Общество

Дело учителя, препятствовавшего законной журналистской деятельности, передано в Корабельный районный суд

Через два с половиной года после факта препятствования законной журналистской деятельности, совершенного во время работы участковой избирательной комиссии на выборах в мае 2014 года учителем физики Николаевской школы №48 Евгением Базулько в отношении журналиста «Корабелов.Инфо» Наталии Беловой, досудебное расследование уголовного производства, открытого по данному факту, достигло логического завершения: дело передано в суд.

Этому предшествовали долгие месяцы борьбы: производство 3 раза закрывалось разными следователями (и снова возобновлялось после поданных жалоб); нужно было начаться реформе правоохранительных органов, смениться руководству областной и районной прокуратуры, Корабельного райотдела полиции, прежде чем производство попало в руки людей, преданных своему делу, стоящих на страже справедливости и законности.

Напомним: в ночь с 25 на 26 мая 2014 года, во время выборов мэра Николаева и Президента Украины, на избирательном участке № 480800, расположенном в Николаевской школе №48, член УИК Евгений Базулько дважды намеренно ударил по фотокамере журналиста, ведущей видеосъемку на участке, ударил также по ее ногам скамейкой, а затем на протяжении ночи периодически мешал работе представителя СМИ.

Скандальная ночь на избирательном участке в школе №48
или «Бенефис» учителя физики (ВИДЕО)

[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=9SAPOkaG0BI[/embedyt]

 

В начале лета 2014 г. (после жалобы Беловой на прекращение рассмотрения ее заявления милицией) прокуратура Корабельного района открыла уголовное производство по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК Украины.

Досудебное расследование было поручено следственному отделу Корабельного райотдела милиции, но следователь Анна Корнейчук уже в июле 2014-го закрыла данное производство.

Милиция не сочла преступлением нападение на журналистку,
которой мешали работать во время выборов в Николаеве

Однако через несколько дней (после волны публикаций о данном деле в СМИ), материалы досудебного расследования отправились на проверку в обл. прокуратуру, и постановление о закрытии уголовного производства №42014150020000052 было отменено процессуальным руководителем Владимиром Миронец. Оказалось – лишь для того, чтобы в октябре 2014 года снова его закрыть.

Есть ли предел лживости и цинизму? Дело о препятствовании
журналистской деятельности закрыто следователем Роевой

После рассмотрения жалобы Наталии Беловой относительно данного фата, следственный судья Корабельного райсуда Алексей Непша постановлением от 23.12.2014 г. направил дело на дорасследование.

Однако, не особо стараясь дорасследовать, 26.06.2015 г. следователь Лилия Кицак снова закрыла уголовное производство (даже не оповестив об этом пострадавшую), что было оспорено в суде в марте 2016 г.

Словно «в разных государствах». Следователи в Корабельном р-не
не считают преступлением то, за что
в Центральном судят и наказывают (ВИДЕО)

Судья Татьяна Головина удовлетворила жалобу Наталии Беловой на закрытие уголовного производства №42014150020000052, вернув его на дорасследование полицией. Несмотря на то, что во время судебного заседания прокурор Александр Якименко заявил, что не видит ни смысла, ни перспектив во всестороннем расследовании этого дела.

«Смысл и перспектива» появились лишь после того, как были сменены и следователь, и процессуальный руководитель данного уголовного производства. Так, благодаря высокому уровню профессионализма начальника следственного отдела Корабельного отдела полиции Сергея Клименко и прокурора местной прокуратуры № 2 Ильи Шкарлет, дело «сдвинулось с мертвой точки», и 4 ноября 2016 г. Евгению Базулько было вручено уведомление о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК Украины («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), санкции которой предусматривают наложение штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение воли на срок до трех лет.

Доведение дела до суда стало возможным также благодаря квалифицированной поддержке
Института развития региональной прессы (медиа-юрист Людмила Панкратова), в частности — профессиональной правовой помощи представителя ИРРП — адвоката Николая Гринишак.

Кроме того, немаловажную роль сыграла значительная поддержка, оказанная Наталие Беловой в стремлении добиться справедливости и законности, как общественных активистов (Михаил Антоненко и др.), так и коллег-журналистов (Андрей Лохматов, Анатолий Чубаченко, Олег Деренюга и др.), и не только из николаевских СМИ. Независимый медиа-профсоюз Украины (Татьяна Локацкая, Александр Тарасов) также встал на защиту прав журналистки «Корабелов.Инфо».

[do_widget id=text-16]

 

…Пару месяцев после завершения досудебного расследования член участковой избирательной комиссии, оказавший в 2014 году препятствование законной журналистской деятельности, ознакамливался с материалами дела, и 27.01.2017 года Евгению Базулько был вручен обвинительный акт, после чего уголовное производство передано в суд.

На этой неделе апелляционный суд Николаевской области, рассмотрев дело о подсудности данного производства, принял решение, что оно будет рассматриваться Корабельным районным судом г. Николаева.

Теперь надежда – на защиту верховенства права в суде. Не хочется, чтобы это дело пополнило печальный перечень нераскрытых преступлений против журналистов, или было бы «для удобства» переквалифицировано на «бытовое хулиганство».

Напомним, ранее СМИ писали:
Правовое невежество николаевцев вкупе с милицейским попустительством — страшная смесь (ВИДЕО)

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

Back to top button
Close