Тема дняЭкономика

«Если НГЗ обяжут выплатить 9 млрд моральной компенсации – мы банкроты», — руководство завода

Об этом сообщил директор по производству НГЗ

Если Николаевский глиноземный завод заставят выплатить 9,2 миллиарда гривен, которые Заводский районный суд г. Николаева решил взыскать с ООО «НГЗ» в пользу общественной организации «СТОП ШЛАМ» в качестве возмещения морального вреда, причиненного 1279 жителям, то, по словам директора по производству НГЗ, предприятие станем банкротом. Об этом Владимир Красноярский сообщил в одном из интервью:

«Если представить, что наше предприятие заставят выплатить им эти 9,2 миллиарда, которые с нас через суд требуют, мы становимся банкротом. А дальше процедура известная: управляющий, продажа. И через пару-тройку лет на месте завода вырастут, например, несколько очередных зерновых терминалов. Кого-то интересует порт, кого-то даже те самые залежи шлама, но не завод. Выпав из технологической цепочки, он умрет, без сырья и сбыта его не смогут оставить рентабельным».

Владимир Красноярский уверяет, что в иске от ОО «СТОП ШЛАМ» среди пострадавших указаны «мертвые души»:

«Они зарегистрированы на территории несуществующих складских помещений в Николаеве. Когда мы проверяли по спискам, обращались, покажите нам хотя бы, кто здесь пострадавший от работы нашего завода, то никто не выходил на связь. А в иске – «мертвые души»: или люди, которые вообще не существуют, или пожилые люди, паспортные данные которых использовали без их ведома. Именно поэтому их так тщательно прячут от суда, от полиции, от журналистов. Потому что тогда посыплется вся басня с «пострадавшими». При этом используют фото нашего пруда-отстойника, выдавая это за лиман».

Читайте также:
НГЗ назвало фейком материал о жителях сел, которые заносит красным шламом

Также Красноярский со ссылкой на СМИ обвиняет в заказе некоего Павла Куфтырева и его юридическую компанию Greco:

«Можно предположить. Схема, по которой сейчас «работают» с нашим заводом, аналогична той, что применили за последние 5 лет на двух предприятиях в Украине: «Гаврилівські курчата» и «БРСМ- нафта». С «БРСМ-Нафтой» немного по-другому, там был пожар. И на них тот же адвокат и компания отработали ту же схему, якобы компенсацию, чтобы забрать предприятие. В результате те жители, что проходили как «потерпевшие», на самом деле потом мало получили, а вот предприятие перешло в другие руки. И там, и здесь СМИ называют некоего Павла Куфтырева, его юридическая компания Greco задействована во всех подобных процессах. Схема везде одинаковая – создание общественной организации, нагнетание страха экологической катастрофы, а потом откупные от предприятия».

Читайте также:
Яд высокого уровня токсичности: Госэкспертиза назвала состав красного шлама НГЗ

Красноярский утверждает, что предприятие хотят уничтожить:

«Да. Хоть нас и убеждают в обратном: мол, мы закрывать не будем. А каким образом, объясните? Если нас обяжут выплатить эти 9 миллиардов – мы банкроты».

Директор по производству НГЗ убежден, что если завод закроют, то это будет действительно катастрофа.

«За шламовыми полями нужен постоянный уход, и осуществлять его должны специалисты, которые знают в этом толк. На содержание шламовых полей мы сегодня тратим большие деньги: привлекаем специализированные предприятия, научные институты, специальную технику. Надо снабжать насосные станции, качать воду, зимой покрывать реагентами, выполнять пылеподавление, постоянно проводить исследования, мониторить состояние дамбы, близлежащих земель, воды в лимане и еще много-много чего. Это стоит огромных денег, кто это будет делать? Да никто, кроме завода. И как только это пустят на самотек, вот тогда действительно начнутся экологические проблемы, причем на государственном уровне. Но людям, которые создали «Стоп шлам», на это наплевать. Они свое получат – а там хоть трава не расти», — говорит Владимир Красноярский.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Я вам напомню один факт, что эти аферисты вцепились в завод, который до этого отжал другой аферист. Благодаря эффективному управления которого и выросла эта проблема.
    И что с этим всем делать непонятно. Этот завод без РУСАЛа никому не нужен.
    А работать по честному он не будет.

    12
    5
  2. Похоже на постановку. Что-бы рабы повышение ЗП не требовали.

    Такая крутая компания а районный суд отсудил 9 200 000 000.

    13
    10
  3. Я знаю людей, которым платили за подпись и паспортные данные в петиции и они не с Коробельного района. Очередная продажная грязь, направленная на отжим НГЗ. А рабочие места побоку.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button