ОбществоСтатьиТема дня

Как менялась почва возле НГЗ: вид с космоса за 36 лет

Из зеленой территория превратилась в красно-бурую

Компания Google провела крупнейшее с 2017 года обновление сервиса Timelapse, который является частью Google Earth. Платформа показывает, как со временем меняется планета.

В рамках масштабного обновления команда постаралась наглядно показать влияние климатических изменений и деятельности человека на окружающую среду за последние полвека. «Google» собрала и обработала 24 миллиона спутниковых снимков с 1984 по 2020 год с суммарным разрешением в квадриллион пикселей.

Так, на карте видно, как за последние почти 40 лет (с 1984 по 2020) изменялась территория вокруг НГЗ и его шламовых полей в Николаевкой области. Чтобы увидеть эти изменения, подвигайте белую вертикальную разделительную полосу влево — вправо.

На видео показано, как почва вокруг шламовых полей на многие километры вокруг меняет свой цвет на красный (в правом верхнем углу расположена шкала времени по годам). Видео-кадры несколько раз «проходятся» по периоду с 1984 по 2020 годы в разных проекциях.

Напомним, мы писали:

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

В свою очередь, на НГЗ заверили, что любая загрязненная техника, выезжая за пределы контрольного пункта (как «своя», так и принадлежащая подрядным организациям, работающим на территории завода), должна быть в обязательном порядке помыта. Также пообещали, что напомнят об этом ответственным лицам, и контроль за соблюдением существующих правил будет усилен.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Возьми 100км в сторону, увидишь такую же картину. При чем здесь завод???
    Климат меняется, засев полей культурами меняется. Месяц проведения съёмки меняется. Урожай зреет, один цвет будет, собрали- другой цвет будет. Хватит чушь писать.

    84
    24
    1. Согласен!!! Так же не забывайте о эволюции оптической аппаратуры на спутниках, времени года, температурных разностей годов!
      Объективно — появилось еще одно шламовое поле.
      Если говорить об вреде, предоставьте хим анализ почвы 84го и 20го годов!

      Конечно, пользу природе нгз не приносит. Но делать из него порт по перевалки химикатов, по типу никатеры еще опаснее!
      А оставшиеся без присмотра шламовые поля, будут пыли еще интенсивнее.

      70
      16
      1. НГЗ стоит уже 50 лет и в реке всегда была прозрачная вода и в изобилии была рыба, но с появлением никатэры рыба пропала, а река превратилась в болото. Не там копает рейдер «стоп шлам»

        11
        1
  2. А ещё в 96ом году я как то заходил в речку по грудь и мог рассмотреть свои стопы, стоя в воде по грудь. теперь такое возможно только в водолее. Вывод? ГЭТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!!! Будем одуванчиками торговать с папуасами (сарказм)

    28
    10
    1. А вы в курсе что все автомойки должны сдавать воду с моющей химией в баках или бочках возить на очесные сооружения и задавать за деньги, вы хоть раз видели чтоб на автомойке забрали емкости и везли где нибудь по городу на очесные?

  3. Знаете на снимке удивительно что аппаратура видела глубины , и даже подводный рельеф , 2020 нет , тут фильтры не те и дураку ясно , ниодного зел не видно даже дерева , что кор инфо в доле с стопшламом?

    44
    11
  4. Корабел инфо молодцы! Всем, хто рубит бабло на НГЗ (не имеются в виду работяги, их тут ни во что не ставят), плевать на все остальное, кроме бабла. Они вам красноречиво будут плести свои «супераргументы», почему когда все уничтожается — это супер хорошо. Хочу напомнить, что в Корабельном районе живут 90 тыс., а на заводе работают 2500 со всеми прихлебаями.

    6
    15
  5. Даааааа, интересно много вислоухих животных поверили в картинку? Или одноклеточные не могут понять что там на снимка со спутника разные периуды года, на одном осень или зима, на другом весна… Ну и фотошоп рулит конечно, сами заходите и проверяйте, а то у нас СМИ ращитаны на безмозглое стадо

    3
    2
  6. Да закройте уже этот завод, он со временем только ухудшит ситуацию. Нужно строить новое, восстанавливать кораблестроение. А эту отжившую свое махину желательно уничтожить и дать людям нормальную работу. За все годы существования с этим заводом только проблемы были.

    1
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button