ОбществоТема дня

НГЗ прекратил рекультивацию шлама и обвинил в этом активистов

Завод рекультивировал только 64 га шламового поля

Представители Николаевского глиноземного завода заявили, что провели рекультивацию половины одного шламового поля, при том, что у них их два, общая территория которых составляет около 230 гектар.

Об этом шла речь в среду, 8 декабря, в ходе комиссии по вопросам экологии Николаевского областного совета, сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

В ходе презентации, которую директор по производству завода Владимир Красноярский заявил, что от шлама миру никуда не деться и людям придется привыкать с ним жить, поскольку замены алюминию, в производстве которого появляется шлам, пока нет. При этом, он заявил, что НГЗ входит в тройку лидеров по реализации шлама, делая это через подрядчика. Максимальный объем реализации в год – 254 тысячи. В ходе презентации глава комиссии, депутат Алла Ряжских отметила, что на сегодняшний день на территории завода находится около 47 миллионов тон шлама, и уточнила, занимается ли завод процессом его рекультивации.

Красноярский, в ответ на это, заявил, что одно шламовое поле рекультивировано на территории 64 гектаров, при этом само поле занимает площадь в 112 гектаров.

— Давайте так, смотрите, шламохранилище №1, большая половина шламохранилища – 64 гектара, рекультивированы. 112 гектар – шламохранилище. (…) Завод сегодня вплотную подошел к рекультивации шламохранилища целиком. Мы понимаем свою ответственность, мы понимаем, что это довольно рискованно, мы понимаем, что поле закрывать надо. Для этого мы начали строительство пруда-отстойника. В свое время такое требование, в общем-то, не возникало (речь идет об Оценке влияния на окружающую среду — ПН). Мы поимели разрешение на строительные работы. Мы приостановились, когда выяснили, что это необходимо делать. После получения ОВД мы эту работу продолжим. Потому что мы хотим рекультивировать это поле, мы хотим его закрыть и сделать его зеленым, — сказал Красноярский.

Ряжских поинтересовался, существует ли план-график рекультивации шлама, и есть ли дедлайны. Сотрудник завода отметил, что НГЗ заключило договор с государственным институтом «Укрнииводоканалпроект», который разработал им план по рекультивации, но дедлайна не назвал.

Проблема, по словам Красноярского, в том, что для того, чтобы продолжить рекультивацию, необходимо убрать воду с полей, которая там хранится для нужд завода.

— Вся вода, которая собирается на промплощадке, на шламохранилище, и она собирается и обратно идет в производство – это экономика. Институт разработал нам второе поле, которое технологически связан с первым полем. Вся подшламовая вода возвращается на поле №1. Для того, чтобы использовать воду дальше, мне надо использовать пруд, — сказал Красноярский.

Для строительства пруда-накопителя необходимо получить документ об оценке влияния на окружающую среду от Министерства экологии, однако этого завод сделать не может. Как утверждает Красноярский, Министерство не дает документ, пока идут судебные разбирательства с общественной организацией «СТОП-ШЛАМ». В ответ на это Ряжских спросила, когда создали шламовые поля, подчеркивая тот факт, что судебные тяжбы начались гораздо позже, чем были созданы поля.

— Судебное разбирательство когда началось, год назад? А шламовое поле когда создали? Первое? – спросила Алла Ряжских.

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева, в свою очередь, добавила, что завод реагирует на проблему тогда, когда она становится масштабной, а работать надо так, чтоб предотвратить эту проблему до того, как она таковой станет.

— Вы начинаете это делать, когда получаете предписания, когда получаете общественное возмущение. И призыв сегодня к тому, что не нужно ожидать, когда будет поздно. Тем более, когда небезосновательно СТОП-ШЛАМ поднимает какие-то вопросы, которые говорят о последствиях того, что было, когда было распыление этого шлама, и это могло навредить людям. Вы начинаете что-то строить, вы уже должны подумать, что делать, чтоб люди не получали негативные последствия, — отметила Замазеева.

В итоге, депутаты решили встретиться еще раз с руководством завода в феврале и обсудить детальнее план-график рекультивации шламовых полей.

Отметим, согласно данным «Википедии», второе шламовое поле было введено в эксплуатацию в 2007 году. Судебные разбирательства, которые мешают получить заводу разрешение от Минэкологии на строительство пруда-накопителя и продолжить рекультивацию, начались в прошлом году.

Отметим, что организация «Стоп Шлам» отсудила у НГЗ более 9 млрд моральной компенсации. В свою очередь, НГЗ заявил в полицию на «Стоп Шлам», обвиняя их в мошенничестве.

Сейчас продолжается слушание апелляционной жалобы НГЗ к общественной организации.

Напомним, что в своей апелляционной жалобе ОО «СТОП ШЛАМ» просит изменить решение Заводского районного суда г.Николаева, дополнив мотивировочную часть указанием на нарушения ООО «НГЗ» требований Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую природную среду», Закона Украины «Об отходах», изменив мотивировочную часть относительно юридической оценки материалов журналистского расследования «Стоп коррупции» как недопустимых доказательств и копии письма Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз как такого, что вообще не может быть доказательством, а также изменив резолютивную часть решения, в которой указать Ф.И.О. всех 1279 членов ОО «СТОП ШЛАМ».

В апелляционной жалобе ООО «НГЗ» просит решение Заводского районного суда г.Николаева отменить, отказать в удовлетворении иска ОО «СТОП ШЛАМ», ссылаясь на нарушения судом первой инстанции норм УПК относительно подсудности дела, нарушения при распределении дела в суде, отсутствие полномочий ОО «СТОП ШЛАМ» представлять интересы членов общественной организации и т.д.

Ранее сообщалось:

Напомним, мы также писали:

Связанные статьи

2 комментариев

  1. До чого тут СТОП ШЛАМ, якщо проблема утилізації існувала весь час, більше 30 років. Ніхто не збирався братися за це діло і не взявзя б якщо люди самі не почали діяти. Екологічні служби замовчували, ще надіюсь повернеться увага до тих екологічних директорів хто там відповідав за весь цей ідіотизм, і зараз когось зробили винними, що завод не виконував жодних заходів. Карати і вимагати нарешті заводу діяти відносно шламу, а не звинувачувати активістів за те що завод не може працювати. Вже напрацював немало, досить. Завод якщо не має юридичної підтримки в цьому питанні у держави, хай створює коміссію при кабміні і вирішує питання. Бо це екологічна катастрофа вже зараз через ці зупинки у процессі. А держава у нас як завжди. Щось робить, а що саме — так це тільки обіцяє з кожним роком жити краще. ПРОБЛЕМА і серйозна.

    17
    13
  2. Онкобольница в Николаеве —2/3—- из Корабельного района.
    Статистика!
    Делайте выводы,что важнее— работа,или жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button