ПроисшествияТема дня

«Хочу, чтобы виновные медики ответили перед законом», — внучка умершей в Корабельном районе пенсионерки

Женщина скончалась в машине скорой помощи после нескольких часов езды по городу

Жительница города Николаева Наталья Г. обратилась в редакцию «Корабелов.Инфо» с просьбой дать огласку истории, в результате которой женщина потеряла свою бабушку Евгению Р. Внучка винит в этой трагедии нерасторопных медиков: как службы скорой помощи, так и горбольницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ).

Ниже мы предоставляем вниманию читателей и письмо убитой горем внучки, и пояснения по данной ситуации начмеда больницы, расположенной в Корабельном районе, а также ответы на жалобы Натальи Г., пришедшие ей от исполкома и Управления здравоохранения Николаевского горсовета в конце октября.

«Суть ситуации такова. Моей бабушке (77 лет) стало плохо 28.09, пошли в больницу к семейному врачу, которая сказала, что это, скорее всего, пневмония, сатурация была 91 (ниже 92 — показание к госпитализации, — прим. ред.). Врач назначила рентген и рекомендовала госпитализацию. Вызвали скорую помощь в этот же день. Скорая не хотела приезжать, но мы настояли. Когда приехали, то сказали, что всё хорошо, бабушка стабильная, идите завтра на рентген. Мы объяснили, что ей плохо: когда ходит — тошнит, отдышка, давление, температура иногда 37,4. Скорая уехала, не померяв давление, не сделав ЭКГ. Сказали: «Пневмония!!! И у вас нет направления на госпитализацию».

29.09 мы утром еле доехали до рентгена, было плохо бабушке. За рентген по направлению взяли 87 грн. Рентген чистый. Я подошла к семейному врачу Непомнящей Татьяне Сергеевне, она сказала: «Я с себя ответственность снимаю, даю направление на госпитализацию». В этот же день мы снова вызвали скорую помощь, они опять не хотели ехать, ссылаясь на то, что вчера уже приезжали. Но всё-таки приехали и сказали, что, скорее всего, у бабушки ковид-19. Сатурация была 91. Мы дали им направление, но они не хотели госпитализировать бабушку. Мы говорили, что это сердце, но они говорили, что ковид-19.

Привезли в областную больницу на Намыве — там отказали в госпитализации (типа, нет теста для больных ковид-19), отправили, даже не оказав помощь. Мы просили отвезти в больницу №4. Там дежурный доктор Каманцев Андрей Сергеевич забрал документы, посмотрел и рентген и сказал, что без теста не госпитализируют!!! И у них якобы нет тестов, хотя у них тесты были. Отправили в Корабельный район — в горбольницу №5. Все это время не было помощи, и в дороге — 3 часа!!!!», — поведала внучка Евгении Р.

«В новом «ковидном» госпитале в Корабельном районе бабушке сделали тест, подождали результат — отрицательный. Бабушке плохо. Померяли сатурацию — она была 65. Со словами «Она сейчас потеряет сознание» выперли из госпиталя, не оказав помощь!!! Мы сами завели бабушку в машину скорой помощи, никто не помог и не дали маску кислорода. Отправили в терапевтическое отделение, которое находится в корпусе, расположенном на территории этой же больницы, метрах в пятидесяти от их «инфекционки».

Все это время скорая (гос. номер машины ВЕ 0816 СВ) ехала без мигалок, хотя бабушке было очень плохо (она хрипела, была одышка и рвотные позывы от нехватки кислорода), все игнорировали её состояние.

Напротив входа в корпус с терапевтическим отделением бабушке в машине скорой помощи стало совсем плохо. Я кричу: «Плохо, сознание потеряла, судороги!». Они пока вышли, подождали минуты 2, потом только начали принимать меры, очень пассивные. Я кричала: «Где реанимация?!» Они говорили, что вызвали, но никого не было…», — продолжила рассказ Наталья Г.

«Я побежала на 3-й этаж в реанимацию, но никого не было, как будто все исчезли, больница пустая. Спустилась назад, наконец пришёл (еле шёл) первый с реанимации, второй — позже. Все неспеша. Приехала женщина с каталкой и говорит с улыбкой: «Куда спешить? Успеем»… Рядом другие скорые стояли, и никто не помог. В 22:20 бабушка умерла. Заключение о её смерти — подтверждение, что это было сердце», — отмечает Наталья Г., предоставив фото-копию документа.

