ОбществоПроисшествияТема дняЭкономика

НГЗ заявил в полицию на «Стоп Шлам», обвиняя их в мошенничестве

Администрация завода предоставила выписку из ЕРДР

27 июля 2021 года представители Николаевского глиноземного завода в социальной сети «Фейсбук» опубликовали копию выписки из Единого реестра досудебных расследований от 26 мая, когда полиция зарегистрировала поданное НГЗ заявление «по факту покушения на завладение имуществом ООО «НГЗ», группой лиц в особо крупных размерах».

«Полиция начала уголовное производство в отношении общественной организации «Стоп Шлам», которая пытается отсудить у Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн по иску о возмещении морального вреда. Действия членов организации правоохранители квалифицируют по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины как покушение на мошенничество в особо крупных размерах», — говорится в сообщении НГЗ.

«Согласно материалам уголовного производства, чтобы завладеть имуществом НГЗ, группа лиц сфабриковала документы, на основании которых в дальнейшем был подан иск от якобы 1279 членов организации о взыскании компенсации морального вреда. Однако, согласно Закону Украины «Об общественных объединениях», доходы или имущество общественного объединения не подлежат распределению между его членами, и отражено в уставе ОО «Стоп Шлам». Итак, основатели организации ввели в заблуждение более тысячи человек для привлечения их в состав ОО и дальнейшего подачи иска якобы в их интересах, но фактически для взыскания средств в пользу самой общественной организации!», — утверждают представители завода.

«Стоп Шлам» была основана в Николаеве всего за несколько месяцев до подачи коллективного иска к НГЗ. А люди, анкетные данные которых фигурируют в иске, вообще не знают о деятельности «Стоп шлам» и иске. В качестве ключевого доказательства была предоставлена психологическая экспертиза, которую в дальнейшем в Министерстве юстиции признали незаконной и приостановили свидетельства экспертов, которые ее выполнили, не пообщавшись ни с одним «пострадавшим», — сказано также в сообщении от администрации предприятия.

«В случае доказательства вины основателей организации, им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — добавили на НГЗ.

Напомним, мы писали:

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

В свою очередь, на НГЗ заверили, что любая загрязненная техника, выезжая за пределы контрольного пункта (как «своя», так и принадлежащая подрядным организациям, работающим на территории завода), должна быть в обязательном порядке помыта. Также пообещали, что напомнят об этом ответственным лицам, и контроль за соблюдением существующих правил будет усилен.

Читайте также:

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Надо не миллиарды требовать, а обязать отходы увозить.
    Сырье привезли — отходы забрали.
    А денег не дадут, экспертиза по-дебильному сделана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button