Происшествия

Среди погибших при вражеском обстреле Корабельного района - Владимир и Евгения Юрковы

Подробности трагедии и имена убийц (расследование)

Полтора месяца прошло с того страшного дня, а раны в сердцах жителей Корабельного района, навсегда потерявших своих родных и близких, не заживают, не дают покоя, переполняя ненавистью к врагам, принесшим столько боли на нашу землю. Кто они, открывшие огонь по мирному городу посреди белого дня? Центр журналистских расследований разыскал имена и фото той самой бригады рашистских убийц…

29 июля 2022 года стало одним из самых трагических дней в истории Николаева. Тогда в результате вражеских обстрелов Корабельного района погибли 8 гражданских, еще 19 человек получили ранения. Около 10:00 российские оккупанты открыли огонь из реактивной системы залпового огня «Смерч» по мирному населению – людям, находящимся вблизи остановки общественного транспорта “Универсам”.

Напомним, мы писали:
Последствия обстрела “кассетниками” автобусной остановки в Корабельном районе (видео)

В результате того теракта погибли трое родственниковниколаевца Олега Калинина – его дядя (Валерий Калинин), а также дедушка и бабушка (Владимир и Евгения Юрковы). Они всегда следили за уведомлениями о воздушной тревоге и спускались в подвал, однако этот обстрел застал их на улице врасплох.

«Дядя в тот день возил за продуктам моих дедушку и бабушку, которые погибли. Мы только потом уже узнали, что он в последнее время был волонтером. Мы хотели вывезти бабушку с дедушкой из города, но они отказались», – рассказал Олег Калинин. По его словам, бабушка с дедушкой погибли мгновенно. Дядя еще был в сознании, его забрала скорая. Однако мужчина скончался в реанимации.

У Валерия Калинина, проживавшего в микрорайоне Балабановка, остались жена и двое несовершеннолетних детей (муж вывез семью за границу в первые дни войны, сам же остался и решил оказывать помощь нуждающимся).

Был готов прийти на помощь в любую трудную минуту:
при обстреле Корабельного погиб Валерий Калинин

Олег Калинин, потерявший трех родственников во время обстрела, надеется, что убийцы получат справедливое наказание. Парень убежден: российские оккупанты не способны воевать против ВСУ, поэтому прибегают к коварным обстрелам мирных городов, позволяя себе уносить жизни гражданских.

Читайте также:
Теракт у Корабельному районі: дідусь спочатку думав, що просто поранив коліно… 

Как сообщалось ранее, 20-летняя Виктория Комарова попала под обстрел вместе с отцом Андреем Комаровым и собакой, которую вывели на прогулку. Девушка рассказывает, что тревога не была объявлена, поэтому среагировать на прилеты они не успели. То, что дочь и муж получили ранения, видела мать Виктории: окна их дома выходят на место обстрела.

“Мы переходили дорогу на остановке «Универсам», в Корабельном районе, со стороны райисполкома. Мы там стояли одни: я, мой папа и наша собака. И мы слышим, что что-то летит, но не смогли вовремя отреагировать, упасть на землю. Упали уже тогда, когда получили повреждения. Все мы трое получили осколочные ранения», – вспоминает девушка.

Напомним, мы писали:
Передайте им! Спасенная при обстреле в Корабельном девушка благодна военным,
доставившим её в больницу

Дочь вспоминает, что пес пытался спасти хозяина. Любимец семьи также погиб, получив осколочные ранения.

«Когда мы упали, то собака прижималась к отцу и пыталась его прикрыть своим телом. Белый лабрадор Сэм, его во дворе все очень любили и называли Релаксиком. Он был очень добродушен», – рассказывает Виктория.

Виктория с многочисленными ранениями до сих пор находится в больнице. После того, как заживут все раны, ей проведут еще одну операцию, затем – полгода реабилитации.

Читайте также:
“Не хватает слов, чтоб выразить всем благодарность”:
раненая при обстреле в Корабельном ждёт новой операции

Отец девушки получил более серьезные повреждения. По словам медиков, были поражены практически все органы. В течение дня за жизнь мужчины сражались врачи, однако вечером он скончался в реанимации. Андрею Комарову было 44 года.

