ОбществоТема дня

Ртуть, мышьяк и свинец: результаты экспертизы красного шлама НГЗ в Николаеве

«При попадании опасных веществ в организм могут возникать затяжные заболевания»

На заседании круглого стола по вопросу красного шлама Николаевского глиноземного завода (НГЗ) озвучили результаты экспертизы. Выводы экспертов прозвучали в программе «Объектив».

Результаты ряда экспертиз шлама оказались неутешительными. В отходах выявили мышьяк, ртуть и даже свинец

«При попадании опасных веществ в организм могут возникать затяжные заболевания», – рассказывает адвокат организации Артемий Воробьев.

В ходе заседания участники круглого стола подписали резолюции с требованиями по соблюдению экологических норм, а также заявили, что если будет нужно, то они будут добиваться закрытия предприятия, которое «не хочет жить по законам Украины».

Напомним, мы писали:

В прошлом году, Николаевский глиноземный завод признали самым крупным загрязнителем атмосферного воздуха в регионе по количеству выбросов.

Как сообщалось, «Николаевский глиноземный завод», принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить под Николаевом еще одно, третье, хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама.

Напомним, мы писали:

Ранее сообщалось:
НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

Читайте также:

Связанные статьи

17 комментариев

  1. Сколько можно красиво рассказывать. Цифры пожалуйста. Норма – факт. Так таблицу Менделеева можно и в любом дерьме найти.

    21
    13
  2. Почему бы этим поборникам экологии не отказаться от транспорта, от электричества и других благ и не пойти крутить хвосты коровам для производства экологического биотоплива – кизяка? Будьте последовательны до конца, возвращайтесь в 19 век, а ещё лучше в 18 век, когда всё было супер экологическим, без шлама, ГМО, и вредных выбросов и когда основной энергией была мускульная сила. Тоже мне, Греты Тунберги местного разлива!

    31
    16
    1. Уважаемый! В каком месте кизяк экологическое битопливо? Корова это метановая бомба планетарного масштаба. “Выхлоп” от священных животных огромен. А еще они отнимают еду от уверовавших в кабачёк. Местные страдают от НГЗ. Не местные отрабатывают “зелёную” политику ЕС, прикрываясь страданиями местных. Закройте предприятие и увидите экономический эффект в ЕС и РФ (люди уедут) . Сколько кормит НГЗ?
      Поднасрать РФ, выбив из производственной цепочки НГЗ, это же “великолепно”, для определённых кругов. Вот только РФ через время устроит себе импортозамещение и будет дальше продавать алюминий ЕС. Алюминий, кстати, будет производится с помощью зеленой энергетики от ГЭС в соотвествии с новыми и будущими экологическими нормами .
      А вот от экологов и активистов есть проекты переработки шлама? Я не видел. Ломать не строить, и ломают Украину через уничтожение промышленности , трансформируют в “аграрную сверх державу” . Неофеодализм накроет Украину уже совсем скоро (рынок земли стартует 1 июля). Конституцию изнасиловали , землю распродают, население принуждают (в мягкой форме) работать зарубежом. Убив промышленность у нас останутся кофейни и тарифы +33% с каждым новым сезоном.
      А по поводу ртути свинца и мышьяка. Когда то и ядерные отхожы считали “отходами”, а теперь используются в медицине спасая жизни любдей. Отходы от НГЗ – это “отходы” , которые еще не нучились эффективно перерабатывать. Интересовался. Есть технологии переработки. Лично я считаю что 3-е хранилище строить НЕЛЬЗЯ. Надо перерабатывать то что есть и производится.

      18
      9
      1. Со всем согласен, кроме утверждения о коровах. Надо понимать, что корова в 18 веке не равна корове в 21 веке. В натуральном хозяйстве 18 века практически все отходы от коровы утилизировались с пользой для владельца. Корова не являлась тогда источником парникового эффекта.
        В промышленном же производстве молока и мяса 21 века почти все отходы, как впрочем и на НГЗ, просто выбрасываются в окружающую среду без переработки, а с учётом выросшего поголовья людей и скота, этот факт стал существенным фактором парникового эффекта.

        11
        2
  3. “Ртуть, мышьяк и свинец”
    Вброс для идиотов, в любой почве есть вся таблица Менделеева.
    Сколько свинца и хим присадок летает в воздухе от фур/тепловозов/старых авто стандарта евро 0 никого не волнует. Проспект Корабелов/Богоявленский более ядовит, нежели красный шлам, там точно зона экологического бедствия. Пыль, когда у нас последний раз мыли асфальт/улицы?

