ОбществоЭкономика

Новость о строительстве на НГЗ пруда-накопителя для шламовых вод вызвала возмущения людей

«Анекдот: «Возражений от общественности не поступало»

Публикация «НГЗ построит новое шламохранилище: «Возражений от общественности не поступало» от 7 марта 2021 года вызвала ряд возмущений жителей Николаевщины. Вот лишь некоторые из их высказываний по поводу строительства пруда-накопителя для шламовых вод:

«Они у себя на территории будут строить. Это нас не спасает. Попадания тяжелых металлов и щелочей в грунтовые воды — колоссальное. Плюс шлам летает с ветром и все в огородах. Ну и главное — это повышение уровня заболеваемости у населения. Нам просто всем будет хана», — пишет Андрей Б., а Наталья П. добавляет: «Маловато двух аварийных, село Лиманы имеет последствие, на глубине до 18м вода красного цвета, не пригодная для употребления, сложилась экологическая катастрофа, дела нет никому. Второе шламовое построили изначально аварийным, на земле сельхозназначения, завод принадлежит русскому олигарху, которому наплевать на народ…»

«Анекдот: «Возражений от общественности не поступало», — прокомментировал статью на сайте читатель Л.
«Мне вот интересно, как не поступало, если люди и не знали?», — написал человек под ником «Просто факт».
«Так що, лікарня в Галициново не буде пустувати», — отмечает в соцсети Татьяна В.

«Интересно! Кто и когда спрашивает «общественность»? Заср*ли Прибугское, Лиманы, на очереди Галицыново. Капец!», — прокомментировала новость Алла Л.
«Ж*па реке. И дачам(», — огорчен Женя Т.
«Конец Галицыновке», — написала Светлана А.

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

В свою очередь, на НГЗ заверили, что любая загрязненная техника, выезжая за пределы контрольного пункта (как «своя», так и принадлежащая подрядным организациям, работающим на территории завода), должна быть в обязательном порядке помыта. Также пообещали, что напомнят об этом ответственным лицам, и контроль за соблюдением существующих правил будет усилен.

«Я позвонила замдиректора по экологии, он займется этим вопросом», — говорила тогда руководитель пресс-службы НГЗ Ирина Прохорова.

Однако спустя неделю после этого проблема так и осталась нерешенной. Шлам действительно развозился колесами выезжающих с завода машин, и дорога до села Галицыново окрасилась в кирпичный цвет.

— Никто там ничего не делает. Там ужас. Я туда больше уже не поеду. Там водовозки ездят, поливают… Я задыхаюсь… Больше я туда не поеду, — рассказал журналистам тракторист-«частник», которого завод нанял для погрузки шлама.

На вопрос, моются ли загрязненные шламом колеса транспорта при выезде с завода, тракторист ответил:
«Та кто там их моет?..».

Читайте также: Активисты через суд требуют от НГЗ 9,2 млрд грн за вред экологии (Видео);

«Стоп шлам»: в конце 2020 года Заводский суд арестовал движимое и недвижимое имущество НГЗ

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button