«Хочу, чтобы все знали, какие сейчас жестокие и халатные врачи, вовремя не оказывают помощь. Я написала жалобу в МОЗ и заявление в полицию, пока тишина. Написала обращение мэру Сенкевичу, жду ответ. Я очень хочу, чтобы виновные ответили перед законом», — говорит внучка умершей пенсионерки.

В руководстве больницы, расположенной в Корабельном районе, говорят, что очень сожалеют о случившемся, и что не понимают, почему «скорая» так долго возила бабушку по городу, и что реанимировать её должны были сразу в «неотложке», а не ждать реаниматологов из больницы… Так, заместитель главврача по медицинской части горбольницы №5 Сергей Матвиенко прокомментировал данный случай для «Корабелов.Инфо»:

— Когда женщину с подозрением на ковид привезли к нам в госпиталь, был выполнен быстрый тест в течение 15-ти минут (быстрее просто не позволяет методика определения результата). Тест был отрицательным, то есть была исключена у женщины коронавирусная болезнь. По идее, можно было направить пациентку в то лечебное учреждение, которое её  к нам направило, но, с учетом тяжести состояния пациентки, мы решили оставить её у себя. Но поскольку в инфекционном отделении мы не могли её положить, скорая транспортировала женщину к 5-этажному корпусу, где находится кардиология, поскольку там превалировала сердечная патология.

Во время транспортировки по территории больницы у пациентки возникла остановка сердца. По всем канонам, таких больных реанимируют там, где это случилось, в данном случае — в машине скорой помощи. К ним по возможности быстро спустились и наши реаниматологи из отделения — они застали процесс, когда уже были признаки необратимых изменений.

Машина скорой помощи для проведения реанимационных мероприятий была оборудована: там был дефибриллятор, мешок Амбу (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции лёгких, — прим. ред.), адреналин, то есть первичные реанимационные мероприятия, конечно же, женщине проводились обученными этому работниками экстренной помощи. Плюс дежурный доктор, который там был, сказал, что помогала (принимала участие) наша медсестра из кардиологии (когда женщину перевозили из инфекционного отделения, сразу же позвонили в кардиологию и предупредили, что едет тяжелая больная, чтобы спускались с каталкой срочно).

На наш вопрос, почему в инфекционном отделении, определив у женщины сатурацию 65, ей тут же не дали кислород, Сергей Александрович пояснил:

— Пациентка транспортировалась по территории больницы не на каталке, а находилась в машине скорой помощи, оборудованной кислородом (в каждой «скорой» есть и стационарные баллоны, и портативный кислород). А приемный покой инфекционного госпиталя оборудован концентратором, там проектом не предусмотрен вывод кислорода (он идет к койкам).

Читайте также:
«Вернули мне вторую жизнь», — пациентка ковидного госпиталя в Корабельном о медиках-«ангелах»

«Для нас тоже остается вопросом, почему скорая «катала женщину 3 часа», почему в другом медучреждении решили, что у нее ковид… Мы не ошиблись, там пневмонии ковидной не было, и это подтвердило вскрытие, что там была сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Если бы был у нее ковид, мы бы, конечно, могли быстрее положить её в реанимацию, которая находится в инфекционном отделении. Но там лежат ковидные больные, и положить туда нековидную женщину мы не могли, это нарушение всех канонов… Там в журнале приемного покоя её зарегистрировали в 21:50. На тест — необходимых 15 минут… Реаниматологи наши не отказались прийти помочь, оставив свое отделение сразу, как смогли. А в 22:23 мне уже сообщили о наступившей смерти. Мы понимаем, что это большое горе у людей, и им казалось, что действия медиков тянулись долго. Но никто у нас не расхаживался, всё делалось быстро… Никто же не сказал, что она не с нашего района, везите её в больницу по месту жительства, нет… А реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких), повторюсь, всегда проводятся там, где наступила клиническая смерть, нельзя тратить время на перевозку в каталке, тут медики скорой помощи должны были сработать. И только после стабилизации состояния женщину можно было бы поднять в отделение реанимации…

Я считаю, что в 5-ой горбольнице сделали всё возможное и от нас зависящее, чтобы спасти женщину. К сожалению, медики не всесильны, но мы всегда стараемся, чтобы пациенты жили и чтобы помощь им оказывалась на должном уровне», — добавил начмед горбольницы №5 Сергей Матвиенко.

