ОбществоТема дня

Апелляционный суд отменил взыскание с НГЗ 9,2 миллиарда ущерба в пользу «Стоп Шлам»

Николаевский апелляционный суд удовлетворил жалобу НГЗ – решение суда первой инстанции отменено и в иске к заводу полностью отказано.

Сегодня во время судебного заседания судьи приняли решение удовлетворить жалобу адвокатов завода на решение Заводского районного суда. Таким образом, решение о взыскании с завода 9,2 млрд грн в пользу ОО «Стоп шлам» отменено.

Напомним, в своем иске активисты организации «Стоп шлам» предоставили единственное доказательство психологической экспертизы. По ее выводам 1279 человек «морально пострадали» от действий завода и нуждаются в компенсации в 9,2 млрд грн.

«Впоследствии выяснилось, что эти люди либо не существуют, либо не знали, что их данные используют, а устав «Стоп шлам» даже не предусмотрено распределение средств. Кроме того, истец даже не уплатил судебный сбор, что обязательно для возбуждения дела. Но судья Заводского районного суда г. Николаева Ирина Боброва отклонила все ходатайства НГЗ и в рекордные сроки приняла решение – взыскать с завода эту фантастическую сумму», – рассказал адвокат НГЗ Владимир Ващенко.

Адвокаты НГЗ обжаловали это решение. А правоохранители открыли сразу несколько уголовных производств в отношении учредителей ГО, экспертов и судей, которые вынесли решение в пользу «Стоп шлам» с многочисленными нарушениями.

«Мы не раз обращали внимание на незаконность и абсурдность решения суда первой инстанции, где судья Боброва откровенно подыграла псевдоактивистам из «Стоп шлама», поэтому рады, что апелляционная инстанция тщательно изучила все материалы дела и приняла законное решение – отменить решение первой инстанции и отказа иски полностью. Дальше уже задача правоохранительных органов разобраться как так сложилось, что суд первой инстанции, ОО «Стоп шлам», эксперты и т.д. действовали так слаженно», – подчеркнул адвокат НГЗ Владимир Ващенко.

Напомним, что в своей апелляционной жалобе ОО «СТОП ШЛАМ» просит изменить решение Заводского районного суда г.Николаева, дополнив мотивировочную часть указанием на нарушения ООО «НГЗ» требований Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую природную среду», Закона Украины «Об отходах», изменив мотивировочную часть относительно юридической оценки материалов журналистского расследования «Стоп коррупции» как недопустимых доказательств и копии письма Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз как такого, что вообще не может быть доказательством, а также изменив резолютивную часть решения, в которой указать Ф.И.О. всех 1279 членов ОО «СТОП ШЛАМ».

В апелляционной жалобе ООО «НГЗ» просит решение Заводского районного суда г.Николаева отменить, отказать в удовлетворении иска ОО «СТОП ШЛАМ», ссылаясь на нарушения судом первой инстанции норм УПК относительно подсудности дела, нарушения при распределении дела в суде, отсутствие полномочий ОО «СТОП ШЛАМ» представлять интересы членов общественной организации и т.д.

Ранее сообщалось:

Напомним, мы также писали:

Отметим, что организация «Стоп Шлам» отсудила у НГЗ более 9 млрд моральной компенсации. В свою очередь, НГЗ заявил в полицию на «Стоп Шлам», обвиняя их в мошенничестве.

Читайте также:

Напомним, «Korabelov.info» еще в октябре 2013 года писали о том, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Можете подавать новый иск на дырявый склад готовой продукции. Ночью если дует ветер — белые облака глинозема разлетаются по округе и ложаться тонким слоем. Обжигают носоглотку если вдохнуть. Шлам это цветочки по сравнению с этим.

    5
    14
    1. ну 1 % от 9,2 млрд, грн это почти 3,5 млн долларов …. я думаю за эту сумму и было принято решение в пользу истцов , а вдруг проканает ????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button