Происшествия

«Это был конец света просто»: Лиманы накрыло шламовой пылью с НГЗ

В среду, 3 июля, село Лиманы под Николаевом накрыло оранжевым туманом — сильный ветер принес шламовую пыль из открытого хранилища НГЗ.

Об этом «Новостям-N» рассказали местные жители.

По их словам, в определенный момент оранжевый туман из-за высокой концентрации шламовой пыли в воздухе стал настолько густым, что «в поле даже не видно было пасущихся коров».

— Это был конец света просто! — говорят селяне.

Шламохранилище №2 Николаевского глиноземного завода, которое расположено в 4 км от села, пылит достаточно часто, но понемногу. Сейчас же оранжевая пылевая буря была достаточно масштабной, люди забили тревогу. Они еще не забыли крупные  выбросы шлама в 2011-м и 2012-м году, когда села Лиманы и Прибугское оказались покрыты пылью: дома, деревья, улицы и даже дворовые коты были оранжевого цвета. Тогда руководство области в лице главы Николаевской ОГА Николая Круглова создало специальную комиссию, и предприятие вынудили произвести ряд мер для предотвращения пыления.

Люди боятся, что в этот раз ситуация повторится, и жители села снова окажутся на пороге экологической катастрофы.

Тег

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Та лана. В Африке эта глина летает каждый день.От Барезнеговатое и те районы покрыло ото да.

  2. Владимир:/ В Африке эта глина летает каждый день/

    Літають не боксити, які ти називаєш глиною а ШЛАМ зі шламосховища. Шлам містить каустік, кислоти,та інші сполуки вкрай шкідливі для організму людей, а особливо дітей.

    1. Логинов учите химию — каустик-щелочь…..там не может быть кислот,Реакция нейтрализации Кислота и щелочь в растворе обмениваются ионами и взаимно нейтрализуют друг друга…..не несите чушь и не пугайте людей….

      1. Знающий:/Логинов учите химию — каустик-щелочь…..там не может быть кислот/
        Нам от этого не легче, что в шламе нет кислот (в чем я очень сомневаюсь), зато есть щелочь, и другая ядовитая фигня.

  3. Логинов не несите ерунды, там кислот нет….Реакция нейтрализации Кислота и щелочь в растворе обмениваются ионами и взаимно нейтрализуют друг друга, вред как от обычного песка….

    1. Знающий :там кислот нет….Реакция нейтрализации Кислота и щелочь в обмениваются ионами и взаимно нейтрализуют друг друга, вред как от обычного песка…./

      Слышь умник, завези себе на дачу Камаз такого «песка» и хорошенько посыпь огород, расти не будет уже ничего. Да, и рыба вся в лимане выдохла тоже от «песка». P.S. Не корчи из себя химика, тебе это не к лицу, будь собой.

  4. Лиманы, вам нгз выделяет дотации, помощь всевозможную, и тогда вам все подходит. А теперь шлам и вдруг плохо. Так не ведитесь на это, соберите доказательства, дайте пару фоток в крупные масс медиа, пишите в международные экологические организации. Не гнобите себя и ваших детей!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close