ОбществоПроисшествияТема дняЭкономика

Строительство нового шламохранилища НГЗ начали с нарушениями, — экологическая инспекция

Заключение по оценке воздействия на окружающую среду не было получено

В период с 20 по 30 апреля 2021 г. Государственной экологической инспекцией Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) на основании обращений граждан проведена внеплановая проверка Общества с ограниченной ответственностью «Николаевский глиноземный завод».

Основным направлением деятельности предприятия является выпуск металлургического глинозема и товарного гидроксида алюминия, ООО «НГЗ» имеет высокую степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и относится к ТОП-100 предприятий-загрязнителей окружающей среды.

По состоянию на время проведения проверки установлено, что ООО «НГЗ» начало строительство нового пруда-накопителя с насосной станцией в пределах технического перевооружения шламового хозяйства предприятия с переходом на новую технологию «сухого складирования фильтр-кека красного шлама».

При этом заключение по оценке воздействия на окружающую среду не было получено, что противоречит требованиям пункта 11 части 3 статьи 3 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Проведенной проверкой также установлено, что предприятием допускается хранения отходов в несанкционированных местах, а именно: вынутые при рытье котлована (в месте, где планируется построить пруд-накопитель) отходы, смешанные с грунтом, хранящихся на территории базисного состава бокситов. Площадь смешанной с отходами почвы составляет 3,7 га, что, по приблизительным оценкам, составляет 150-180 тысяч тонн. Кроме того, определен состав и свойства отходов, образовавшихся в результате рытья котлована. Не осуществлены организационные и технологические мероприятия для максимальной утилизации отходов в части передачи их другим потребителям или предприятиям, учреждениям и организациям, занимающимся сбором, обработкой и утилизацией отходов.

Данные действия являются нарушением статьи 17 Закона Украины «Об отходах». По результатам проведенной проверки предприятию будет предоставлен предписание о устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства, ответственных должностных лиц будут привлечены к административной ответственности.

Ранее сообщалось:
НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

Читайте также:

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Правление галициновской громады получило «бонусы» от директора НГЗ и теперь хоть пол села шламом засыпь будут молчать.

    12
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button