Общество

«Базулько затягивает судебный процесс и превращает его в фарс»: подробности дела «о неадекватном школьном учителе» (Видео)

1 октября судебное заседание по рассмотрению уголовного производства относительно Евгения Базулько (учителя Николаевской школы №48), который будучи членом УИК во время выборов в мае 2014 года препятствовал работе журналиста на избирательном участке, уже традиционно прошло под девизом «бесконечные ходатайства невминяемого обвиняемого» (так его, высказывая свои оценочные суждения, характеризуют те, кто хоть раз побывал в качестве зрителя «беспрецедентного шоу», которое устраивает школьный учитель в суде.

Скандальная ночь на избирательном участке в школе №48
или «Бенефис» учителя физики (ВИДЕО)

Напомним: после ухода судьи Елены Кутурлановой в отставку, данное уголовное производство теперь (заново, как того требует УПК Украины) рассматривает судья Наталья Бондаренко. 1 октября, на продолжившемся предварительном заседании, Евгений Базулько озвучил суду 5 ходатайств:

1. О признании недопустимыми (в который раз!!! Как же он боится смотреть правде в глаза!) вещественных доказательств по делу — двух лазерных дисков, на которых записаны все видео, снятые журналисткой «Корабелов.Инфо» на избирательном участке в ту злополучную ночь, когда Базулько дважды намеренно ударил по фотокамере пострадавшей Наталии Беловой, ударил также по ее ногам скамейкой, многократно мешал представителю СМИ работать, закрывая то рукой, то спиной объектив фотокамеры, всячески её оскорбляя…

«Бєлова казала на дільниці: «А ну-ка, вдарь мене»… А потім знищила оригінал відео», — в очередной раз рассказал суду о своих фантазиях обвиняемый, прося суд отменить постановление следователя Корабельного отдела полиции о признании вещественным доказательством в уголовном производстве вышеупомянутых лазерных дисков.

«Те, що зараз відбувається, — обвинувачений відкрито зловживає своїми правами… Судовий процес затягується Базульком та перетворюється у фарс… Обвинувачений в судовому засіданні постійно подає нічим не обгрунтовані і, можна навіть сказати, абсурдні клопотання… Інститут правової допомоги існує, щоб не створювати з судового процесу балаган… Не існує жодних доказів про те, що Бєлова знищила якесь відео, оскільки доказане не може грунтуватися на припущеннях», — высказал своё мнение после оглашения первого ходатайства обвиняемого представитель пострадавшей от Института развития региональной прессы Николай Гринишак.

Напомним, мы писали:
«Она меня ненавидит!» — обвиняемый учитель из Корабельного района
Базулько повторно заявлял отвод судье Кутурлановой (ВИДЕО)

«Вирішувати питання щодо допустимості-недопустимості доказів, тих, яких ще ми не досліджували в судовому засіданні, — я вважаю, що вказане клопотання є передчасним»,- отметил прокурор Илья Шкарлет.

Стоит отметить, что Базулько, неоднократно и ранее оскорблявший пострадавшую в своих высказываниях, даже после замечания судьи в этот раз не угомонился, а продолжал настаивать на своем, ссылаясь на то, что употребляемые им слова «допущені Кабінетом Міністрів України для загального вживання і не є образливими».

2. Ходатайство о проведении в зале суда следственного эксперимента с целью выяснить, чья рука закрывала фотокамеру корреспондента на избирательном участке в 2014 году.

«Повідомляю суд про те, що вся діяльність громадянки Бєлової як на виборчій дільниці, так і під час досудового розслідування є спланованою провокацією… Для з’ясування істини прошу суд провести слідчий експеримент в залі судового засідання, метою якого є відповідь на наступне запитання: чи могла моя рука закривати об’єктив камери. Там такая ситуация, что гражданка Белова схватила своею рукою камеру, а потом говорила, что это я ее схватил рукой… Я не побачив, та і ви не побачите, якщо прочитаєте, за яких причин вони вважають, що це саме моя рука», — говорил Евгений Базулько.

Читайте также:
Конец 2018 года: «Шабаш» от Базулько: школьный учитель
просил проверить «на адекватность» судью (ВИДЕО)

3. Ходатайство о вызове свидетеля – следователя Корнейчук, которая приобщила к материалам досудебного расследования лазерные диски с видео в качестве доказательства по делу.

Представитель пострадавшей отметил, что все имеющиеся доказательства совершения преступления Базулько находятся в уголовном деле, и нет никаких причин для вызова следователя в качестве свидетеля.

«Слідчий, який здійснював досудове розслідування, не може бути свідком по даній справі. Тому я прошу відмовити в задоволенні цього клопотання за необгрунтованістю», — обратился к суду юрист Николай Гринишак.

Прокурор, представляющий сторону обвинения, также подчеркнул, что допрос следователя Корнейчук в рамках указанного уголовного производства проводить нецелесообразно.

4. Ходатайство «об открытии доказательств по уголовному производству».

Отметим, что все доказательства перед передачей дела в суд были открыты для обвиняемой стороны, как того и требует законодательство. Под соответствующим документом стоит подпись Евгения Базулько, подтверждающая, что он ознакомлен со всеми материалами дела.

“Всі матеріали, які мались під час досудового розслідування, вони всі відкривались обвинуваченому Базулько, і з усіма матеріалами він ознайомився”, — подтвердил прокурор Илья Шкарлет.

Напомним:
Учитель, нападавший во время выборов на журналиста,
просил суд допрашивать свидетелей «в закрытом режиме»

5. Устное ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору на доработку — на основании того, что в документе «не указаны мотивы совершения преступления».

“Может, всё-таки прокуратура плохо поработала? Пусть еще раз поработает», — паясничал в ходе заседания Евгений Базулько.

После возвращения из совещательной комнаты судья огласила Решения суда об отказе в удовлетворении всех пяти ходатайств Евгения Базулько (по первым четырем — по причине их преждевременности, отметив, что обвиняемый сможет подать их позже — не на предварительном заседании, а в ходе рассмотрения дела по сути).

“Це передчасні клопотання, Вам нічого не заважає звернутися з ними після початку судового розгляду”, — пояснила для обвиняемого судья Наталья Бондаренко.

После этого защитник Евгения Базулько Роман Свидзинский зачитал ходатайство о вызове в качестве свидетелей членов избирательной комиссии на следующее судебное заседание.

“Вказані свідки є в реєстрі матеріалів досудового розслідування, тому нема заперечень щодо вказаних свідків, але ми ще не встановили порядок дослідження доказів, і практика показує, що перше засідання буде «організаційним», тому, чи є доцільність їх викликати саме на наступне судове засідання, — в мене є певні сумніви. Я не заперечую проти виклику цих свідків, але на наступні судові засідання”, — отметил прокурор Илья Шкарлет.

Выслушав мнение сторон, судья предложила стороне защиты перенести рассмотрение данного ходатайства на следующее заседание.

Далее суд выяснил мнение сторон процесса о возможности назначения данного уголовного производства к рассмотрению Корабельным районным судом города Николаева.

«Мене цікавить, щоб мої клопотання, які, Ви сказали, передчасні, були в першу чергу розглянуті, все інше мене не цікавить», — заявил Базулько.

Выслушав стороны, судья вновь удалилась в совещательную комнату, а вернувшись в зал заседаний, огласила Решение о назначении уголовного производства относительно обвиняемого Евгения Базулько к рассмотрению, назначив следующее открытое заседание суда на 9 октября (начало — в 16:00).

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close