ОбществоПроисшествия

"Люди дичают": в Корабельном дерутся за бесплатный хлеб, нападают на соцработников из-за "гуманитарки"

"Это крик души, это призвать вас всех думать не только о себе", - местная жительница

На этой неделе в эфире телемарафона глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, отвечая на вопрос, обеспечен ли в достаточной мере город Николаев продуктами питания и всем необходимым, отметил, что всё есть: мол, работают магазины, рынки, рестораны…

Но из-за «гуманитарки» (которую в Николаев доставляют столько, что понадобилось дополнительно 40 ноутбуков для её учета) в Корабельном районе происходят страшные вещи: люди из-за бесплатных продуктов и между собой дерутся, и на социальных работников, которые выдают гуманитарную помощь, бросаются с кулаками (да не единожды, и даже полицию приходилось вызывать для успокоения наиболее агрессивных жителей).

Так, например, 14 июля 2022 года, в очереди за «гуманитаркой» у здания Территориального центра соцпомощи по проспекту Богоявленскому в Корабельном районе местные жители опять скандалили между собой. «Люди тут в очередях скубутся, дерутся, устраивают дурдом, и это уже стало привычным зрелищем«, — сообщают очевидцы для интернет-издания «Корабелов.Инфо».

Кроме того, Ирина О. писала в «Фейсбук»-группе «Новости «Корабелов.Инфо» Николаев» о том, что 5 июля в Корабельном районе видела, как люди дрались за бесплатный хлеб.

«Господа начальники, что же вы творите??? Народ под обстрелами с 24 февраля. А разве никак нельзя решить… Зато мы напишем, что всё зашибись. Зашибись, не спорю, но только у начальников… А простой народ, как всегда, в одном месте… Это крик души, это призвать вас всех думать не только о себе… С 5 утра очереди… За хлебом… Списки огромные на гуманитарку… Вы что, думаете, люди приезжают специально в Николаев, чтобы получить пачку макарон??? (в Корабельном районе сейчас — очень много переселенцев, — прим. ред.). А ведь многие остались без работы!!! Что вообще происходит в этом мире???», — написала женщина.

«В Корабельном районе выдают гуманитарку только инвалидам и многодетным семьям, и им приходится выстоять огромные очереди, чтобы ещё и досталась эта помощь. А что делать остальной категории людей, которые остались в этом районе, ведь прошло четыре месяца войны, и наша администрация не думает об этом. Соседка моя (84 года) простояла в очереди за гуманитаркой 4 часа, получила талон на получение, и когда пришла на следующий день получить помощь по этому же талону, простояв опять в очереди 3 часа, ей отказали, сказав, что уже не положено. Этот случай был в Красном Кресте 21 июня. Хотя есть данные, что гуманитарной помощи прибывает в Николаев тонны. Сенкевич выступал по телевизору и во всеуслышание говорил, что у нас с гуманитарной помощью проблем нет, все налажено!? Вот как заботится администрация о наших людях!!!!!!», — отмечает николаевчанка Наталья.

Сотрудники соцслужб подтверждают, что молодые и среднего возраста люди, потерявшие из-за войны работу, в плане получения помощи большей частью «остаются за бортом»:

Хорошая помощь оказывается переселенцам и тем из местных, кто старше 75 лет, а также инвалидам, малообеспеченным (у которых есть соответствующая справка), многодетным семьям, матерям-одиночкам. Им, кроме непрекращающихся выплат от государства, выдаются в соццентрах пайки. Эти наборы могут быть разными в разные дни — в зависимости от того, что привезли для раздачи. Как правило, это две бутылки питьевой воды, три консервы (мясная, рыбная, овощная), какая-нибудь крупа (сейчас часто горох выдают), макаронные изделия, что-то сладкое (шоколад, печенье или вафли), а также гигиенические принадлежности (то шампуни были, то гели для душа, то большие упаковки влажных салфеток, и т.д.).

При этом местные жители-пенсионеры (переселенцы ведут себя намного скромнее, всегда с пониманием относятся к ситуации) умудряются регулярно устраивать скандалы. То в очереди, то на социальных работников нападают, продираясь к комнатам-складам, куда посторонним вход запрещен, якобы проверить, не прячут ли там от них продукты. Обстановка часто накаленная. Такое впечатление, что некоторые люди просто дичают, хотя мы старательно работаем для них по шесть дней в неделю. Но есть и много приятных, воспитанных людей, адекватных и благодарных за приличную поддержку.

А вот обычным молодым безработным из местных жителей положен только бесплатный хлеб (давно уже и консерву к нему не дают), их очень жалко. Быает, что волонтеры подвозят продукты, и тогда мы можем помочь не только пенсионерам…

Напомним: глава ОВА также неоднократно утверждал, что город обеспечен подвозной питьевой водой, хотя многие жители Корабельного района готовы с ним поспорить («Чи мер вважає, що в цьому районі люди не живуть?», — в Корабельном страдают без подвоза питьевой воды).

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

7 комментариев

  1. В скором времени диких людей станет еще больше. Администрация НГЗ поздравила работников с наступающим "Днем металлурга" оригинальным способом - с 18.07.22 приостановлением трудовых договоров.

    1. дерутся та лаються тільки ватники, це у них в гнилий крові, українці завжди вічливі та стримані!

  2. 40 ноутбуков, я так понимаю минимум 40 грамотных людей. И никто не может сделать обратной связи чтобы отработать конфликтные ситуации. 4 месяца систематизированной гум.помощи и никто не взял квалифицированного менеджера с приостановленного большого предприятия, которых на данный момент более чем достаточно. Или в системе гум.поддерки населения нет людей которые смогли бы сформулировать задание по отработке этих ситуаций? Одно из двух: это или некомпетенция назначенных людей или диверсия в пользу оккупанта.

    1. В системе гум.поддержки не нужны опытные менеджеры и логисты. Туда приветствуются люди по знакомству. Ушлые, вороватые и держащие язык за зубами.

  3. В райсполкома 314 привезла воду большой фургон.вода в 1.5 л. Бутылках. Выгружали в ГАРАЖИ!!!
    Ждём на понедельник раздачу воды.

  4. Ни какой раздачи воды не будет, вся привезённая вода предназначена для работников райадминистарации и их семьям, а также для приближённых лиц. А народу надо довольствоваться вонючей водой из водопровода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button