    Не огласили результаты анализа шлама. Пусть активисты покажут результаты анализа шлама в сравнении с таблицей ПДК.
    (смотрите Бокситовый шлам на вики, кому интересно что там содержится в больших количествах)

    Для тупых. Все ядовито, есть лишь ПДК и лд50.
    Для особо тупых. Откуда в боксите(грунте из Африки) большое количество мышьяка? ((либо специально перепутали результаты анализа Al2O3 на As2O3 ради денег и хайпа))
    Свинец и так везде вокруг нас, на дороге в пыли его больше в сотни раз.
    Ртуть, опять же, какое количество? 0.00000000001 мкг?
    Для всего остального необходим публичный развернутый анализ с цифрами.

    Из вредного – щелочь. Но для снижения вредного фактора, заводу не дают построить третий пруд для слива тех воды из первого шламового и начала его рекультивации и запуска участка обезвоживания.
    После фильтрации и обезвоживания(уменьшение щелочи в шламе), красный шлам будет пользоваться спросом на рынке. Из него можно делать цемент/бетон/чугун и тд.
    По сути, шламовые хранилища – огромные залежи бабла.

    Yeah science, bitch! (BB)

    и да, работник сц, обычный чел с в/о НКИ.

    34
    9
    1. Кто боится ртути – тунец не покупает . Бензин навалиевает куда жёстче мышьяка в атмосферу (не стойте близко к проезжей части)

      14
      5
  4. Клубничку, колбаску, йогурты из супермаркета и тд сдайте в лабораторию. Очень удивитесь. Шлам как аскорбинка будет

    20
    8
  5. Себе вредить никто не будет! Дачи глиноземщиков бок о бок с заводом, русская коса – любимое место отдыха особенно для ветеранов – металлургов, которые ВСЕ знают о шламе, глиноземе и т д . Это ли не аргумент?

    13
    14
    1. не аргумент. Где давали там и брали. Как будто был выбор. Раздавали эти наделы 30-40 лет назад ? С тех пор ничего не изменилось? Кумулятивный эффект тяжелых металов требует времени. К тому же добавлю , что чем старше человек тем больше он приростает к земле на которой вырос/порвёл молодость/созрел и окреп/пустил корни . А потом “Ох ёпт. Доктор … Вы уверены в диагнозе… ???”

      Я бы Вам рекомендовал по-тихому сваливать оттуда по дальше. Продавать недвижимость и переезжать.

      13
      4
  6. Как бы то ни было, но невооруженным взглядом видна избирательность “активистов” в борьбе за экологию. И эта избирательность продиктована прежде всего меркантильными и политическими интересами, а не стремлением к экологии.

    15
    6
    1. Изберательность?? А что, в корабельном есть еще такое же огромное предприятие, которое гадит просто тоннами отходов???

      6
      10
        1. Вообще несравнимо. И сравнить производственные отходы и человеческие это вообще не одно и тоже. И кстати, следи за новостями, очистные у нас одни из лучших в Украине, фотоотчетов море, за европейские деньги сделали.

          4
          7
    2. Не то, что купаться, а заходить страшно: состояние Днепра близко к экологической катастрофе.
      Чего не кричат? Всуд не подают?

      11
      1
  7. Вся статья построена на каких то не подвержденных заявлениях какого то адвоката. Чистой воды заказуха. Одно не понятно почему НГЗ не подаёт в суд за клевету на этот интернет ресурс и на того кого они цитируют. Есть документы от европейской экспертизы что деятельность предприятия соответствует международным стандартам качества. Почему вы это не печатает?!!! Если на этих клоунов не подавать в суд это грозит тем что около 6000 человек останутся без работы. ПОЧЕМУ ЮР. ОТДЕЛ НГЗ БЕЗДЕЙСТВУЕТ НЕ ПОНЯТНО

    12
    3
    1. Не подаёт в суд хотя бы потому что статьи “ЗА клевету” в украинском законодательстве нету!

  8. ВОТ ПУСТЬ ЭТИ 0ХТИВИСТЫ РАБОТНИКАМ ГЛИНОЗЁМНОГО ЗАВОДА НОВОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ОРГАНИЗУЮТ. – А ПОТОМ НАЧНУТ ВОЛАТЬ ПРО ШЛАМ!
    А работники НГЗ пока у Дерипаски на шее посидят)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button