ПроисшествияТема дня

Обвиняемый учитель Базулько оскорбляет журналистов даже на судебных заседаниях (видео)

После препятствования журналистской деятельности на выборах, Базулько продолжает вести себя по-хамски

Корабельный районный суд города Николаева продолжает рассмотрение дела учителя школы №48 Евгения Базулько, который во время выборов в мае 2014 года, будучи членом участковой избирательной комиссии, дважды намеренно ударил по фотокамере журналиста «Корабелов.Инфо» Наталии Беловой, ведущей видеосъемку на участке, ударил также по ее ногам скамейкой, а затем на протяжении ночи периодически мешал законной работе представителя СМИ.

Напомним, николаевские издания писали о незаконном поведении Евгения Базулько во время выборов:
Правовое невежество николаевцев вкупе с милицейским попустительством — страшная смесь (ВИДЕО)

Данное дело, которое весной 2017 года начала рассматривать судья Елена Кутурланова (позже ушла в отставку), а с августа 2019 года заново начала рассматривать судья Наталья Бондаренко (была командирована в Николаев из Одессы на год, и не успела рассмотреть дело, в том числе из-за постоянного затягивания процесса обвиняемым посредством своих многочисленных (по 4 — 5 штук за заседание) и чаще всего необоснованных ходатайств), летом 2020 года было распределено для рассмотрения судье Татьяне Торжинской.

31 июля 2020 г. суд постановил вернуть обвинительный акт по данному уголовному производству прокурору для внесения изменений с учетом требований главы 25 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку 01.07.2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», в частности данным Законом определяется особый порядок дознания и судебного производства по делам об уголовных проступках, каковым теперь считается и препятствование законной журналистской деятельности, в котором обвиняется Базулько.

1 октября 2020 г. в Корабельный районный суд г. Николаева поступил уже обновленный обвинительный акт по обвинению Евгения Базулько в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч.1 ст. 171 Уголовного Кодекса Украины, и с того времени заседания по делу назначаются ежемесячно. Однако дело продвигается не так быстро, как могло бы, поскольку Евгений Базулько не изменяет своей традиции подавать суду множество ходатайств, что существенно замедляет процесс рассмотрения уголовного производства.

27 ноября Евгений Базулько, по-прежнему не признающий своей вины, вел себя по-хамски практически с самого своего захода в зал суда. Да и в течение самого заседания нередко пытался оскорбить участников процесса со стороны обвинения. В этот день было рассмотрено ходатайство обвиняемого об осуществлении производства по данному делу по общим правилам.

Евгений Базулько

Еще много времени было потрачено на выслушивание претензий и пререканий Евгения Базулько, который то заявлял, что его права нарушают, не открывая ему доказательств по делу (что не соответствует действительности), то утверждал, что не желает знакомиться ни с делом, ни с обвинительным актом, то обвинял прокурора в фальсификации материалов дела, требуя показать ему определенную страницу… В итоге судья назначила перерыв в заседании, чтобы Базулько мог ознакомиться с тем, с чем хочет. Он тут же заявил, что ему это не нужно, но перерыв уже был объявлен.

24 декабря 2020 года обвиняемый настаивал на рассмотрении четырех его ходатайств, о которых суд дал ему разъяснение, что они являются преждевременными. А вот рассмотрены были два других его ходатайства — о проведении следственного эксперимента в зале суда (было отказано на том основании, что суд не является органом, который собирает доказательства, а является органом, который предоставляет оценку доказательствам, собранным стороной обвинения и стороной защиты, а также создает необходимые условия для реализации сторонами их процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей) и о назначении психологической экспертизы в отношении потерпевшей Наталии Беловой (отказ суда мотивирован, в частности, тем, что принудительное привлечение лица предусмотрено только для проведения медицинской или психиатрической экспертизы, при этом такое принуждение может касаться только подозреваемого или обвиняемого).

Кроме того, 24 декабря прокурором Ильей Шкарлетом был оглашен суду обвинительный акт в отношении Евгения Базулько, а также выслушаны предложения сторон относительно порядка исследования доказательств по делу. Традиционно не обошлось и без оскорбительных высказываний со стороны обвиняемого в адрес как прокурора, так и пострадавшей.

