КультураОбществоПроисшествияСтатьиТема дня

"Вырвали кусок сердца": боль и ненависть к рашистам переполняют скорбящих о ДК "Корабельный". ВИДЕО

"Здесь были детство, юность, первый поцелуй..."

Николаевцы, проживающее в Корабельном и других районах города, с горечью и скорбью продолжают делиться своими светлыми воспоминаниями и историями о разрушенном 5 июля 2022 года во время ракетного удара российскими захватническими войсками Дворце культуры “Корабельный” (бывшего ДК завода “Океан”, затем ДК Жовтневого района). Местные жители, у которых он ассоциировался с детством, молодостью, праздником и будущем города в лице юных талантливых воспитанников, пишут о своих эмоциях.

“Какой ужас, как жаль. Столько светлых воспоминаний, сколько счастливых лиц и праздников видел наш ДК. Проклятые орки, как же я вас НЕНАВИЖУ”, – написала в “Фейсбук”-группе “Новости “Корабелов.Инфо” Николаев” Марина Г.

Как будто по моему детству, юности, молодости, сердцу ударили, очень тяжело смотреть”, – Ирина.

Біль, ненависть, лють переповнюють. Ми сильні, ми переможемо і все відбудуємо. Все буде УКРАЇНА”, – Наталья Ч.

Прощавай, Старий друже… За півстоліття свого існування ти виховав тисячі молодих талантів, був для них домівкою, першою сценою і справжньою сім‘єю… Дякую, що ти у нас був… Ти був чудовим…”, – Александр Е. (опустошен).

ПК "Корабельный"
ДК “Корабельный”

“Это был единственный в нашем районе рабочий ДК, местный центр культ-массовой деятельности. Практически все кружки, секции, утренники, концерты, ярмарки и т.д. были сконцентрированы внутри или рядом с этим зданием…”, – добавил мужчина.

“Влучили у серце“, – так подписала видео с подборкой кадров, связанных с ДК “Корабельный” за последние годы, Евгения И:

“Твої стіни, репетиційні кімнати, робочі кабінети, гримерка, сцена, костюмерна… Вихованці колективів, керівники колективів, робочий колектив, концерти, програми, квести, вистави, творчі візити зірок та колег… Усе це залишиться і, впевнений, відновиться!!! Віримо! Ми – сильні! Ми – єдині! Близько 15 років життя віддано найкращому закладу культури міста та області! Все ще попереду! Упевнений!”, – поделился своими эмоциями бывший главный конферансье и заместитель директора “Корабельного” Максим Коровай.

Не стало альма-матері… З 7 років і до 20 років особистого життя пов’язані з цим місцем… Сумно… Плачу разом з усіма іншими людьми…”, – Алла М.

В нем наша молодость и вся жизнь, он был символом нашего района, эти сволочи разбили сердце тысячи людей, будьте вы прокляты, возмездие придет скоро…”, – Алла З.

ДО полномасштабного вторжения российских войск в Украину

“Лялькові вистави, новорічні ялинки, кіно, дискотеки, багато що пов’язує мене с цим місцем, із самого дитинства. І, до речі, мої батьки проводили тут час, коли зустрічались. Покидьки зруйнували”, – Павел М.

Помню, подростками назначали встречи за старым ДК… Сколько там собирались, сколько делились личным…”, – Inna P.

5.07.2022 г. вырвали кусок сердца. Наш любимый Дворец Культуры… Младшая дочь занималась там, практически каждый день почти 7 лет… Нет слов описывать то, что чувствуешь на протяжении сегодняшнего дня. Мелана первое время постоянно спрашивала, как там наш ДК – все хорошо? А сегодня, увидев фото и информацию, она просто не сдержала слез… Да, отстроим новое, да, победим, да, будет ещё лучше… Остаётся верить, надеяться и молиться…”, – Наталья Б.

В мене немає слів… ДК Корабельний, в якому я проходила одну із своїх кращих практик… зруйновано. Перший привід, чому я тоді обрала саме це місце, була велична споруда, в якій навчалися мистецтву навіть мої батьки…”, – Ангелина Б.

“Наш ДК рік тому”, – так подписала своё воспоминание Евгения М., опубликовав фото с дня открытия бесплатного летнего кинотеатра во дворе дворца культуры:

“Тут моя мама багато років працювала в бібліотеці, а ще випускний молодших класів був… Стільки спогадів… Господи, відплати їм!…”, – Ольга Ф.

“Полный пи..ец!!! Это как визитка района…”, – Карамба.

