ОбществоТема дня

Круглый стол по работе НГЗ: в Корабельном в 5 раз возросло число заболеваний органов дыхания

С 2015 по 2020 год количество заболеваний верхних дыхательных путей у жителей района увеличилось в 5 раз, а смертность - в 8

За последние 5 лет заболеваемость верхних дыхательных путей у жителей Корабельного района Николаева увеличилась в пять раз. Об этом свидетельствует статистика облздрава, которую привела глава экологической комиссии облсовета Алла Ряжских на круглом столе, посвященном последствиям деятельности Николаевского глиноземного завода, передают НикВести.

Она сообщила, что получила официальный ответ управления охраны здоровья Николаевской области на запрос по поводу здоровья жителей Корабельного района.

Так, с 2015 по 2020 год количество заболеваний верхних дыхательных путей у жителей района увеличилось в 5 раз, а смертность — в 8 (причин смертности Алла Ряжских в своем выступлении не привела).

— С 2015 по 2020 год заболеваемость верхних дыхательных путей увеличилась в пять раз. Это много, очень много. Это значит, что мы с вами стали болеть и стали умирать гораздо чаще, будучи в принципе в достаточно развитой стране, — сказала депутат облсовета.

По ее словам, главная задача областной власти — добиться создания документарных основ на уровне Кабинета Министров, которые поставят НГЗ в экологичные рамки работы.

Депутат подчеркнула, что при наличии экспертиз, свидетельствующих об опасности красного шлама, Министерство не меняет класс отходов, к которым он относится. Еще 11 лет назад красному шламу была присвоена 4-я категория, которая считается малоопасной, и это пока не пересматривалось.

Ранее сообщалось, что по мнению экспертов, красный шлам, который образуется от деятельности Николаевского глиноземного завода, не только токсичен и опасен — его вообще нельзя захоранивать на территории Украины.

Ранее Заводской районный суд Николаева удовлетворил иск общественной организации «Стоп Шлам» о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 миллиардов гривен моральной компенсации для людей, проживающих неподалеку.

Напомним, недавно экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

В прошлом году, Николаевский глиноземный завод признали самым крупным загрязнителем атмосферного воздуха в регионе по количеству выбросов.

Как сообщалось, «Николаевский глиноземный завод», принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить под Николаевом еще одно, третье, хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама.

Напомним, мы писали:

Ранее сообщалось:
НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

Читайте также:

Связанные статьи

24 комментариев

  1. Я так понял это данные тех кто в больничку ходил. А еще куча людей не ходит к доктору, самостоятельно таблетки глотают.

    31
    3
    1. Новое шламовое поле — на Красную площадь, очень гамонично, а не наши земли засорять. Они даже рабочих своих по разбитой дороге возят.

      21
      5
  2. Не оправдываю нгз но для объективности не оно одно портит воздух. Ковид тоже наверное входит в статистику заболеваний

    18
    12
    1. Во-первых статистика 2015-2020гг
      Во-вторых заболеваний ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, куда куда ковид не входит насколько я знаю

      15
      5
      1. Вот и я не знаю че туда входит. А манипулировать этим можно легко. Я точно знаю что даже если закрыть завод здоровее не станем. Других много факторов

        18
        6
        1. Очень правильная мысль. Пользуясь случаем, ковид хотят списать на НГЗ, а потом под этим предлогом отжать. Не удивлюсь, что у новых хозяев он сразу станет эталоном экологической чистоты. Все революции приводят к переделам собственности. Не исключение и так называемая революция гидности.

          16
          5
      2. Ну,а Вы не задумывались,что грузопоток «фур» увеличился как раз в последние лет 7,а поезда коптят целый день? А заводу 40 лет и вот только за последние годы всё стало плохо,а на фуры мы не смотрим! В Европе есть города,которые запрещают легковым авто на дизеле,ездить через них. А у нас прут целыми вереницами,и я уверен,что АдБлю вряд-ли они используют и сажевые фильтры повырезали! Просто скидывают на завод все проблемы

        27
        6
        1. Если ещё и принять во внимание техсостояние хлама, который завезён из Европы за бесценок, и 40ка летние Камазы, то уровень лёгочных заболеваний понять совсем не сложно

          17
          3
    2. Народ занимайтесь физкультурой , спортом , приучайте детей своих к уроку физкультуры не как к не нужному предмету , а как с самому важному в школе !!!!!! Ведите здоровый образ жизни , по возможности правильно питайтесь , не употребляйте алкоголь , не курите и много чего другого и тогда вам и 10 таких заводов будет по барабану !!!!!! А так люди с детства уже пивко , сигаретки , наркотики всякие (таблетки , гашишь) и потом все кругом заводы , пароходы виноваты , только не ваш обычный не правильный образ жизни , будьте здоровы

      16
      13
      1. Паша! К сожалению,не по барабану оказался даже 1 завод! Не пью,не курю,веду здоровый образ жизни на таблетках,..Я отработала на НГЗ 30 лет и стала инвалидом, теперь не то,что спортом,даже зарядку сделать не могу, да еще живем в районе ж/д переезда,где днем и ночью тепловозы тянут составы — дышать нечем…Живем на берегу,пляж рядом,а рыбы в реке уже нет, искупаться тоже нельзя -то кишечная палочка,то чистят дно порты,а к пляжу «Чайка» все дерьмо сбрасывают…Так откуда у людей будет здоровье? Кто заботится об экологии в Корабельном районе? Чиновники замалчивают эти темы, а у жителей просто катастрофа со здоровьем.

