ОбществоТема дня

«Банду геть!», — НГЗ-шники пели и стучали касками, митингуя перед судом

Люди заполонили всю территорию у входа в здание суда и на тротуаре напротив

Утром в пятницу, 16 июля, возле Апелляционного суда в Николаеве начался масштабный митинг работников Николаевского глиноземного завода и представителей недавно созданной общественной организации «Стоп шлам». По предварительным данным, собралось около 600 человек. Подавляющее большинство — защитники НГЗ, передают «Новости-N».

Люди заполонили всю территорию у входа в здание суда и на тротуаре напротив. Митинговать пришли как сторонники завода, так и активисты, которые выступают против работы НГЗ. Заводчане держат в руках плакаты с надписями «Кто кормит наших детей?», «Закрытие НГЗ — это специально спланированная акция», а также «Беспредел экорейдеров поощряется государством».

Две группы собравшихся настроены по отношению друг к другу враждебно. Между ними выстроились полицейские. Пока одни кричат о том, чтобы разрешить работу заводу, другие – кричат «Ганьба», заводчане в ответ скандируют: «Банду геть!».

Митинг проходит в режиме свободного микрофона. От имени «экоащитников» к микрофону никто не подходит.

Перед заводчанами выступают адвокаты, которые благодарят людей за поддержку. Активисты же интересуются, кому принадлежит завод.

Время от время происходят стычки прямо на лестнице перед входом в суд.

В здание суда пускают только участников процесса и журналистов. Активисты и работники завода остаются на улице.

Заводчане спели песню «Разом нас багато, нас не подолати». Активисты их высмеивают.

Одна из выступающих обратилась к активистам.

«Хоть кто-то из вас построил хоть одно предприятие для Николаева и области? Вы только закрывать все и громить умеете! Сколько стоила ваша псевдо-экспертиза???», — спросила она.

«Задача рейдеров проста и понятна — остановить предприятие», — сказал еще один из выступающих.

Заводчане сняли каски и стали ими стучать, скандируя: «НГЗ!». В ответ активисты кричат: «Дерипаску геть!».

«Руки прочь от НГЗ!», — ответили заводчане.

Митингующие говорят, что НГЗ работает по закону. Активисты ответили, что они работают «по понятиям».

Один из выступающих сказал:

«Мы люди не бедные, завод даёт нам стабильную зарплату. Мы тут скинулись и подсобрали для вас. Заберите это и уходите!».

После этих слов он достал пакет с купюрами и выбросил деньги в сторону активистов.

«У них свои взгляды, не буду говорить о чести. Сегодня они зарабатывают здесь, завтра — уйдут ещё куда-нибудь», — сказал один из выступающих работников, на вид которому около 70 лет.

«Вы говорите, что НГЗ портит здоровье? Так выведите кого-то из своих хлопцев и давайте посмотрим, кто из нас больше подтянется!», — предложил пожилой мужчина.

Эти слова толпа встретила криками «Молодец».

«Промышленность уничтожена, заводы никому не нужны. Все знакомые ездят на заработки в Польшу! Это классное мероприятие, но налоги где? А мы платим! Если предприятие закроют — мы все тоже уедем в Польшу», — сказал ещё один из работников завода.

Перед началом рассмотрения дела судьи призывают стороны к порядку.

«Давайте уважать друг друга», — отметили они.

В 10:40 началось заседание суда.

Тем временем на улице большинство собравшихся начали расходиться:

«Мы надеемся на суд. Надеемся, что судьи нас услышали и примут правильное решение. Мы приехали сюда по своей воле, нас никто не заставлял. И сейчас нам пора работать», — говорили митингующие заводчане.

Напоследок они сказали активистам, что им нужно работать.

«Поэтому мы уходим, а вот вы продолжайте отрабатывать свои деньги», — сказал один из заводчан.

После ухода работников НГЗ активисты растянули перед входом в апелляционный суд плакат с надписью «Русский алюминий убивает Николаев».