“Моей маме было 17 лет, когда его открыли. Я помню, она рассказывала, что это было самое красивое здание, какое она видела. Большую часть ее жизни этот дом культуры был в ее жизни – танцы, новогодние вечера, концерты. Для меня это ДК – всевозможные праздники, утренники, новогодние подарки, и очень много всевозможных бесплатных кружков – танцы, хоры, спектакли. Этот Дом Культуры был на протяжении всей моей жизни. В жизни моих детей ДК тоже был всегда – ведь раньше не было торговых центров, где можно было проводить время в тепле. Поэтому и танцы, и утренники, и детские спектакли были в жизни моих детей тоже. Ещё там был самый лучший Дед Мороз, я это точно знаю!! Теперь скажите мне, почему какая-то сволота, нажав “пуск”, уничтожает отрезки жизни и приятных воспоминаний трёх поколений??? Почему эти орки отбирают жизни у наших людей, оставляя их родных сходить с ума от горя и ужаса?..”, – Татьяна.

ДК "Кораебльный"

“Мой родной ДК. Моя первая работа, танцы, театральный кружок и куча воспоминаний детства и юности. Злость и ненависть к оркам переполняют душу. Никогда мы этого им не простим. Слава Україні”, – Людмила.

“Очень обидно. Хорошее здание. Старой постройки. Меня покойные родители ещё в 1965 г. на ёлочку приводили, и на кружок я ходила туда. Аттракционы раньше рядом во дворике были. И мы с мужем в 1982 г. расписывались. Загс был на 2 этаже. Много воспоминаний…”, – Анна.

“Память для многих поколений. Уничтожают историю, образование. Хуже варваров”, – Elena P.

Це не тільки чиясь “молодість”, а ще й було майбутнє наших дітей. Моя донечка 5 років там займалась, серце розривається…”, – Мила Б.

“Я в прошлом году учился там танцам,теперь настраиваюсь,что построят новый,и лучше…”, – Олександр.

“Наши дети, внуки там танцевали. Твари, чтоб они все здохли вместе со своим путиным”, – Анна П-В.

“Ужас! До слёз! В этом ДК прошла моя молодость!”, – Natasha S.

Первая дискотека, первый поцелуй. Как жаль…”, – Катя К.

“Спогади про дитинство… ляльковий театр, вистави, мультфільми, Новий рік….. Мерзота, нелюди, хай їм все повертається у стократ!!!!”, – Svetlana K.

Ой, как жалко! Юность, детство, молодость, все было там!“, – Тата Г.

“Это наше родное “старое ДК”, мы все его так называли. Когда училась в школе, а в этом ДК проходил наш дворовой лагерь каждое лето. Потом, когда выросли, ходили на танцы, качели, разные кружки были, это Старое ДК – вся жизнь Корабельного района. Очень жаль, что так страдает наш город от рашистских акупантов, но день расплаты придет, и ответят они за все, за наших погибших ребят, за разрушенные наши города, пощади им не будет”, – Tamara N.

Наша старая духовка. БОЛЬ“, – Сергей З.

“Как это все больно, и печально, сколько всего светлого и красивого связанно воспоминаниями… Уроды, по-другому говнюка Путина не назовёшь”, – Людмила Л.

Душа розривається… Особисто для мене це була перша сцена, перші костюми і концерти. Горіть у пеклі…”, – Анастасия С.

“Построим новый, но им не отмыть кровь и боль эту веками”, – Наталья П.

“Не верила этому, пока не увидела фотографии. Детство, юность, первая дискотека, танцы под живую музыку, все останется в памяти. Эти твари могут разрушить всё (у них нет ничего святого), но они НИКОГДА не смогут уничтожить нашу ПАМЯТЬ”, – Светлана Ж.

“Это какой то страшный сон. Наш любимый ДК. Я там занималась и выступала, моя дочь, сколько выпускников выпустили. Очень больно и очень жалко”, – Оксана Щ.

“Немає слів… Скільки поколінь творчих, обдарованих дітей та дорослих відвідало ПК “Корабельний” не тільки в якості відвідувачів, але і в якості учасників творчого процесу… Скільки заходів… конкурсів… проектів… програм… Тварюки рф. Не пробачимо…”, – прокомментировали горькую потерю в Управлении культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА.

Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета так сообщило о трагическом событии:

“Було зруйновано одну з чудових перлин архітектурного Миколаєва ‒ будівлю палацу культури «Корабельний». 67 років тут буяли життя і творчість… А наразі залишилися лише згарище і ненависть до ворога… А ще ‒ незламна віра у те, що Ми Зможемо! Переможемо! Відбудуємо все і ВІДНОВИМО! Тримайся, рідне місто! Все буде ‒ Україна!”

Напомним, мы писали:
Разрушенный ДК “Корабельный” планируют снести, а на его месте построить новый (видео)

Читайте также:

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button