Отстранить двоих протеже Сенкевича за предвзятый конкурс управляющих компаний - рекомендация депутатской комиссии

Сенкевич и Репин (фото "Преступности.НЕТ")

Временная контрольная комиссия, проверяющая законность конкурса по назначению управляющей компании для многоквартирных домов в Николаеве, в итоговом отчете констатировала, что избрание ООО «Місто для людей Миколаїв» управителем было предвзятым, нарушающим правила проведения конкурса.

Об этом сегодня, 17 августа, в ходе брифинга сказал глава временной комиссии, депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Александр Маликин, сообщает издание ІншеТВ.

«По мнению комиссии, определение управителя многоквартирных домов в городе Николаеве произошло в способ, который не предусмотрен законом, Конституцией Украины. Один из главных выводов – руководитель на тот момент Департамента ЖКХ Кузнецов, уполномочив заместителя руководителя Департамента Репина на подписание этих договоров, превысил свои полномочия», — рассказал Александр Маликин.

Далее он озвучил 7 рекомендаций временной контрольной комиссии:

«Рекомендация первая - направить материалы проверки уполномоченным правоохранительным органам для осуществления проверки относительно наличия в действиях или бездействии директора Департамента Кузнецова, заместителя директора Департамента Репина признаков состава административного либо уголовного правонарушения.

Второй пункт - рекомендация городскому голове отстранить Кузнецова и Репина от исполнения обязанностей на период, пока будет проходить выяснение всех обстоятельств правоохранительными органами или в судебном порядке.

Далее мы рекомендуем отделу цен и ценовой политики проверить соответствие всех расчетов тарифов на управление многоквартирными домами, которые были приняты и учтены в рамках проведения этого конкурса.

Рекомендовать исполнительному комитету городского совета отменить приказ Департамента ЖКХ №96, который и был результирующим по назначению управителя.

Еще есть два пункта, мы рекомендуем городскому голове создать дополнительную рабочую группу по усовершенствованию структуры исполнительных органов городского совета и положений.

Также рекомендовать Департаменту ЖКХ разработать программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Николаева на 2019-2023 годы».

Маликин заключил, что все эти рекомендации лягут в основу проекта решения сессии Николаевского горсовета.

Секретарь комиссии, депутат горсовета Елена Киселева добавила, что среди тех, кто проводил проверку, никто не высказался против подготовленных выводов. Каждому члену контрольной комиссии предоставлялась возможность приобщить к материалам свое особое мнение, но такого не последовало.

«Последнее заседание у нас проводилось во вторник, в среду мы шли уже на исполком. Во вторник зачитали материалы нашего отчета, до этого их разослали всем членам временной рабочей группы. Мы договорились, что у кого были замечания, они до определенного времени их сбрасывают, а во вторник мы все это учитываем. Во вторник учли все то, что было сброшено по отношению к проекту отчета. Во вторник мы дали поручение аппарату горсовета зарегистрировать в канцелярии эти выводы, передать исполкому и на рассмотрение мэру. Члены комиссии, которые присутствовали на заседании, имели возможность подписать этот отчет, а кого не было, они предоставили письма. Остальные члены комиссии имели возможность, мы это озвучивали, если у них есть отдельное мнение, то его приобщали к отчету. На сегодня есть подписи, это говорит о том, что люди согласны с предоставленным отчетом, он подписан», — сказала Елена Киселева.

Как известно, Виталий Кузнецов - уже третий человек из одной команды бывших сотрудников НГЗ (жителей Корабельного района), кого Александр Сенкевич привлекает к управлению городом.

Так, с июня 2016 года бывший менеджер компании «РУСАЛ» Борис Дуденко возглавил «Николаевводоканал». А с 1 июля 2016 года коммунальное предприятие «ЭЛУ Автодорог» возглавляет депутат от партии «Самопомощь», избранная в Николаевский городской совет по мажоритарному округу в Корабельном районе, Наталья Горбенко (хотя, согласно декларируемым принципам партии "Самопомощь", она, с назначением ее на чиновничью должность, должна была сложить полномочия депутата горсовета, но, видимо, правила - они не для всех).

Напомним: Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Андрей Палько рассказал, как мэр Николаева Александр Сенкевич навязал своих людей в Департаменте ЖКХ. Среди таких "назначенных" Андрей Палько назвал и Александра Репина.