ОбществоТема дня

Чиновник ОГА заявил, что не увидел следов шлама в Корабельном районе

Комиссия облсовета хочет, чтобы Госпотребслужба помогла определить классификацию опасности для шлама НГЗ

Члены депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам экологии и туризма решили обратиться в управление Госпотребслужбы для получения разъяснений по определению классов опасности отходов, а именно — красного шлама Николаевского глиноземного завода. Об речь шла в ходе заседания комиссии во вторник, 15 июня, передает издание НикВести.

Глава управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац пояснил, что определение класса опасности выбросов и отходов входило в компетенцию органов санитарно-эпидемиологической службы, которую на сегодня упразднили.

На сегодня эти функции возложены на субъект хозяйствования, который должен проводить классификацию отходов «по своему усмотрению».

«На сегодняшний день имеющиеся шламохранилища на НГЗ, они прошли государственную экологическую экспертизу. Получили позитивный вывод», — сказал и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац.

«Но улицы красные. Я в марте была», — уточнила Алла Ряжских.

Дмитрий Мац сказал, что он также недавно был в жилом районе Корабельного района и не увидел следов шлама.

«Значит нам надо разобраться и четко доложить общине, что это безопасно. Пусть люди берут на подсыпку, «Альтком» берет на дороги, как угодно. Или это опасно, значит пусть НГЗ утилизирует», — объяснила Алла Ряжских.

В итоге Дмитрий Мац предложил сделать запрос в управление Госпотребслужбы, чтобы получить разъяснения по определению классов опасности отходов.

«Будем обращаться, если никто толкать не будет, то вопрос так и будет висеть. Потом предоставим Кабмину письмо с просьбой определиться с методикой», — резюмировала Алла Ряжских.

Как известно, Заводский суд Николаева удовлетворил иск активистов общественной организации «Стоп Шлам» против Николаевского глиноземного завода, постановив выплатить 9,2 миллиарда гривен в качестве моральной компенсации.

Руководство Николаевского глиноземного завода собирается оспорить решение Заводского суда, который обязал их выплатить 9,2 миллиарда гривен моральной компенсации активистам общественной организации «Стоп Шлам».

Ранее сообщалось:
НГЗ стал самым крупным загрязнителем воздуха на Николаевщине

Напомним, «Korabelov.info» писали в октябре 2013 года, что жители сел, расположенных вблизи от Николаевского глиноземного завода, возмущены тем, что машины, выезжающие со шламового поля НГЗ, не моют колеса, разнося красную пыль далеко за пределы предприятия.

«В который раз наблюдаем в Корабельном районе «марсианскую» технику — машины с НГЗ, все красные от шлама… Дорога от второго КП завода до самой Галициновки — красная. Когда они перестанут разносить свою грязь по округе?», — обратились к журналистам жители сел, расположенных рядом с заводом.

Читайте также:

Связанные статьи

Один комментарий

  1. ребята, ьак а при чем тут жилые секторы Корабельного района, если шламом засыпает сёла Витовского района? что это Поц дурака клеит и людей дураками делает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button