Он был невероятно добрым и отзывчивым:
теракт в Корабельном унес жизнь 44-летнего программиста

Сейчас 21-летняя Виктория Комарова, несмотря на серьезные ранения и потерю отца, пытается не падать духом и готовится к поступлению в университет.

«Я и сейчас лежу в больнице. У меня пораженное бедро. Не знаю, сколько у меня было осколков, но сейчас мне гораздо лучше. Сейчас вот в больнице я пишу мотивационное письмо для поступления в магистратуру. Мы продолжаем жить, потому что нельзя останавливаться. Надеюсь, мы все не зря все это переживаем, и скоро у нас наступит мир», – говорит пострадавшая девушка.

Читайте также:
8 августа в больнице умер еще один мужчина, раненный 29 июля
при обстреле остановки в Корабельном районе

последняя остановка

Центр журналистских расследований выяснил, какое именно подразделение оккупационных войск открыло огонь по мирному городу прямо посреди дня, и показал тех, кто, вероятно, отдал этот преступный приказ.

Бригада убийц

ЦЖР обратился к военным с запросом, чтобы выяснить, какое именно подразделение российских оккупационных войск совершило этот теракт. В оперативном командовании «Юг» сообщили, что по мирным николаевцам ударило подразделение 439-й реактивной артиллерийской бригады Южного военного округа. Бригада дислоцируется в городе Знаменске Астраханской области России.

Комбригом 439-й гвардейской реактивной артиллерийской бригады до 2018 года был полковник Семен Дегтярев. Впоследствии его назначили начальником ракетных войск и артиллерии штаба 49 общевойсковой армии, в которую и входит подразделение этих артиллеристов. Именно 49-я армия захватывала украинские территории на херсонско-николаевском направлении, а ее ракетчики и артиллеристы обстреливают города и села.

Семен Дегтярев
Семен Дегтярев

 

«Герои», уничтожающие мирные города

Участие некоторых оккупантов в войне против Украины становится известным благодаря публикациям об их якобы героических поступках. Среди таких «героев» – командир ракетного дивизиона «Торнадо-С» 439-й бригады, майор Дмитрий Абакумов.

Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов

В 2020 году Абакумов возглавлял колонну 439-ки на параде в Москве. А в начале полномасштабного вторжения отправился командовать убийствами украинцев на востоке.

Это стало известно после того, как Минобороны России издало опус о бое Абакумова «с превосходящими силами противника, где он применил все знания и опыт и грамотно скоординировал работу подразделения».

Не исключено, что оккупанта Абакумова могли впоследствии отправить воевать на юг в часть бригады, которая обстреливает Николаевскую и Днепропетровскую области, – пишет ЦЖР.

Опытные убийцы

Обстрелы Николаева и других городов во время полномасштабного вторжения – не первые военные преступления 439-й гвардейской реактивной артиллерийской бригады, совершенные в Украине. Ее военные обстреливали города Донецкой и Луганской областей в 2014 году с территории Ростовской области.

Российские военные из 439-й бригады: скриншот, сделанный Inform Napalm
Российские военные из 439-й бригады: скриншот, сделанный Inform Napalm

Смертельное оружие

россияне 29 июля 2022 года использовали против гражданских николаевцев реактивную систему залпового огня БМ-30 «Смерч», – сообщили в оперативном командовании «Юг» по запросу Центра журналистских расследований. Удар наносился из района населённого пункта Опытное временно оккупированной Херсонской области.

«29 июля по городу Николаеву российские оккупационные войска нанесли ракетный удар двумя кассетными реактивными снарядами типа М55К1. Каждый из них способен пробить под углом 30° с высоты 100 метров броню в 70 мм», – отметили военные.

обстрел недалеко от остановки 29.07.2022

Как известно, Россия не раз применяла кассетные боеприпасы в Украине. Правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что использование кассетных снарядов наносит немедленный и долговременный ущерб и страдания гражданскому населению, и призвала его остановить. Более 100 стран мира подписали договор о запрете на их использование, однако России среди этих стран нет.

Из открытых источников известно, что на вооружении 439 бригады стоят только реактивные системы «Смерч» и обновленные, полностью автоматизированные «Торнадо-С». Defence Express сообщает, что 439 бригада имеет 18 единиц «Торнадо». Часть из них уничтожает Николаев и уносит жизни его жителей…

Читайте также: Не надеясь на Сенкевича, жители просят Кима о бомбоубежищах на остановках

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button