Часть «экоактивистов» заняли место уехавших заводчан через дорогу напротив здания суда. Там они растянули плакаты с надписями «Дерипаска верни рыбку в лиман» и «НГЗ работай, шлам утилизируй».

Как известно, Заводский суд Николаева удовлетворил иск активистов общественной организации «Стоп Шлам» против Николаевского глиноземного завода, постановив выплатить 9,2 миллиарда гривен в качестве моральной компенсации.

Руководство Николаевского глиноземного завода собиралось оспорить решение Заводского суда, который обязал их выплатить 9,2 миллиарда гривен моральной компенсации активистам общественной организации «Стоп Шлам».

Связанные статьи

23 комментариев

  1. Философия «великорусских» свиней сводится к тому, что все митинги и майданы — проплаченные массовки. Интересно, что сами заводчане скажут о своем митинге?
    Ну а «банду гэть» — это ваще зачет. Осталось кастрюли одеть…

    15
    56
    1. дайте їм домівки біля шлама тоді почуємо що вони заспівають!!
      вони сидять собі у квартирах без шламу а то що люди навкруги помирають від красної чуми їм байдуже!
      це типічна как-цапська логика, що мені на все насрати!!
      закрти цей розсадник яду!!

      5
      16
    2. На самом деле великорусскими свиньям оказались те, кто собрал титушек из других городов чтобы устроить геноцид работающего народа в Николаеве. КТО выгодополучатель от возможной остановки завода? Ответ ищите в офисе ЗЕлёной Сопли

      12
      5
  2. Интересно, там «защитники» НГЗ заявляют, что у «активистов» это подготовленная, спланированная акция. А у них этот «митинг» как называется? Футболки для всех приготовили, каски, плакаты и т.п., привезли во время работы. это как называется? ))) . Для конкретных людей, которые сейчас там работают — НГЗ это важно. Но это не значит, что всем проживающим в районе это приносит пользу. До строительства НГЗ какая здесь была экология, какая река? Сюда летом люди приезжали отдыхать, не рвались на море. Большинство митингующих возможно это не помнят, да и приезжих там еще много работает. А сейчас все загажено и река и воздух и земля вокруг.

    25
    66
    1. а я вот помню речку еще времен НГЗ, но до Ника-Теры с прочими Нибулонами-Экотрансами и домами на берегу…. чистая вода. рыба в ноги врезается….под водой хорошая видимость, около 1-2м

      69
      3
      1. Согласен, но это было только когда НГЗ строился и только начинал работать. Не было еще заполненных шламохранилищ. И терминалы внесли и вносят свой огромный вклад в уничтожение реки. Но воздух от щелочных испарений и такой же пыли они так не загрязняют. Уже давно, не первый год, официально НГЗ признан одним из самых загрязняющих атмосферу предприятий Украины. Просто так дискуссировать, когда все очевидно, нет смысла.
        Так-как, наверняка, вся эта эпопея закончится как обычно. «Нужные» люди в Киеве получат огромные взятки от Русала, дадут указание местным органам, и все останется так, как и было. Потому что там всем наплевать и на экологию и на здоровье людей. Это же уже не первый раз за время существования НГЗ.

        23
        24
        1. Это было тогда, когда НГЗ уже вовсю работал, но не было многочисленных теминалов-перевалок. еще 25-30 лет назад.
          Пока не начали с удобрений и закончили тем что все побережъе от океана до дач — почти 4 км. берега сплошные терминалы.
          и это только в этой части реки, а город (нибулоны и т.д.)? половина городского побережья застроена различными портами.
          А выше по течению?

          Разлагающиеся свалки перемешанные с землей куда больше вреда приносят чем переработанный с щелочью грунт.
          Ну и фуры, думаю, многих утомили не только выхлопными газами.

