Важно!ОбществоПроисшествия

В Корабельном - новый случай коронавируса: заболела медработница

Среди пяти николаевцев, которые попали 23 июля в утреннюю статистику, «открыв» вторую сотню горожан с лабораторно подтвержденным COVID-19, — одна из жителей Корабельного района, медицинский работник.

Как выяснили «Корабелов.Инфо», молодая врач горбольницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ) в отпуске съездила на Западную Украину (в область с неблагополучной эпид-ситуацией), 14 июля там заболела (у нее поднялась температура, болело ухо), а по возвращению через несколько дней в Николаев обратилась за медицинской помощью в ЦПМСП №7, где ей сделали ПЦР-тест, результат которого оказался положительным. Сейчас заболевшая медработник находится на амбулаторном лечении дома, на самоизоляции.

Из отпуска врач выйти не успела, а потому ни с кем из пациентов своего медучреждения, к счастью, после заражения не контактировала. Есть только одно контактное лицо (в быту) — позже эту жительницу Корабельного района также проверят на коронавирус, а пока ее также отправили на самоизоляцию, как того требует протокол.

Кроме того, в Корабельном районе проживают 2 человека, контактировавшие с заболевшим (также нововыявленным к сегодняшнему утру) из другого района нашего города, — они также взяты на учет семейными врачами Центра первичной медико-санитарной помощи №7. Контактные лица две недели будут находиться на самоизоляции, после чего им сделают ПЦР-тест на наличие коронавируса.

Таким образом, всего с начала карантина коронавирусная инфекция была подтверждена (методом ПЦР) у 11 жителей Корабельного района. 9 из них на сегодняшний день уже выздоровели. Это женщина, проживающая в Широкой Балке, трое медработников ЦПМСП №7, 38-летний сотрудник НГЗ и 71-летний работник «Николаевводоканала», очень тяжело перенесшие заболевание, которых после длительного лечения выписали из областной инфекционной больницы 12 и 16 июня соответственно. Кроме того, выздоровели и родственники заболевшего 71-летнего мужчины (жена и сын). Отрицательный результат контрольного теста уже получил и мужчина, у которого в конце июня выявили коронавирус при подготовке к плановой госпитализации.

55-летний мужчина, ставший десятым жителем Корабельного района, у которого диагностировали COVID-19, уже две недели находится на лечении в Николаевской «инфекционке». Сейчас его состояние улучшилось, однако этому предшествовало тяжелое течение болезни.

«Мы этого мужчину отправляли в больницу в левосторонней нижнедолевой пневмонией. В течение недели она развилась в двухстороннюю общую (тотальную) тяжелейшую пневмонию. Хотя человек — без сопутствующих каких-то заболеваний.

Поэтому николаевцам ни в коем случае пока нельзя расслабляться, что уже многие поторопились сделать. Людям всё кажется, что это их никогда не коснется. А оно очень даже может коснуться…», — говорит директор ЦПМСП №7 Елена Власова.

«При этом я хочу отметить, что радует: лекарства в Николаевской инфекционной больнице есть. Тот мужчина проходит очень интенсивное лечение, ему колют 4 раза в день антибиотик, один флакон которого стоит по 300 с лишним гривен, и капельницы два раза в сутки ставят, и другие процедуры, и это всё за счет государства», — добавила руководитель ЦПМСП №7.

Кроме того, Елена Николаевна Власова передает важную для жителей информацию: согласно разъяснениям Национальной службы здоровья Украины, заболевший коронавирусом человек должен обращаться в медучреждение по месту своего жительства (нахождения на момент заболевания). И мобильные бригады должны выезжать к нему того Центра первичной медико-санитарной помощи, где человек в данное время проживает (даже если прописан он в другом месте), и врачи его там наблюдают. Независимо от того, где человек заключал декларацию с врачом (возможно, это было даже в другом городе), и даже независимо от того, заключал ли он вообще декларацию.

Напомним, мы писали:
«Достали меня «с того света», — сотрудник НГЗ — о перенесенном коронавирусе (ВИДЕО)

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

    1. Он тебе приснился "диким"?
      Ты хоть был где-то за пределами Балабановки, умник?
      Или ты думаешь, что в Америке до сих пор негров линчуют, в Новой Зеландии - людоеды, а в москве - счастье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close