ОбществоТема дня

НГЗ построит новое шламохранилище: «Возражений от общественности не поступало»

НГЗ, принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить под Николаевом еще одно, третье, хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама, — сообщают николаевцы.

В Едином реестре по оценке влияния на окружающую среду Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщается, что «Николаевский глиноземный завод планирует строительство нового ставка-накопителя с насосной станцией в границах технического переоснащения шламового хозяйства предприятия с переходом на новую технологию «сухого складирования фильтр-кека красного шлама» по адресу ул. Набережная, 64 в селе Галицыново (юридический адрес НГЗ).

Также планируется новое строительство автономного узла оборотного водоснабжения переделом «Декомпозиция» и «Белая фильтрация» в рамках технического переоснащения шламового хозяйства «НГЗ» с переходом на новую технологию «сухого складирования».

«Строительство нового ставка-накопителя производственных, талых и дождевых стоков и автономного узла оборотного водоснабжения переделов «Декомпозиция» и «Белая фильтрация» предусматривается с целью реконструкции существующей системы оборотного водоснабжения ООО «НГЗ», — говорится в документе.

Ставок накопитель, который займет площадь 18,72 гектаров, состоит из трех секций: №1, №2 — первичного отстаивания технических стоков и №3 — основная, буферная. Ставок представляет собой емкое сооружение, размеры которого в планы по внешней бровке внутренних откосов составляют:

  • 2 секции первичного отстоя — 174,75х79,8 метров;
  • буферная секция — 405х141 метр.

Полный объем ставка —  794,17 тыс м3, полная глубина — 7 метров.

«Влияние на социальную среду будет позитивным, учитывая усовершенствование системы оборотного водоснабжения с учетом увеличения производственной мощности ООО «НГЗ» до 1,7 миллионов тонн глинозема в год и переходом на современную технологию «сухого складирования фильтр-кека красного шлама», что будет способствовать дальнейшему закрытию шламохранилища №1, — говорится в документе.

Указано также возможное влияние на окружающую среду от эксплуатации нового объекта:

  • климатические условия — отсутствует;
  • воздух — присутствует: выбросы натрия гидрооксида, валовое количество которого будет составлять 2,5977 тонн в год;
  • геологическая среда — отсутствует;
  • вода — водопотребление свежей воды технического качества в количестве 678 м3 в сутки, 247646 м3 в год на подпитку системы оборотного водоснабжения;
  • грунты — влияние отсутствует при условии своевременного вывода с территории объекта производственных и бытовых отходов;
  • растительный и животный мир — выбросы в атмосферу натрия гидрооксида от ставка с насосной станцией;
  • техногенная среда — влияние отсутствует при условии соблюдения проектных решений;

Сообщается, что плановая деятельность будет осуществляться в рамках существующего землеотвода — для строительства ставка-накопителя предприятию не нужна дополнительная территория.

Отметим: Министерство сообщает, что в отведенный 20-дневный срок претензий и замечаний от общественности поступало.

«Протягом 20 робочих днів з дня оприлюднення цього повідомлення на офіційному
веб-сайті уповноваженого органу громадськість має право надати уповноваженому органу,
зазначеному у пункті 15 цього повідомлення, зауваження і пропозиції до планованої
діяльності, обсягу досліджень та рівня деталізації інформації, що підлягає включенню до
звіту з оцінки впливу на довкілля»

Напомним, мы писали:

Справка: НГЗ находится в Витовском районе Николаевской области на территории Галициновского сельского совета. Предприятие работает с 1980 года и является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в Европе. «НГЗ» занимается выпуском металлургического глинозема и товарного гидрата алюминия.

До октября 2017 года предприятие принадлежало холдингу «Русал», подконтрольному российскому олигарху Олегу Дерипаске, однако после введения санкций, завод якобы продали сырьевому трейдеру «Glenсore». Однако, по данным Единого госреестра юрлиц Украины, Олег Дерипаска остается конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод». Согласно госреестру, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина». В годовых отчетах «Русал» и En+, опубликованных в марте 2018 года, эти структуры указали один актив в Украине – RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

Директором ООО «Николаевский глиноземный завод» является российский менеджер Виктор Кожевников.

Примечательно, что спустя три года информация о принадлежности «Николаевского глиноземного завода» корпорации «Русал» российского олигарха Олега Дерипаски появилась на официальном сайте компании среди других предприятий, входящих в концерн.

