ОбществоСтатьиТема дняЭкономика

«Весь мир живет по соседству с железной дорогой», — портовики о транспортных проблемах в Корабельном районе

"Общими усилиями мы можем решить все проблемы"

Нет вопроса острее, чем вопрос железнодорожного переезда в Корабельном районе — считает директор николаевского государственного предприятия «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник: «За переездом — больница, станция скорой помощи, пожарным надо быстро проехать, если что случилось. И каждая секунда на счету, потому что это может стоить человеческой жизни». Но и без железной дороги нашему району не выжить, — уверен Руслан Николаевич:

«Что такое железнодорожная ветка? Это те сосуды, по которым течет кровь, в частности, и на «Океан», «Ника-Теру», «Евровнешторг», «Ольвию», Глиноземный завод… Сколько десятков тысяч людей (жителей Корабельного района!) трудятся на этих предприятиях? Поэтому то, за что сегодня некоторые агитируют, — перекрыть, заблокировать… Во-первых, и все порты, и железная дорога — это объекты критической инфраструктуры, а за блокировку таких объектов предусмотрено весьма серьезное уголовное наказание. Поэтому: есть проблемы — нужно их решать, но с умом».

Каким именно он видит решение местных проблем, связанных с ж/д транспортом, и почему объездная железная дорога — не выход, — руководитель госпредприятия Руслан Олейник рассказал в интервью для читателей «Корабелов.Инфо»:

— Исторически ж/д станция «Жовтневая» строилась к порту «Октябрьск». Потом у нас появились «Океан», Глиноземный завод, «Ника-Тера», сегодня есть и зерновой терминал «Евровнешторг», и «Аскет Шиппинг», и «Лентакс-Юг»… В общем, станция весьма серьезно обрасла клиентами. И, как ни странно, мы получились вообще в тупике зажаты, и на сегодняшний день немного даже начинаем страдать из-за того, что мы по нашей улице Айвазовского находимся последние. И перспектива развития данной территории говорит о том, что у нас реально будут возникать серьезные проблемы как с трафиком автомобилей в порт, так и могут быть проблемы с железной дорогой. При желании, можно и реку расширить, соблюдая все экологические нормы, но и вопрос железной дороги очень интересный: поскольку планы у всех наших соседей — весьма и весьма серьезные, то в результате мы тоже получим здесь «узкое место».

И когда мы начинали готовить наш концесстонный проект, то, в принципе, с этого и начали: что же делать, чтобы завести сюда груз, обеспечить ритмичную поставку груза как в порт, так и из порта. Было очень много дискуссий, предложений, решений, совещаний, много сторон было задействовано. Мы всегда привлекали и городскую, и областную власть, «Укрзалізницю», были привлечены всевозможные экспертные организации, которые занимались этим вопросом. И здесь вариант решения один: для того, чтобы улучшить трафики, мы выбираем самое узкое место (это участок между железнодорожными станциями «Жовтневая» и «Николаев-Грузовой», где одна колея и отсутствие электрификации) и стремимся исправить эту ситуацию.

Мы и до Николаева — без электрификации (на участке «Долинская — Николаев — Колосовка» у нас — дизельная тяга). В рамках проекта обсуждалось, и мы уже понимали, что будет проходить электрификация участка от Одессы до «Долинской». ЕБРР финансирует этот проект, уже и договор ратифицирован. Думаю, там будет достаточно средств электрифицировать и до нашей станции. Потому что оставлять дизельную тягу в городе… Корабельный район на сегодня густозаселенный, и этот вопрос однозначно нужно решать. И «Укрзалізниця» это понимает.

Напомним:
Электрификацию железной дороги на Николаевщине обещают в 2022 году

Прорабатывался и вопрос строительства объездной железной дороги (в обход Николаева), но уперлись в одну простую вещь: отсутствие земли для этого, она вся распаёвана (по траектории предполагаемой объездной железной дороги — более тысячи частных земельных участков). Рассматривался вариант спецконфискации государством этих земельных участков, но для того, чтобы выделить людям взамен другие — рядом земель свободных уже не было даже лет 6 — 7 назад, а никому из николаеских частников, фермеров, которые живут именно здесь, неразумно предлагать землю, например, в Херсонской области.

Опять же, железнодорожная ветка к портам Корабельного района должна быть сегодня уже двухпутная, учитывая существующую и планируемую нагрузку. И тут нужно считать тариф, по которому обойдется доставка грузов к местным предприятиям, и будет ли смысл возить груз через эту объездную ветку, как там насчитает «Укрзалізниця». Там масса вопросов, чтобы мы по тарифам не завалились за Херсон…

Да, предстоит недешевое решение существующих проблем. Но строительство объездной железной дороги — еще дороже, потому что там киллометраж наворачивается очень серьезный, плюс строительство новых ж/д станций, переходов, переездов…

Поэтому было принято оптимальное решение: разгрузить трафик здесь, сделать его более скоростным, чтобы обеспечить жизнеспособность местных предприятий (а это рабочие места, заработная плата, благосостояние местных жителей) — это построить до станции «Жовтневая» в Николаеве двухпутную ветку (её электрификация избавит местных жителей от дыма тепловозов). Сделать это максимально комфортным и экологичным.

