ОбществоТема дня

Главный врач из Галициново заявил, что шлам от НГЗ не влияет на здоровье людей

От глиноземного завода, мы, кроме как поддержки, другого ничего не видели

Главный врач центра первичной медико-санитарной помощи села Галициново Андрей Алифанов убежден, что шлам от Николаевского глиноземного завода не оказывает негативного воздействия на здоровье, а НГЗ просто «пытаются очернить». Видеозапись с его комментарием показали во вторник, 26 мая, в ходе судебного заседания по иску организации «Стоп шлам», которая потребовала от НГЗ компенсации для местных жителей, — сообщает Никветси .

Во время судебного разбирательства представители завода показали исходники. Андрей Алифанов говорит о том, что деятельность НГЗ не влияет плохо на здоровье жителей громады, говорит о поддержке медицины со стороны завода и попытке очернить предприятие.

— Я слышал какие-то там непонятные телодвижения о том, что завод нам как-то там вредит, наносит ущерб здоровью жителям громады. Но сразу вам говорю со всей ответственностью. Допустим, последний случай рака легких у нас был зарегистрирован 6 лет назад. Рак молочной железы, который есть, никак не отличается от той общей статистики, которую нам предоставляют. Потому говорить, что завод оказывает какое-то негативное воздействие на здоровье наших жителей, то нет. От этих людей, от глиноземного завода, мы, кроме как поддержки, другого ничего не видели, — сказал Андрей Алифанов.

После этого сотрудница «STOP коррупция» спрашивает, почему, по его мнению, о заводе говорят негативно.

— Вы ко мне подошли как к врачу, я вам как врач ответил. А все остальное, я считаю, наверное, какие-то цели преследуются, чтобы очернить, — отвечает он.

Как сообщалось, во вторник, 25 мая, в Заводском районном суде Николаева прошло очередное слушание по делу Николаевского глиноземного завода. Иск подала общественная организация «Стоп шлам», требуя материальной компенсации в размере 9 миллиардов гривен для 1279 человек, которые, по их словам, пострадали от вреда, нанесенного промышленным предприятием.

В итоге суд удовлетворил иск общественной организации «Стоп Шлам» о взыскании с Николаевского глиноземного завода 9,2 миллиардов гривен моральной компенсации для людей, проживающих неподалеку.

Напомним, недавно экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека.

В прошлом году, Николаевский глиноземный завод признали самым крупным загрязнителем атмосферного воздуха в регионе по количеству выбросов.

Как сообщалось, «Николаевский глиноземный завод», принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, собирается построить под Николаевом еще одно, третье, хранилище для отходов от обработки боксита и производства глинозема — красного шлама.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Интересно сколько ему отстегнул завод? И что у него появится, или у его близких в ближайшем будущем.

    40
    8
    1. Хоть не позорься… Не ну то, что ты запомнил такие слова это конечно плюс в карму, но даже шелудивый пёс тявкает в тему, но только не такое убогое как ты.

      6
      6
  2. Нет слов , кто таких уродов принемает на работу и держит в Галициново.. Гнать их в шею…Иди нахер в шламовое поле и живи там. Явно не житель села, сука..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button