        23
        7
        1. Ирина значит у вас того здоровья изначально не было и наверно все таки именно работа на заводе на вас и сказалась !!!! А я вам привожу свой случай , никогда не пил не курил , любил всегда физ-культуру , занимался ещё долго спортом , всю жизнь прожил в близости с этим заводом и слава Богу в моем уже не детском возрасте , не знаю , что такое врачи !!!!!! И где в нашем случае правда ????? Где то посередине наверно , может и завод такое пагубное влияние и даёт , но не настолько , как здесь рисуют

          13
          9
      2. Так покажи на своем примере свое накаченное и здоровое непрокуренное тело

  3. Не вопрос, НГЗ свою лепту какую то вносит, но надо добавить Никатеру, Аскет,Ольвию — это те, кто постоянно наращивает отгрузку, к ним многотысячные караваны зерновозов проходят через центр района загрязняя всё вокруг выхлопными газами + жд … когда проходит гружёный состав, это ужас! Всё окружающее пространство в искрах и дыму…
    Наши чинуши с радостью выдают разрешения за взятку на застройку береговой линии, что приведёт к ещё большему увеличению грузопотока, постоянно закрытому переезду,колонам зерновозов и т.д.

    39
  4. Жил в нескольких районах за свою жизнь, ни в одном так сильно по вечерам не жгли листья как в Октябрьском. У меня вечера в Октябрьском ассоциируются с дымом и гарью. А это тоже канцерогены. Проблем у района в разы больше чем один НГЗ.

    29
    7
  5. Ребята Мариуполь в 100 раз грязнее..но там не бабки дадут а пилюлей уродам из киева и Одессы переживающих за Николаев…Кривой рог с разноцветными дымным шлейфом изтруб

    12
    2
  6. Постоянные нападки на НГЗ понятны. Содрать с завода денег. Ведь завод работает более 30 лет, а тут прямо за последние 5 лет добивает все «чахоточных». Не нужно забывать, что НГЗ крупный платильщик налогов и на нем работают множество людей. А ПРИПАРЕНЫЕ «активисты» требуют то закрытия завода, то компенсации, то просто пяти минут славы

    18
    5
    1. Припареные активисты пусть проверят состояние воздуха в районе в ближайшие 2-3 недели. Началась уборка,поэтому,уважаемые сограждане, запасаемся противогазами или переезжаем в район дач, поближе к нгз🙂

      8
      1
  7. Если завод закроют, то куда пойдут толпы семейств кастрюлеголовых патриотов работать, которых на НГЗ более чем?)

    7
    6
  8. «Это значит, что мы с вами стали болеть и стали умирать гораздо чаще, будучи в принципе в достаточно развитой стране, — сказала депутат облсовета.»

    У меня есть вопрос.
    В какой стране живёт этот депутат? Вероятно она прилетает из Германии на Украину только на сессии облсовета.
    Ведь с самолёта, с большой высоты не видно разваленных сел, уничтоженных заводов и фабрик и марширующих нациков, а также гражданской войны идущей на Донбассе.
    Образование в организме злокачественной опухоли тоже можно считать развитием оного.

    3
    1
  9. Если в Корабельном районе практически всем капец от НГЗ, представляете, что творится в Лиманах и Галициновке?! В лучшем случае, «ходячие мертвецы» остались. Таким аналитикам от облсовета лучше фантистикой заняться. А что с динамикой заболеваемости верхних д/п в других районах города? Всем же понятно, что абсолютно любое производство наносит вред окружающей среде. Да и сама жизнедеятельность человека тоже. В комментах читателей факторы риска показаны более полно и логично. Остаётся только их ранжирование по степени опасности для жителей района. Уверен, что риски от НГЗ не будут на первом месте

    3
    1
  10. ди-ди:26 Июн 2021 в 04:35
    районе ж/д переезда Живем на берегу,

    это где? Это улица Новостройная

    1
    1
  11. Единственное работающее производство Николаева — и его хотите загнобить. Ну хорошо, только давайте ещё подумаем, куда деть несколько тысяч работников завода, которым нужно кормить свои семьи. Если б у нас хоть что-то строили! Только разрушать и умеем! Лучше бы все эти активисты не страдали ерундой, а хоть что-то бы в стране строили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button