          41
          4
      2. А вы не знали что были специальные судна которые чистили дно от водорослей и вообще , сейчас нет , но и при чем тут нгз . Нужно обращаться чтобы были такие судна

        17
        3
      3. Да и номер сливает не нгз в речку , почему все претензии к нгз? Почему власти не задать , такого уже в нормальных странах нет чтобы гомно вместе с порошком шло в реку

        21
        1
    2. Посмотрю только проплаченые и дают комментарии… В данной дискуссии участвует некий Житель… И ещё несколько личностей… Пожелавшие высказать негативное мнение по поводу завода остались инкогнито… Я больше чем уверен этот «Житель» и есть та проплаченая натура что бы гадить кому не попадя… Речку тебе загадили, воздух, екологию… Иди расскажи это судновладеющим организациям которые сбрасывают тонны хлама в эту речку и моют трюма там же .. Или скажи владельцам автомобилей пусть не выпалевают озоновый шар… Смешно слушать, а читать тем более… Дышать тебе тяжело, соберай свои вещи и вали отсюда, а в городе нечего поднимать бунт… Завод кормит не менее чем 3 тыс. Человек плюс семьи… Далее работники платят налоги в отличии от халявщиков как ваша организация которая наживаться на простых рабочих… Сегодня мы увидели чей митинг был проплачен, пришли ребята которым едва по 20 лет заработать на мороженое… И несколько планокуров которые под зданием суда косяки забивают и смеються с этого в глаза правоохранительным органам… Ребята бедняги за гривен 200 чуть сознание не теряли стоя за ваши интересы и несчастные копейки а вы им хоть бы воды дали или на всякий случай наняли на момент митинга скорую помощь мало-ли… Или скажете ребята вышли за идею?) Не спешите народ и валите в свою Одессу… Загажена земля, вода и воздух не из-за НГЗ, а из за таких наеденых, беспардонных, не компетентных людей как вы… Вы мусор… Долой мусор из нашего родного Николаева!!!

      43
      5
  3. Сколько стаду платят ???? Чёт не выходит стадо по тарифам к мерии , всех устраивает это , а здесь набежали , цирк !!!!!!

    41
    14
  4. Ну футболки и каски это спец. одежда. Плакаты сами сбелали. И поверь от чистого сердца.

    38
    13
    1. Где моя футболка за 10 лет работы там? Не припоминаю чтобы кому то их выдавали в качестве спец.одежды))) Сами сделали в 3БК? сами пошли с рабочих мест и сами сделали)) Я то ничего против не имею, но врать то зачем?

      11
      13
    2. Что-то не помниться, чтобы на НГЗ футболки выдавали как спецодежду ) Или это там срочное нововведение?))

      22
      18
      1. Есть катигория работ которым положена по КЗОТ и футболка и бейсболка и поверь даже тапочки-шлепки. Все по законам Украины.

        8
        3
  5. Как ни пытался Ленин, а потом СССР, построить на Украине индустриальное общество, в итоге всё развалилось. Садок вышнэвый коло хаты — удел аборигенов. Невозможно из болота тащить бегемота.

    27
    18
  6. На самом деле НГЗ находится в 13 км от города. А дымящие фуры и поезда катают как раз по нашим дорогам. Так что корень проблемы не в НГЗ.
    Хотя НГЗ нужно заставить нормально платить налоги. А то завод — крупнейший в Европе, а по налогам аж на 200- м месте в Украине.

    20
    6
  7. Кривой рог и Мариуполь…….давайте в ту сторону…….Николаев курорт в сравнении…….а кто заказуху экорейдеров проплатил и с какой целью -всем уже известно…..не прокатило……

    19
    2
  8. Глинозëмный пускай работает,только пусть вывезут из Украины шлам на свою територрию рф,у них там 1/6 суши,есть где складировать,тем более людишки там покладистые,против не будут.

    2
    2
  9. Вы говорите что НГЗ засоряет экологию и т.д., почему Вы тогда не подаете в суд на порты? Они не меньше засоряют экологию, уже второй год чистят что-то у порта «Ника — Тера» и сливает судно напротив пляжа «Чайка» где остался единственный кусок пляжа который был чистый и то стараются заградить, скоро будет болото а не речка.

    12
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button