ОбществоПроисшествияТема дня

Яд высокого уровня токсичности: Госэкспертиза назвала состав красного шлама НГЗ

Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушениям обмена макро- и микроэлементов

Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Об этом стало известно из экспертизы за подписью Алексея Копаницы, копия которой есть в распоряжении РБК-Украина.

Исследовательско-испытательным токсикологическим центром научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины установлено, что в образце красного шлама, предоставленного на исследование, были обнаружены: мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и тому подобное.

Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушениям обмена макро- и микроэлементов (в первую очередь кальция, цинка, фосфора, железа и купрума).

Среди обнаруженных в красном шламе химических элементов наибольшую опасность могут представлять элементы алюминий, бор, кальций, хром, ферум, манган, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций.

Экспертиза также установила, что по своим опасным свойствам отходы красного шлама могут оказывать негативное влияние на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Раз в этом шламе, так много элементов, значит на этом можно зарабатывать! На месте жителей, уже бы собирал этот шлам для собственного хранения и дальнейшей продажи предприятиям, заинтересованным в обработке ископаемых.

    6
    26
    1. нгз його при совку комуняки спеціально встановили тут щоб отруювати нашу країну та наших громадян Чомусь не встановили його десь біля моцкви!

      8
      9
  2. Редакция, скопировав статью, могли бы названия химических елементов перевести. Вас не только химики читают

    14
    1
  3. силиций — кремний, ферум — железо…. фото экспертизы слабо ?
    думаете наши очистные по сравнению с шламохранилищем проигрывают ?

    10
    3
  4. Среди обнаруженных в красном шламе химических элементов наибольшую опасность могут представлять элементы алюминий, бор, кальций, хром, ферум, манган, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций.

    Из этого списка можно вычеркнуть все кроме алюминия, хрома, сурьмы, и ванадия. и то, вопрос концентрации.
    Про ядовитый кремний отдельное спасибо!

    4
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button