«Все концы ведут к Деркач»? В школе №1 поработают аудиторы и полиция

Жанна Курченко

Во время сессии горсовета, состоявшейся 26 июля, к депутатам обратилась Жанна Курченко, ребенок которой учится в общеобразовательной школе № 1 им. О. Ольжича. В своем обращении женщина пожаловалась на неудовлетворительное состояние учебного заведения, на неправомерные действия директора школы Николая Матиюка.

Дырявая крыша, старая посуда, оборудование
без инвентаризации… В Николаеве
депутаты проверили школу №1

В ответ на эмоциональное выступление депутаты обратились к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой дать протокольное поручение профильному заместителю В. Крыленко изучить ситуацию в школе. Депутат А. Грозов также настаивал на обращении в правоохранительные органы и в Государственную аудиторскую службу.

«Хотим проверку КРУ». Родители учеников
школы №1: «Там просто жах!»

Исполняя поручение сессии, первый заместитель городского головы Владимир Крыленко подготовил обращение в Южный офис Госаудитслужбы в Николаевской области с просьбой о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности Николаевской ООШ №1 им. О. Ольжича. Что касается обращения в полицию по поводу неправомерных действий директора школы Николая Матиюка, управление образования Николаевского городского совета подготовило его еще 16 июля 2018 года.

«Мы боимся, что нас уволят за то, что мы рассказываем», —
сотрудники о состоянии Николаевской школы №1 (ВИДЕО)

Напомним, что среди жалоб на директора ООШ №1 Матиюка было и обвинение в том, что работники школы в рабочее время использовались им в работе на его даче в Лупарево и в квартирах (николаевской и киевской).

О результатах работы Госаудитслужбы и Национальной полиции, а также о предпринятых властью действиях обещают сообщать на официальном сайте Николаевского горсовета.

Напомним, что Жанну Курченко как заместителя директора по хозяйственно-административным вопросам школы №1 имени Олега Ольжича уволили за её желание привести в порядок учебное заведение.

По сообщению Жанны Курченко, гороно и департамент ЖКХ должны были провести проверку в школе 2 - 5 июля. Однако ее перенесли на август. Корреспонденту «Преступности.НЕТ» удалось связаться с начальницей гороно Анной Лычко, которая отметила, что проверку не проводили, так как директор школы Николай Матиюк находится в отпуске с 25 июня.

- Насущных таких, чрезвычайных ситуаций согласно действующему законодательству, когда мы могли бы отозвать директора с отпуска, нет. Как только он выйдет с отпуска, то проведем проверку - это будет в августе, - отметила Лычко.

Также, она подтвердила имеющеюся информацию о том, что у Матиюка закончился контракт на должности директора, и заявила, что на очередную сессию будет выносится вопрос по конкурсам.

Родители учащихся школы №1 считают, что городские власти медлили с обращением в полицию, прокуратуру и Госаудитслужбу (новое название КРУ) по вопросу безобразий, творящихся в школе №1 им. Олега Ольжича, а также гороно медлит со своей проверкой потому, что при комплексной тщательной проверке могут "всплыть" схемы бывшей многолетней руководительницы управления образования городского совета Анны Деркач.

Об этом заявлялось еще 25 июля, на заседании депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Николаевского городского совета, сообщало издание «Преступности.НЕТ».

На голосование комиссии тогда вынесли два варианта: обращение по школе на Владимира Крыленко и гороно или же проверка Госаудитслужбы. Однако нужное количество голосов набрал только тот вариант, который предусматривал обращение к первому вице-мэру Крыленко и управлению образования.

Представители родительского комитета школы №1, присутствовавшие на заседании комиссии, не согласились с таким ее решением.

«Мы против того, чтобы управление образования проверяло школу. Если надо, мы вам на следующую комиссию приведем 300 человек. Мы писали Сенкевичу, Крыленко, в управление образования. Комиссии не было, никто ее не организовывал. Если бы Крыленко захотел - комиссия уже бы была. И не перенесли бы ее на 20 августа», - заявила экс-заместитель директора школы Жанна Курченко.

Она отметила, что получила ответ из управления образования, в котором говорилось, что с 2014 по 2017 годы проводились проверки и нарушений не выявили. Также Курченко заявила, что «все концы ведут к Деркач» (бывшая начальница управления образования - Анна Деркач - прим. ред.).

«Я знаю, почему вы воздержались. Мы все знаем, чем это закончится. А вы не хотите, чтобы концы пришли к Деркач, потому что КРУ будет проверять по полной программе», - сказала Жанна Курченко.

Как известно, 19 октября прошлого года с трибуны сессионного зала Николаевского городского совета и.о. мэра Николаева, представитель «Блока Петра Порошенко» Татьяна Казакова раскритиковала тогда еще начальницу гороно Анну Деркач и заявила, что она должна уволиться.

С того времени Деркач исполняла обязанности начальника гороно, пока в начале марта на должность начальника управления не была назначена Анна Лычко.

Ранее сообщалось, что в отношении Анны Деркач, которая руководила управлением образования многие годы, в январе 2016 года было открыто уголовное производство по факту присвоения средств должностными лицами управления образования Николаевского горсовета. Во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления образования Николаевского городского совета за период с января 2014 по март 2017 года были установлены нарушения финансовой дисциплины на общую сумму 1 миллион 790 тысяч гривен.

Читайте также: «Она попросила», — Сенкевич оставил скандально известную Деркач работать в системе Николаевского образования