Жители Корабельного района с 1 сентября рискуют платить за услуги ЖКХ в тройном размере, - предупреждают депутаты

многоквартирный дом
многоквартирный дом

В результате скандального конкурса в департаменте ЖКХ Николаева на определение управляющей компании жители Ингульского и Корабельного района с 1 сентября столкнутся с правовой коллизией: их дома одновременно будут обслуживать две, а то и три жилищно-эксплуатационных организации.

Все бы ничего, но каждой из них нужно будет платить квартплату согласно заключенных договоров.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в департаменте ЖКХ, посвященной промежуточным выводам контрольной депутатской комиссии относительно проведенного конкурса, передают «Новости-N».

Как пояснил депутат Сергей Исаков, на сегодняшний день, подписанные единолично заместителем директора департамента ЖКХ Александром Репиным с победителем скандального конкурса ООО «Місто для людей» договоры, по закону являются действующими. Даже не взирая на многочисленные нарушения, допущенные как при проведении конкурса, так и при определении победителя и подписании документов, признать договоры недействительными может только суд.

Депутат Елена Киселева уточнила, что, из-за того, что договоры не были утверждены решением исполкома, не было принято решение и о признании недействительными прежних договоров - на обслуживание жилого фонда ЖЭКами.

«Как правило, в решении исполкома этот вопрос идет всегда вторым пунктом — новые договоры утвердить, а прежние — признать недействительными. В данном случае, это сделано не было», - пояснила депутат.

Таким образом, с 1 сентября — а именно с этой даты вступают в действие договоры с управляющей компанией «Місто для людей» — жители Ингульского и Корабельного районов Николаева будут иметь законные основания обслуживать как и старые ЖЭКи, так и новая управляющая компания.

Кроме того, определенный процент жителей многоэтажных домов ранее уже сами выбрали себе управляющую компанию или ЖЭК, которые будут обслуживать их дом. По закону, такое решение могут принимать жильцы по итогам общедомового собрания. На этом собрании люди голосуют за какую-то определенную организацию и заключают с ней договор на обслуживание дома и придомовой территории. Часть горожан уже воспользовались этим правом, но, несмотря на уже заключенные договоры, и эти дома были выставлены департаментом ЖКХ на скандальный конкурс в качестве лота. Таким образом, в этих домах есть уже три действующих договора с организациями, которые будут оказывать жилищно-коммунальные услуги.

С одной стороны, три ЖЭКа, обслуживающих дом — это хорошо, с другой — все три организации работают не бесплатно, а взимают квартплату. Таким образом из сложившейся коллизии жильцам нужно будет как-то выходить.

Контрольная комиссия депутатов продолжает свою работу, и кто знает, какие еще «сюрпризы» всплывут в ходе проверки скандального конкурса.

Напомним, что 13 июля обслуживание домов в Корабельном, Ингульском районах и мкрн Соляные отдали фирме, созданной три недели назад. По результатам скандального конкурса жители домов данных районов вынуждены будут платить по 6 гривен за квадратный метр, в то время как остальные конкурсанты предлагали цену меньше, чем 4 гривны.

17 июля депутаты Николаевского горсовета на сессии рекомендовали городскому голове Сенкевичу уволить Репина с должности заместителя директора Департамента ЖКХ за проведение этого конкурса и создали временную комиссию, чтобы проверить, каким образом он готовился и проводился. Однако Сенкевич, вопреки требованиям депутатов, пока отказался увольнять Репина.

Утром в пятницу, 20 июля, из кабинета № 14 Департамента ЖКХ Николаевского горсовета был похищен жесткий диск компьютера, на котором содержались все материалы, связанные со скандальным конкурсом по выбору управляющей компании в г. Николаеве.

По показаниям очевидцев, жесткий диск был похищен заместителем руководителя Департамента Александром Репиным, который пришел в сопровождении некоего Николайчука. По факту кражи жесткого диска Заводским райотделом полиции открыто уголовное производство по ст. 185 УК Украины — «Кража». Позже пропавший жесткий диск с документацией по скандальному конкурсу «нашелся».