На сайте «Русала» указывается, что Николаевский глиноземный завод — «одно из наиболее энергоэффективных глиноземных предприятий в мире, среди глиноземных заводов СНГ обладает самым высоким уровнем автоматизации технологических процессов». Также это второй крупнейший глиноземный актив «Русала».

Ранее сообщалось, что «Николаевский глиноземный завод» является самым крупным загрязнителем атмосферного воздуха в регионе по количеству выбросов.

Как известно, год назад руководство Черноморской таможни обвинило Николаевский глиноземный завод в уклонении от уплаты налогов и загрязнении окружающей среды. Руководство НГЗ все обвинения отвергало, заявляя, что они работают в рамках закона, а нападки со стороны правительства грозят полной заморозкой производства и остановкой завода. В  итоге в начале мая Николаевский глиноземный завод заявил о вынужденной приостановке производства в связи с неправомерной блокировкой поступлений бокситового сырья в порту Черноморской таможней.

В конце прошлого года сообщалось, что организация «Стоп шлам» через суд требует от «Николаевского глиноземного завода» ₴9,2 млрд за вред экологии.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Кто там рад за россию лозунги орать. Идите купайтесь в ставочках, рот пополоскайте, чтоб вонял меньше

    21
    7
  2. Долбодятлы!!!!! Причём тут шламовое поле?????? Блин ну как можно верить после этого гребанным журналюгам????? Вам долбням написали — пруд накопитель!!!!! У завода замкнутый цикл водооборота, так как шламовое поле номер 1 нужно закрывать встал вопрос куда девать воду? Для этого построят пруд накопитель, в него переведут промышленную виду с первого гламового поля, плюс построят ещё одно градирню. Поле номер 1 засыпят полностью песком (сейчас только наполовину) . И вероятность что оно при сильных ветрах будет пылить станет вообще ноль! Но вы уроды не разобрались и написали про третье поле. Как Вам можно после этого верить про Экотранс? Водоканал? Теплоэнерго? Как вам вообще можно верить???

    6
    9
    1. Хм , ну ты видимо вериш что в грунтовые воды ничего не поступает? Ты вкурсе что такое шлам?

      6
      1
    2. Что он окисляется , хим реакция и вред для организма? Давай так пиши свои данные , встретимся и при камерах ты искупаешся и выпьеш воду с хранилища . По твоему безопасно. ,ок вот и увидем

      7
      1
    3. Честно , противно читать такие комментарии. , Про ветер рассказывает ,про грунтовые воды нет

      6
      1
  3. Удивительная история , прям напоминает про Сенкевича и МДЛ , сразу после встречи Сенкевича с руководством НГЗ сразу нету кто против , да и никого не спросили

    9
    2
  4. И мне интересно тут опечатка или так сказано( Влияние на социальную среду будет позитивным,) , как на социальную среду влияет?
    Пускай перерабатывают ,что хотят тут делать не прокатит , даже с помощью Сенкевича , люди не позволят. Странно что оценки влияния на окружающую среду Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины позитивную оценку дала , хотя вопрос денег

    8
    3
    1. Просто помню что они же говорили о угрозе существуещем поле говорили , а тут вдруг новое Поле и угрозы нету

      7
      1
      1. Ну как же новое поле, новые технологии(ага), новая безопасность.
        И главное новые взятки

        6
        2
  5. Что за чушь. Корабелов не пугайте людей. Вы указали юридический адрес. Небольшой отстойник появится внутри территории завода.

    3
    5
  6. Мрази , аж противно , ели бы вы действительно были жителями Николаева , вы бы не писали такие положительные комментарии . Даже ок , встать немного на ваше жополизное место скажу , что ничего хорошего для города тут тоже нет. Какая польза ? Был завод что нет соравно нам на город дают копейки ,которые ите воруют , так что даст новое Поле? Да и вообще недавно до встречи с сеней уже хотели закрывать завод , учтите рано или поздно такое возможно, и что говорили тогда руководители при такой угрозе закрытия , что поле так и останется , что всем опа . То что Сеня сейчас жопу рвать будет за завод 100% , он только левак отрабатывает ,а не работает , мы его работодатели , он во благо нас должен работать , а не против

    7
    2
  7. Вот именно, мы налогоплательщики, наше мнение ЗАКОН. А кто нас спрашивает. Кто проводил и проводит опросы по всем важным делам? Дали 20 дней. А я только прочитала, а сколько еще таких не знающих? Депутаты на сессии задницы протирают, а по районам их кто видел с пропозициями, не все могут на прием в город Когда же избушка повернется к лесу передом, а не задом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button