При этом грузовой транспорт выводить за пределы города через поля, а легковой пустить по пр. Богоявленскому, только найти оптимальное решение, какой там будет мостовой переход. Путем долгого поиска лучшим оказалось построить именно здесь подземный туннель. Потому что это разделение района «до переезда — за переездом»… Туннелем мы уберем эту многолетнюю проблему..

Два пути плюс их электрификация, плюс тоннель под железной дорогой — это всё будет делаться одновременно. Может, вторая ветка сразу и не пойдет, но всё равно будет электротяга, поэтому вопрос вреда экологии будет снят автоматически.

— А когда планируется приступить к работам?

— В этом крайне важном процессе сейчас есть не совсем понятная для меня пауза. На днях в очередной раз общался об этом с департаментом ЖКХ (у нас постоянный плотный контакт с городской и областной властью, несмотря ни на какие политические процессы). Департамент разрабатывает проектную документацию, «Укрзалізниця» подготовила технические условия. Закончится стадия проектирования — как и положено по закону, проект будет выноситься на общественные слушания. Это немаловажно.

Вопрос финансирования на сегодняшний день открытый. Мы понимаем, что это будет софинансирование бизнеса, города, а также софинансирование государства, потому что проект весьма тяжелый по инвестициям. На сегодняшний день нет стоимости этого проекта. Предприятия портовой области — кто-то участвует, кто-то наблюдает. Мы говорим: да, мы будем финансировать с нашей стороны, у нас даже в концессионном проекте есть четкое направление — для города выделено 80 млн грн на реализацию этого проекта. Но пока самого проекта нет, мы о деньгах говорить не будем. Вы же понимаете, что частник, вкладывая деньги, должен всё проверить. Закончится проект проектирования — будем прилагать максимум усилий для определения финансирования по реализации.

— Сколько будет в общем стоить реализация всего проекта? Раньше речь шла о 300 миллионах на стрительство тоннеля.

— Будет это 300 миллионов, или даже 600 — это не такие большие деньги для такого важного проекта (строительство объезной железной дороги в ценах 2021 года, думаю, затянет за миллиард). Проект заказывает Департамент ЖКХ. Там много коммуникаций, там вода, электричество.

— Проблема подтоплений в районе не помешает?

— 21-ый век. Существует множество технологий, всё это отводится, всё делается. Нет сегодня таких проблем, которые нельзя было бы решить с помощью инженерной мысли и хорошего финансирования. Поэтому я считаю, этот проект возможно осуществить, и весьма в короткие, сжатые сроки. Саму железную дорогу — за несколько суток (потому что дольше порты не смогут без нее функционировать), а остальное вместе со всеми отделочными работами — до полугода, — сделать тоннель и запустить.

Руслан Олейник отметил, что Николаев — не исключение в том плане, что жилые массивы тесно переплетаются с производственной зоной:

— Я был во многих портовых городах. Исторически так сложилось, как правило (и не только в Николаеве, мы — не нонсенс какой-то) — есть какое-то предприятие у воды, а вокруг есть город. Завод «Вольво» расположен в порту, завод «Арселор Миттал» и их электростанции — тоже в порту, а вокруг — город… И весь мир также живет по соседству с железной дорогой. В Бельгии, Голландии, Германии жилые массивы стоят вдоль пути, и никаких вопросов. Главное — качественная ж/д инфраструктура, электротяга…

— Жители Корабельного района, ратующие за перенос железной дороги за пределы города, разослали соответствующие обращения во всевозможные инстанции. А что бы Вы хотели сказать, обращаясь именно к этим николаевцам?

— Я могу сказать одно: если мы будем просто наблюдать процесс — конечно, ничего не случится. В любом случае, нужно быть в процессе, нужно быть активным. А вот какая должна быть активность? Она должна быть напрвлена на созидание. Ни в коем случае она не должна быть направлена на какое-то разрушение. Я повторюсь: то количество людей, которые работают на вышеперечисленных предпритиях — это более 10-ти тысяч, плюс у них есть семьи, которые тоже живут в нашем районе. Если закроются порты, которые не выживут без железной дороги, какие будут последствия?.. Поэтому, учитывая, что мы — люди цивилизованные, у нас есть ценности, есть перспективы, какой мы хотим видеть нашу жизнь и жизнь наших детей, то мы будем создавать комфортные условия для жизни в районе.

Мы все платим налоги, и мы все должны получать соответствующие условия. Что нас не устраивает? Плохой трафик через переезд? — Давайте решать вопрос с трафиком: строим подземный тоннель. Загазованность, дымящие тепловозы? Отремонтировать их все — не поможет. Чтобы на нас через несколько лет мир не смотрел, как на динозавров, надо совсем отказываться от дизельной тяги, как это делают сейчас по всей Европе. Значит, проводим электричество. Потому что это экологично (что самое главное, потому что это наше с вами здоровье), и это экономично. Шумит — строим шумопоглощающие барьеры. То есть снимаем весь комплекс проблем.

