ОбществоСтатьиТема дня

НГЗ назвало фейком материал о жителях сел, которые заносит красным шламом

"Когда у нас ветер, то идет целый столб красной пыли, который накрывает и речку, и берега", - житель села

В сентябре 2021 года начнется новый раунд судебного противостояния между Николаевским глиноземным заводом и потерпевшими от токсичных отходов его производства. Как известно, два с лишним месяца назад суд первой инстанции постановил выплатить 9,21 млрд гривен компенсации 1279-ти пострадавшим жителям Николаевской области, объединившимся в общественную организацию «Стоп Шлам». Но собственники НГЗ подали апелляцию. В ней, по словам адвоката «Стоп Шлам» Артемия Воробьева, утверждается, что отходы производства – НГЗ – безвредны, а потому компенсацию платить не за что.

Какова ситуация на самом деле – пытались разобраться vesti — в своем материале журналисты приводят слова жителей не только села Лиманы, но и сёл, расположенных на противоположном берегу лимана, которые также страдают от красного шлама. В ответ на их публикацию, на странице НГЗ был опубликован пост, в котором этому материалу поставили ярлык «FAKE». Далее приводим указанный репортаж издания vesti.

«Пить такую воду нельзя»

Село Лиманы находится рядом со шламохранилищем №1 Николаевского глиноземного завода. Но создается ощущение, что оно находится на Марсе – почва вокруг села либо вообще красная, либо имеет красный оттенок.

И даже в самом селе, где вроде бы все выглядит «по-земному», все на самом деле не так. Местная жительница Наталья поливает из шланга грунтовую дорогу на улице – и она из серой становится грязно-красной.

Другой житель села — Михаил – показывает и другие «следы внеземной цивилизации». Он бросает в свой колодец кувалду, привязанную за ручку, потом достает ее, и на металле – налипший красный грунт.

«У нас в колодце уже 10 лет нет воды. Раньше была глубина колодца 3,60, и была вода. Вначале она стала немного терпкой, а потом стала совсем горькой и красной. В апреле я опустил ведро и смог набрать только четверть ведра, причем вода была вся красная. Я отдал воду на экспертизу, где-то через месяц дают мне результат, – в воде калий и магний, другие металлы. Пить такую воду нельзя, поливать этой водой тоже нельзя», – рассказывает Михаил.

Напомним, мы писали:

«Исчезли даже лягушки»

У Дмитрия из поселка Радостный Сад, расположенного на берегу Бугского лимана, своя история. Совсем не радостная.

«Я 25 лет назад купил себе домик на берегу. Тогда там была трава, камыш, я ловил рыбу. А потом все изменилось. Как только дует южный ветер, вода становится красной. И рыба – бычки, которые были белыми, стали красновато-коричневыми. А трава исчезла. Теперь, когда я иду купаться, руки покрываются ожогами. Так что детей вообще не пускаем плавать», – рассказывает Дмитрий.

По словам мужчины, все эти изменения произошли в последние 10 — 15 лет.

«Два года назад у нас шел дождь, после которого машина и белье были в красных пятнах. И жаловаться некому. У нас тут даже врач только в понедельник до обеда и в пятницу до обеда, а все остальное время вообще ничего нет. Была больница на пять сел, а теперь из нее сделали церковь», – говорит житель Радостного Сада. И обреченно добавляет:

«Нас уверяют, что это не вредно. Но исчезли даже лягушки, которых раньше на берегу было очень много. Десять лет назад здесь плавали птицы, а теперь ничего нет. Все вымерло. Если так пойдет и дальше, еще немного, и люди вымрут».

«Когда у нас ветер, идет столб красной пыли»

Село Козырка тоже находится на берегу Бугского лимана. До Радостного Сада расстояние немаленькое. Но история, рассказанная жителем Козырки Иваном, практически аналогична:

«Я живу тут с 1994 года, люблю рыбалку, и в первые годы тут все было хорошо. Можно было и покупаться, и половить лещей или судаков. Сейчас можно поймать разве что бычков, но и мертвыми бычками постоянно усеян берег. Да и людям не лучше. Моя дочь ходит купаться, и после каждого купания у нее либо проблемы с желудком, либо кожа чешется и сыпь появляется. А я вообще не купаюсь. Да что там люди. Раньше коровы шли в воду, а теперь их рядом с лиманом вообще не увидишь. Что произошло? Да это понятно. Когда у нас ветер, то идет целый столб красной пыли, который накрывает и речку, и берега…», — говорит Иван, утверждая, что красная пыль — не что иное, как шлам с хранилищ НГЗ.