В ответах на жалобы Натальи Г., полученных ею от николаевских чиновников, говорится, что «с целью всестороннего рассмотрения изложенных в обращении фактов, управлением здравоохранения Николаевского горсовета 25.10.2021 вся медицинская документация была передана в управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации для рассмотрения на клинико-экспертной комиссии», результатов проведения которой теперь ожидает внучка умершей в карете скорой помощи Евгении Р.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Врачей очень сложно, практически невозможно засудить, так как они там друг друга прикрывают и их ошибки как обычно прикрывает земля. Со стариками не хотят возиться, перед МОЗ тоже стоит задача «как можно меньше пенсионеррв в стране», так как накладно государству платить пенсии. Поэтому стариков, как отработанный материал, не спасают

    77
    3
  2. Врачами однозначно нужно заниматься, чем дальше тем хуже. Уже это не медицина а х.з.ч.

    52
    1
  3. Наивная внучка , думать ещё что в нашей стране , что реально наказать медиков за смерть бабки 77 лет !!!!! Видно что не сталкивалась с жизнью дивчуля !!!!!! Люди убивают на дороге каждый день на пешеходных и на воле виновники гуляют , а здесь как то наказать врача , оглянись где живёшь !!!!!

    26
    11
  4. Вытащила бы эта внучка из кошелька 100 баксовую купюру и увидела бы, как надо бегать и оказывать помощь.
    По другому там никто ничего не делает.
    И ещё, обратиться к Сенкевичу за помощью это конечно круто. Лучше уж сразу к господу богу. Вы поглядите какой бардак творится в городе. Если ваша бабушка не была привита от ковида, он даже и не посмотрит в вашу сторону. Тем более он очень занят, пилит бюджетные деньги с Кореневым и Брыжатым.

    51
    5
  5. Чё к Сенкевичу обращаться. Он сделал все, что мог для того, что бы улучшить ситуацию. Реконструировал площадь, отметил день города за несколько десятков миллионов. Вон клуб футбольный решил финансировать.
    Все кто так или иначе восторженно пускал слюни на подобное транжиринье коммунальных средств — получайте то, что заслужили. Все это события одной цепочки. А сколько ещё впереди…

    35
    4
  6. Врачи сейчас прикрываются ковидом, очень удобная для них болезнь, «у нас корона, мест нет, везите домой!» И умирают люди от инсультов и инфарктов, потому что их тупо выкидывают из больницы. И это не голословное обвинение. Мою маму, лежачую с подозрением на инсульт выпихали домой, и она умерла на каталке скорой, когда подъехали к дому, даже в квартиру поднять не успели! Никто, конечно же, не виноват..медики «сделали, что могли», отправили умирать домой, чтоб не портить статистику!!( Обидней всего, что в моей семье 4 поколения медиков, которые работали всю жизнь на совесть, дед-военврач, скольким людям жизни спас в годы войны, оперируя под бомбежками. И такая медицина теперь… И вопрос, какие медработники выпустятся в ближайшие годы, после этого дистанционного «обучения»??!! Страшно все это!!((

    33
    1
    1. Алиска ты либо здесь лапшу людям навешала или тебя эти самые твои медики не воспитали должным образом либо ты на жизнь обижена , матерливая и беспардонная дура !!!!!!

      1
      16
      1. Ты где матерливую увидел, умник? Чего гонишь? Человек душу излил и я верю и не удивляюсь уже ни чему. Медики охреневшие и не первый раз слышу от знакомых что тяжёлых больных выписывают умирать домой лишь бы не у них в больнице.

        12
        1
  7. Платню підвищили та залишили усіх, хто раніше прийшов на старі зарплати відсиджувати свої зміни. Все державне грабується бо ніхто не перевіряє. Може само якось вирішиться.

    6
    2
  8. На счёт пенсионеров согласен,их почти всегда с неохотой лечили.
    В 1983году заболел мой отец молодой пенсионер(вышел рано на пенсию по «горячей сетке) Так знакомый врач выписывая направление на лечение в Киеве сразу предупредил не в коем случае не говорить что он на пенсии….
    Так чему сейчас то удивляться

    18
  9. Зато, кто тебя выучил, неуч! В одном предложении 5 ошибок! В мед. (точка нужна как минимум? универах не учатся (мягкий знак не нужен), после дистанционно запятая, после знаете опять запятая, и поинтерЕсуйтесь, от слова интерес, дебилищщщще! В последнем слове специально сделал ошибку, просто не нужно хаять врачей, если сам полнейший, тупорылейший идиотищщще

    6
    12
  10. Сейчас очень печальная ситуация с медициной, в такую ситуацию может попасть каждый. Нужно писать жалобы и не молчать.
    Пенсионеры тоже люди которые хотят жить и они это заслуживают!!

    20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button