— Люди могут как-то помочь в решении всех этих вопросов, направив сюда свою активность?

— Мы должны подталкивать, требовать от властей реализации этих проектов. Мы — со своей стороны, жители — со своей, руководство города — со своей стороны, и вместе с государством, в такой синергии всё должно получиться. Потому что это реальная проблема, это все понимают. Но общими усилиями мы можем её решить, шаг за шагом

Беседовала Наталия Белова

Ранее сообщалось:

Связанные статьи

13 комментариев

  1. собі біля хати проложи дороги та радій та нюхай всю гарь яку каптять паровози та фури!
    На поїздах зовсім дибіли їздять, вони як навмисно коли мимо переїзда проїзжають починають газовати на повну і весь район у чаді!
    Проїдь тихенько за місто і там розганяйся собі!!
    Дибілів штрафувати треба цих!!

    39
    6
  2. Выкупить землю для обьездной ж/д у собствеников для этих предприятий это копейки(даже по рыночной цене) и стройте потом на уже своей земле хоть пять полос ж/д

    39
    2
  3. Голодранцы, хватит мечтать! Любуйтесь 72-метровым флагом в центре города и будет вам счастье.

    32
    19
  4. С 01,07 2021 года открыт рынок земли в Украине. А почему бы государству совместно Областью и городом не выкупить ту часть земли по которой пойдет железная дорога у частников по рыночной цене.

    32
    1
  5. Блин такой бред прочитал , короче подземный переезд возле рынка не решит проблему , так как фуры едут по объездной. Во вторых такая загазованность с двумя кольями будет . Что за бред что все так живут , ввзять к примеру Одессу нет возле жилого массива ЖД колий , что за *** , где он видел чтобы через дома ехал поезд. Давайте тогда застекляйте всем металопластом окна . И где те активисты против такой хрени? Что деньги не платят и никто не против )))

    29
    1
    1. В некоторых странах есть опыт различных транспортных средств ,даже через дома ,но електро транспорт , и правительство позаботилось о жителях сделав звукоизоляцию в домах , а тут и звук и выбросы

      20
    2. А ты что? Не активист? Выходи протестуй. Или какие то активисты должны это делать за тебя?

      6
      13
  6. Как они задолбали творить деньги , тут просто безумные проекты ,на создание проекта уходят миллионы , в итоге оказывается что проект не проходит , создают новый и так безконечно, сколько проектов моста уже было , уже нужен новый , в корабельном сделать мусорку в жилом районе , ну бред , задолбали с*ки . Сенкевич на первых выборах говорил о переработке мусора но возле очестных , и как без дорог мусор будет в пробке стоять вместе с зерновыми , вонь и поезда ,ну заепали

    23
  7. Когда делаете для себя, все находится — и деньги, и земля. А тут все свалил в кучу — и «проблемы», и рабочие места. Не надо спекулировать! Ты поживи возле ж/д и подыши!

    21
    1
  8. Сам себе перечит, директор!
    21 век, все можно сделать, на все есть технологи, немного денег и созидания!
    Так не надо длину обьездной жд считать вокруг Херсона! Что все идиотов с народа делаете! Что бы закольцевать будущую и нынешнюю жд, в конечной точке портов и прибугской станции необходимо чуть больше 10 км, пусть и одной ветки.
    Во вторых, такие проекты в наших реалиях строятся лет на 50, окупиться! Сколько предприятий!
    И последнее, тонель это самый дорогой в постройке и ежегодном обслуживании строительный объект, с помощью него все 50 будут отмываться деньги на ремонт и поддержание!

    5
    1
  9. Вопрос критической инфраструктуры под названием «Бутылочное горлышко» ясен и понятен всем. один сломанный рельс и вся славная инфраструктура встанет. Автотранспорт могут пустить через поля а ж/д не могут? Экологией они озаботились. Да *** Вы клали на экологию. На чем дешевле будет ездить на том и будете. Стройте за городом и будет вам счастье. Вместо того что бы вкладываться инженерной мыслью в современные технологические проекты в бутылочном горлышке стройте вне черты города. Ливнёвки почистить не хотят/не могут, а нам про современное водоотведедние. Канава в реку вот предел ваших мечтаний! И то засорится.

    И, как ни странно, мы получились вообще в тупике зажаты, и на сегодняшний день немного даже начинаем страдать из-за того, что мы по нашей улице Айвазовского находимся последние. И перспектива развития данной территории говорит о том, что у нас реально будут возникать серьезные проблемы как с трафиком автомобилей в порт, так и могут быть проблемы с железной дорогой. При желании, можно и реку расширить, соблюдая все экологические нормы, но и вопрос железной дороги очень интересный: поскольку планы у всех наших соседей — весьма и весьма серьезные, то в результате мы тоже получим здесь «узкое место».

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button