kloomba

Незаконным признал Николаевский суд решение конкурсной комиссии по управляющей компании «Мисто для людей»

Александр Репин
Александр Репин

В понедельник, 17 декабря, в Николаевском окружном административном суде судья Андрей Мороз рассмотрел иск депутата горсовета Сергея Исакова к департаменту ЖКХ и конкурсной комиссии по выбору управляющей компании для многоквартирных домов.

Об этом сообщает издание «Новости-N».

На заседание явились истец Сергей Исаков, представители департамента ЖКХ и третьего лица - ООО «Мисто для людей», а также более двадцати николаевцев, которые выступают против новой управляющей компании.

В ходе судебного заседания Сергей Исаков обратил внимание суда на то, что процедура проведения конкурса была неоднократно нарушена, и при этом департамент ЖКХ не имел право заключать договоры на обслуживание домов.

В числе нарушений депутат назвал отсутствие в утвержденной конкурсной документации технической характеристики каждого объекта конкурса. По его мнению, это нарушение лишило участников конкурса возможности вовремя и качественно подготовить ценовые предложения по каждому дому, на что неоднократно поступали жалобы.

«В составе конкурсного предложения третьего лица заверенные копии и свидетельства плательщика налогов отсутствовали (на момент проведения конкурса, они были поданы позже — прим.). Вместо копии вышеуказанного свидетельства были предоставлены справки о регистрации третьего лица плательщиком НДС, но это не было отображено в протоколе №3. Как сообщается в протоколе №4, во всех предложениях участников конкурса, кроме предложения третьего лица, были найдены недостатки. Хотя конкурсное предложение третьего лица, по мнению истца, тоже не соответствует требованиям тендерной документации. На момент проведения конкурса третье лицо не было плательщиком НДС, но в документации били указаны цены с учетом НДС... но несмотря на это предложения ООО «Мисто для людей» не были отклонены. Более того, ответчик №2 (конкурсная комиссия — прим.) вообще не голосовал по поводу данных нарушений, а в протоколе отмечается, что «несоответствия в конкурсной документации ООО «Мисто для людей» не найдено, причин для их отклонения нет», при этом неизвестно, кто именно сделал это предположение. Такой подход к одному из участников конкурса является избирательным и таким, который не соответствует требованиям положения о конкурсной комиссии, согласно которому конкурсная комиссия принимает решение только путем голосования, которого не было… В протоколе №5 идет речь о том, что третье лицо было определено как победитель конкурса, потому что оно осталось единственным участником по всем трем объектам, что не соответствует действительности... По мнению истца, после принятия изменений в закон о местном самоуправлении в Украине, единственный орган городского совета, который имел право назначать управителя многоквартирных домов города Николаева, это исполнительный комитет горсовета. Истец считает, что назначение управителя многоквартирных домов, которое состоялось 13 июля 2013 года, которое состоялось после введения в действие изменений в статью 130 закона «О местном самоуправлении в Украине», было проведено уполномоченным лицом вопреки, а не согласно закону», - зачитал Исаков.

Представитель департамента ЖКХ пытался доказать, что в данном случае депутат горсовета Исаков является ненадлежащим истцом, поскольку он не является пострадавшим в данном случае. Но судья отметил, что ответчик должен был ходатайствовать об этом на подготовительном заседании, на данный момент об этом говорить уже поздно. Также представитель департамента возразил против озвученных аргументов. По его мнению, департамент имел право проводить данный конкурс и заключать договоры, поскольку он является органом местного самоуправления и содержание объектов коммунального хозяйства — это его обязанность.

Представитель ООО «Мисто для людей» также высказала мнение, что Сергей Исаков не может подавать иск в данном случае, поскольку не является пострадавшим и не наделен достаточными полномочиями. По ее словам, конкурс был проведен прозрачно, и непонятно чьи интересы отстаивает горсовет в лице Исакова в данном судебном процессе.

«Непонятно все-таки чьи интересы отстаивает горсовет в данном судебном процессе. Права и интересы территориальной общественности или все-таки, как сказано в данном иске, интересы предприятий, основателем которых есть горсовет. Интересы коммунальных предприятий и общественности могут не совпадать и противоречить друг другу», - заявила адвокат.

Кроме того, она высказала мнение о нелогичности действий горсовета, который сначала поручил подчиненным органам провести конкурс, а теперь пытается его оспорить.

