев (где-то ситуация похуже нашей): люди не хотят сильно далеко уезжать от своих многострадальных сёл на линии огня, “оседая” пока в ближайшем к ним районе города.

Вспоминая прошлое лето, согревавшее эти же улочки, понимаешь, что за этот год всё “перевернулось с ног на голову” (и больше даже не внешне, а в сознании людей).

Было и Стало:

Хотя есть вещи, остающиеся неизменными – как, например, стихийная торговля на площади перед “АТБ”. Правда, акценты всё же несколько сместились.

Было:

Стало:

Традиционно из года в год не скучает без посетителей и местный “Бродвей”:

июль-2022

Иногда кажется, что жизнь в Корабельном “налаживается”. Так, 22 июля мы увидели здесь велосипедиста-доставщика еды Glovo, свадебную машину с невестой. Да и в общем людей, машин на улицах стало побольше, чем несколько дней назад.

возвращаются и фуры…

Хотя все понимают, что до реальных серьезных улучшений здесь еще далеко. Сегодня утром снова прозвучали взрывы. Люди, в чьих квартирах повылетали стёкла, ищут пленку им взамен и с трудом отходят от сильного стресса…

Но пока мы живы – живут и вера (в мудрую Вселенную и ВСУ), и надежда (на скорейшую победу Украины в этой кровавой войне, развязанной террористической рф), и любовь (к своим половинкам, друзьям, родному району…), прекрасно уживаясь с растущей с каждым днём ненавистью к врагам.

надпись на стене дома в Корабельном районе

Напомним, мы писали:

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button