Общество

Почти 7000 за метр: первая велодорожка в Николаеве обойдётся в 4,6 млн грн

Построить велодорожку подрядчик должен будет до 30 ноября 2021 года

Департамент жилищно-коммунальных услуг горсовета заключил договор с киевской компанией «Исток-А», которая за 4 млн 599 тыс. грн построит первую полноценную велодорожку в Николаеве по улице Курортная – от улицы Крылова до улицы Карпенко.

Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro. Построить велодорожку подрядчик должен будет до 30 ноября этого года. Работы будут проводиться вдоль почти 1,6 километра дороги

Как отметили в инициативной группе «Велорух Миколаїв», протяженность дорожки составляет 680 метров, то есть, стоимость 1 метра составляет 6763 гривны.

Главной проблемой на этапе реализации запроектированного участка будет удаление деревьев. Вернее – донесение этой необходимости жителям.

«Сохранить все деревья, к сожалению, невозможно. Некоторые оказались на пути нового тротуара и велодорожки, некоторые, если их оставить, будут разрушать корнями покрытие. Сносу подлежат 67 деревьев, взамен планируется вместо них высадить 70 молодых катальп. По улице, кстати, ещё надо удалить 117 пней. Такое количество имеющихся пней уже указывает, что зеленые насаждения нуждаются в обновлении», — сказано в сообщении группы.

Также «Велорух Миколаїв» немного беспокоит решение установить вдоль улицы направляющие пешеходные ограждения.

«В Николаеве, как и во многих городах Украины, полиция не согласовывает проекты, если в них нет таких штук. НПО, типа, должны препятствовать переходу дороги в неподходящих местах, не позволяют машинам ездить по тротуарам, защищают при авариях, типа. Но на самом деле, если машина влетает в такой заборчик, то он шрапнелью разлетается вокруг и может наделать больше бед, чем сомнительной пользы. То такое, перерастем, когда-то», — сказано в сообщении.

Нынешний мэр г. Николаева Александр Сенкевич еще с 2014 года обещает заняться развитием вело-инфраструктуры в городе Николаеве. В далеком 2015 году, баллотируясь в горсовет от партии «Самопомощь», он подписывал велосипедную декларацию. Однако за почти 6 лет его мэрства дело с мертвой точки так и не сдвинулось, и в ближайшее время в бюджете города не заложено строительство ни одной велодорожки.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button