21 января 2021 года суд опросил пострадавшую Наталию Белову относительно событий, происходивших в ночь с 25 на 26 мая 2014 года на избирательном участке №480800, расположенном в холле Николаевской школы №48.

22 февраля судебное заседание началось с рассмотрения ходатайств Евгения Базулько, связанных с видео-доказательствами, предоставленными (без какого-либо форматирования) потерпевшей по первому требованию правоохранителей (26 мая).

В первом ходатайстве обвиняемый просил отменить решение следователя о приобщении к делу дисков с записью видео-файлов, снятых пострадавшей на избирательном участке, и на которых зафиксированы противоправные действия Евгения Базулько, ссылаясь на то, что не было соответствующего постановления следственного судьи. На основании этого Базулько просил суд не рассматривать указанные видео как доказательства по делу. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, согласно нормам существующего законодательства:

“Я думаю, что нас рассудит апелляционный суд”, — заявил Евгений Базулько по поводу такого решения.

Второе ходатайство обвиняемого также касалось видеозаписей пострадавшей, но тут он уже просил признать доказательства по делу недопустимыми. В ходе объяснений своей позиции Базулько традиционно пренебрегал нормами этики и культуры поведения, он продолжал оскорблять пострадавшую как представителя журналистской профессии, повышал голос на прокурора, давал советы судье почитать законы. При этом Базулько неоднократно предоставлял суду недостоверную информацию, придуманную им в свое оправдание.

«…Я розумію, чому обвинувачений так боїться цього відео. Тому що на ньому зафіксовані факти його кримінального проступку (те що зовсім недавно вважалося взагалі злочином). І він любою ціною намагається не допустити, щоб суд вивчив дані відеозаписи», — отметил представитель пострадавшей, адвокат Николай Гринишак.

После того, как было оглашено решение об отказе в удовлетворении очередного ходатайства обвиняемого, тот принялся на повышенных тонах спорить с судьей, однако такие попытки были быстро пресечены.

Следующее заседание должно состояться 24 февраля, на нем запланировали приступить к просмотру видео-доказательств.

Ранее сообщалось: Миколаївська журналістка за 2,5 роки домоглася передачі справи за 171 статтею в суд, — Інститут масової інформації.

Напомним, мы публиковали видео с судебных заседаний, когда Евгений Базулько объявлял отвод прокурору Илье Шкарлету, просил суд допрашивать свидетелей «в закрытом режиме», дважды заявлял отвод судье Елене Кутурлановой

Читайте также: «Она меня ненавидит!» — обвиняемый учитель из Корабельного района Базулько снова заявлял отвод судье (ВИДЕО);

«Это преступная группировка», — подсудимый учитель школы № 48 Базулько обвинил главу облпрокуратуры в создании «банды» (Видео);

«Шабаш» от Базулько: школьный учитель из Корабельного района просил проверить «на адекватность» судью (ВИДЕО);

Обвиняемый в уголовном преступлении учитель Базулько снова заявил отвод прокурору и пытался «давить» на суд (Видео);

«Решил отдохнуть»: суд не состоялся из-за неявки учителя школы №48 Базулько, обвиняемого в уголовном правонарушении;

«Базулько затягивает судебный процесс и превращает его в фарс»: подробности дела «о неадекватном школьном учителе» (Видео);

«Это маразм»: учитель Базулько, которого судят за препятствование работе журналиста, не признает своей вины

Связанные статьи

6 комментариев

    1. Вымещает на журналистах все обиды и оскорбления полученные от школьников .

      1. Он классный педагог! Я у него много лет назад учился, он классный предметник. У него интересные уроки. Он никогда с учениками себе ничего не позволял. И да, его черта — правдолюб. А зная, какие у нас журналисты… Если он и бывало в чем — то ошибался, он сразу признавался. Так что не надо тут

        1. Ой не смеши!!! Я тоже у него учился, но не так давно. Отмороженный на полную голову. Этот Базулька уже много где по району показал себя как последний кретин и хамло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button