«Не имеют логики и последовательности утверждения истца, который сам своим подчиненным органам предоставил определенные полномочия, которые их реализовали. А после того, как результаты конкурса не удовлетворили горсовет, он пытается в судебном порядке довести, что не предоставлял полномочий, не принимал соответствующих решений. В таком случае непонятными остается пассивность и бездеятельность горсовета до завершения конкурса… К сожалению, показательное волнение за предприятия ЖЭКи, не имеет ничего общего с защитой интересов территориальной общины, а является банальным лоббированием финансовых интересов», - подытожила она.

После этого судья изучил письменные доказательства по делу и стороны перешли к судебным дебатам. Сергей Исаков заявил, что просит признать, что ДЖКХ не имел право проводить конкурс и заключать договоры с управляющей компанией на обслуживание многоквартирных домов, признать противоправным и отменить приказ о назначении управителя. Представители департамента и фирмы «Мисто для людей» попросили отказать истцу.

Судья удалился в совещательную комнату.

В итоге, судья принял решение удовлетворить ходатайство истца и признал незаконным решение конкурсной комиссии о назначении ООО «Миста для людей» управляющей компании многоквартирных домов города Николаева.

Как сообщил в комментарии изданию Сергей Исаков, данное решение еще не окончательное, поскольку решение вступит в силу после апелляции.

«Судья берет 10 дней на подготовку текста решения и в течение месяца после получения текста решения будет возможность написать апелляционную жалобу», - пояснил он.

Напомним: 13 июля 2018 года обслуживание домов в Корабельном, Ингульском районах и мкрн Соляные отдали фирме, созданной три недели назад. По результатам скандального конкурса жители домов данных районов вынуждены будут платить по 5 - 6 гривен за квадратный метр, в то время как остальные конкурсанты предлагали цену меньше, чем 4 гривны.

По состоянию на 16 июля заместитель директора департамента ЖКХ Александр Репин подписал все договоры с компанией «Місто для людей - Миколаїв», которая выиграла конкурс на обслуживание многоквартирных домов.

Бывший директор департамента ЖКХ Андрей Палько заявил, что конкурс прошел с нарушениями и отметил, что Александр Репин не имел права самовольно подписывать договоры с управляющей компанией без утверждения исполкома.

17 июля депутаты Николаевского горсовета на сессии рекомендовали городскому голове Сенкевичу уволить Репина с должности заместителя директора Департамента ЖКХ за проведение этого конкурса и создали временную комиссию, чтобы проверить, каким образом он готовился и проводился. Однако Сенкевич, вопреки требованиям депутатов, отказался увольнять Репина.

29 августа члены исполнительного комитета Николаевского городского совета поддержали решение об обращении в суд с иском об отмене результатов конкурса на управляющую компанию. Александр Сенкевич единственный проголосовал против этого.

Читайте также:

«Договоры между Репиным и победителем скандальных торгов незаконны», - вывод депутатской комиссии.

Отстранить двоих протеже Сенкевича за предвзятый конкурс управляющих компаний - рекомендация депутатской комиссии;

"Тупо скосить бабло": скандальная управляющая компания готовится собирать деньги с жителей николаевских многоэтажек;

"Объявляем бойкот всем районом!" - жители Корабельного записали коллективное ВИДЕО-обращение к власти;

"Быколаев", "Гавколаев", "Ж*па", "Місто для бомжей", - жители Корабельного района жалуются на "жизнь в дерьме";

"Зря вы кого-то ждете": жители Корабельного района обвиняют фирму "Місто для людей" в мошенничестве и аферизме

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Робот
Робот

Ну наконец то лед тронулся , господа присяжные заседатели , может хоть где то начнут выносить правомерные решения в защиту обычных граждан , это беззаконие и безнаказанность уже достало. Дай Бог выиграть апелляцию , и большое спасибо людям , которые этим вопросом занимаются и держут это все на контроле .

Аркадий
Аркадий

Хоть бы апелляция ничего не дала.

Сергей
Сергей

Всё зависит от того живут ли судьи в домах что обслуживает МДЛ, которым высокие тарифы не в кайф))

Ммм
Ммм

А кто теперь вернет нам наши деньги? Куда платить? Как меня задолбали наши скворечники- и эти оплаченные жкх в некуда.

Я
Я

Обжалуют это решение. И наклонят нас всех. И потребуют заплатить за эти месяцы. Рано радоваться. Вот когда не будет в платежах "Моста для людей", тогда можно будет о чем-то говорить.

Александр
Александр

А Исаков молодец???

Игорь
Игорь

Исаков нормальный чудак

1234567879
1234567879

просто скоро выборы!ишаков стал бизнесменом и миллионером на бюджетных деньгах, а ты говоришь нормальный...

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: