Общество

«Это решение незаконно и противоправно», — НГЗ о компенсации 9,2 млрд жителям

На Николаевском глиноземном заводе собираются оспорить решение суда

Руководство Николаевского глиноземного завода собирается оспорить решение Заводского суда, который обязал их выплатить 9,2 миллиарда гривен моральной компенсации активистам общественной организации «Стоп Шлам». Об этом сообщили в пресс-службе завода.

Как известно, Заводский суд Николаева удовлетворил иск активистов общественной организации «Стоп Шлам» против Николаевского глиноземного завода, постановив выплатить 9,2 миллиарда гривен в качестве моральной компенсации.

В сообщении отметили, что считают доводы истца в лице общественной организации немотивированными и бездоказательными.

«Мы считаем, что это решение незаконно и противоправно, потому что в суде не была доказана ни вина Николаевского глиноземного завода, ни установлены лица, которым был причинён моральный вред. Во время судебного заседания по делу Николаевского глиноземного завода (НГЗ), активисты «Стоп Шлам» не смогли предъявить суду оригиналы документов с подписями пострадавших, а предоставленные электронные копии имеют все признаки фиктивности», — сказано в сообщении.

На НГЗ утверждают, что активисты не доказали, в чем именно заключался моральный вред, в то же время завод работает законно.

«Не установлено, в чем заключается моральный вред, который якобы был причинён хозяйственной деятельностью НГЗ, не было ни одного доказательства, которое бы подтверждало этот вред. В свою очередь Николаевский глиноземный завод предоставил необходимые доказательства и документы, показания, которыми подтвердил, что своей хозяйственной деятельностью он никак не мог причинить вред, потому что предприятие действует в рамках правового поля», — говорится в сообщении.

В заявлении добавляют, что адвокаты завода шесть раз заявляли отвод судье Ирине Бобровой, в итоге назвав судью субъективной и предвзятой. В связи с этим, завод намерен обжаловать решение суда.

Отметим, экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

Как сообщалось ранее, «Николаевский глиноземный завод» собирается построить возле Николаева еще одно хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама. Это шламохранилище будет представлять собой пруд-накопитель площадью почти 19 гектаров и глубиной 7 метров.

В то же время, директор «Николаевского глиноземного завода» Виктор Кожевников отказался проверить, как выбросы завода и шлам влияют на экологию.

Также отметим, в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины не поступало никаких замечаний и предложений от общественности по поводу намерений «Николаевского глиноземного завода» построить третье хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама возле Николаева.

В мае 2021 года сотрудники Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа провели проверку Николаевского глиноземного завода и пришли к выводу, что обустройство пруда-накопителя проводится незаконно.

Ранее сообщалось:
НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

Читайте также:

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Да я не активист , и против , чтобы кучка людей получили непонятную компенсацию , и не взяв во внимание других людей города Николаева , чисто кто-то сверху решил перекрыть завод . И как так за моральную компенсацию при авариях или подобного платят 1000-5000 , откудова такая сумма , что за суд .

    37
    10
    1. А если завод закроют , то столько рабочих мест потеряем , да и если у руля станет другой человек . Просто видим что происходит с судостроением , завод океан разбирают и будет зерновой терминал

      33
      11
  2. В теории все уволенные с завода из-за голода их семей после «закрытия» пойдут грабить тех 1200 человек у них по 300 000$ точно будет.

    20
    8
  3. Кор инфо , можете подсказать , а стоп шлам были на заседаниях или просто митинговали когда принимали решение о новом шлам поле?

    11
    7
    1. Митинговали за 200 грн… там где Боря «Берёза» Бляхер, там вечно какая то муть… людям впрягли, что можно срубить по 300т$ и всё, в глазах потемнело… а суть в том, что бы создать ажиотаж, потом типа в тихую порешать с заводом за 50-100т$(заводу будет так легче) в одно Борискино рыло и оставить героических одноорганизаторщиков с мечтами о безбедной, обеспеченой жизни😄
      В этой гореорганизации хоть местные есть?

      18
      7
  4. Если такое решение подтвердит орбетраж суд , то инвестиций в Украину можно не ждать , если могут так отжимать бизнес , нужно новые нормы и законы , как у коломойского банк отдали ,наши заводы продали и разорили , как поля посеянные приезжают собирать левые люди , нужны законы, верней нормальный суд , законы вроде есть но действуют в сторону платящего

    19
    6
      1. Так ты думаешь что бизнесмены видя что происходят сильно захотят вложить свои деньги , и дело не в России . Такой прицидент может потянуть цепочку событий по всей Украине , на любой завод смогут вот так подать в суд и его разорить . А ты убогий почему-то видишь в этом лиш Россию

        18
        7
        1. Решение странное, я не спорю. Учитывая разрешительные доки от экологов….

          8
          2
      2. В России какие-то другие деньги? В конце концов причина всех войн сфера влияния, ресурсы и деньги

  5. Абсолютно тупые и не компетентные комментарииюю. Логики ноль. Вчера, к слову, Верховный суд подтвердил решение заводского суда и оставил в силе. Вопрос — кому достанутся судебные компенсации за порчу экологии — совсем другое дело. Это уже будет зависеть от активности жителей загаженых территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button