«Люди боятся»

Подобных историй на самом деле намного больше, но не все готовы ими делиться.

«Люди боятся. В разговорах между собой они поддерживают, а даже что-то написать в интернете – боятся», – объяснила жительница Радостного Сада Валентина.

Между тем, все, что рассказывают жители, подтверждается официально. Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Исследовательско-испытательным токсикологическим центром научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины установлено, что в образце красного шлама, предоставленного на исследование, было обнаружено: мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и тому подобное.

Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушениям обмена макро- и микроэлементов (в первую очередь, кальция, цинка, фосфора, железа и меди).

Среди обнаруженных в красном шламе химических элементов наибольшую опасность могут представлять элементы алюминий, бор, кальций, хром, ферум, манган, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций.

Экспертиза также установила, что по своим опасным свойствам отходы красного шлама могут оказывать негативное влияние на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

Читайте: Ни одна эко-инспекция не мониторит состояние грунтовых вод и воздуха возле НГЗ

Что же предпринимается для того, чтобы прекратить уничтожение природы и нанесение вреда здоровью людей? Возможно, в каких-то официальных отчетах можно найти информацию о том, как НГЗ беспокоится об экологии. Но у людей из населенных пунктов региона такой информации не нашлось.

«Не видел ни разу, чтобы за 20 лет предприятие хоть что-то сделало, чтобы ликвидировать последствия своей деятельности, – говорит житель Радостного Сада Дмитрий. – Никому ничего не нужно. Стыдно, что страну довели до такого, но что сделаешь? Санитарная служба, которая раньше была при каждом сельсовете, теперь распущена. И контролировать ситуацию вообще некому. Какая уж тут экология».

Властям действительно не до экологии. На днях стало известно, что Нацполиция завела уголовное дело на пострадавших жителей региона, присоединившихся к иску организации «Стоп Шлам». От них требуют отказа от иска, угрожая тюремным сроком.

В свое оправдание НГЗ расписали, сколько всего они сделали для жителей Галициновской ОТГ, на территории которой находится НГЗ:

  • Антиковидний госпиталь, современные учебные заведения, детские площадки и реализованы социальные проекти- так живут «вымирающие» села, которые находятся рядом с НГЗ. Все населенные пункты Галицинивськои ОТГ, которая расположена рядом с заводом, активно развиваются при поддержке НГЗ и имеют одну из лучших инфраструктур в регионе. Ежегодно в бюджет области и ОТГ завод платит около 100 млн грн налогов.
  • Кроме этого, НГЗ, в рамках программы социального партнерства, реализует различные инициативы в сфере образования, экологии и медицины. Например, в прошлом году завод отремонтировал 5 классов в школах общины, еще 5 отремонтировано в этом году. Каждая школа имеет электронные тиры и медийные центры. Для амбулатории села Галициново НГЗ приобрел современное диагностическое оборудование и кислородные концентраторы.
  • А в рамках грантовых конкурсов, проводимых предприятием ежегодно, одна из школ приобрела метеостанцию, другая- обустроила кабинет биологии. И это далеко не полный перечень проектов, реализованных благодаря НГЗ.

Напомним, мы писали: В селе Галицыново вместо ремонта дороги на нее высыпали отходы НГЗ.

А жительница села Лиманы Наталья Павловская, где также засыпали дорогу отходами от НГЗ, опубликовала результаты экспертизы грунта. В пробах грунта из села Лиманы было превышение концентрации нефтепродуктов, марганца, никеля, цинка и хрома.

Не підтверджена безпечність грунту з МГЗ: Держспоживслужба вказала на порушення при ремонті дороги в селі Лимани

Читайте также:

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button