ОбществоТема дня

Пойманный на взятке экс-замначальника Корабельного райотдела полиции отделался штрафом

Штраф оказался в 2 раз меньше, чем сумма полученных Виталием Даничем взяток

В конце ноября 2021 года бывшему начальнику отдела по обороту оружия в сфере разрешительной системы ГУНП в Николаевской области (ранее служившего на должности замначальника Корабельного райотдела полиции по общественной безопасности) Виталию Даничу вынесли приговор.

Как известно, сотрудники ДВБ Нацполиции задержали начальника разрешительной системы областной полиции в Николаеве в сентябре 2017 года. Задержание происходило в служебном кабинете после получения 10,5 тысяч гривен неправомерной выгоды. Тогда сообщалось, что офицер полиции требовал от подчиненных выставлять «прейскурант» для граждан, которые хотят оформить разрешительные документы на оружие или продлить срок действующих. Как выяснилось в суде, всего Виталий Данич, действуя умышленно, по корыстным мотивам, от подчиненных работников в период с марта 2017 г. по сентябрь 2017 г. получил неправомерную выгоду в виде денежных средств на общую сумму 45000 грн.: в разные дни в общей сложности было 10 эпизодов по передаче денег Даничу.

Изначально уголовное производство квалифицировали по ч.3 ст.368 («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») Уголовного Кодекса Украины и на этапе досудебного расследования производство рассматривалось в Печерском районном суде Киева.

В 2018 году в Центральный суд Николаева поступил обвинительный акт относительно экс-начальника разрешительной системы вместе со сделкой с квалификацией по части 2 статьи 369-2 УК Украины («Злоупотребление влиянием»), что предусматривает более мягкое наказание. Судья Владимир Алейников отказался утверждать эту сделку.

Обвиняемый Данич свою вину полностью признал, никаких обстоятельств не оспаривал, в содеянном каялся, — говорится в приговоре Центрального районного суда.

В суде выяснилось, что в конце декабря 2016 года в своем служебном кабинете, который находится по адресу: г. Николаев, ул. Артиллерийская, 4, Виталий Данич предложил подчиненным работникам — старшему инспектору по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Ингульского отдела полиции, старшему инспектору по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Заводского отдела полиции и инспектору отдела по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Управление превентивной деятельности ГУНП в Николаевской области — за оказание ему неправомерной выгоды повлиять на принятие заместителем начальника ГУ НП в Николаевской области Селиверстовым и начальником УПД ГУ НП в Николаевской области Шимко решения в форме ускоренного подписания разрешений на ношение и хранение травматического или нарезного оружия.

В ходе данного предложения Виталий Данич объявил размеры такой неправомерной выгоды, которые дифференцировались в зависимости от вида оружия и предоставленного разрешения, а именно:

  • 2000 гривен за каждую первичную оформленную единицу травматического и нарезного оружия (как для территориальных инспекторов, так и для инспекторов УГБ ГУ НП в Николаевской области);
  • 500 гривен за каждую первичную оформленную единицу охотничьего гладкоствольного оружия (для инспекторов УГБ ГУ ЧП в Николаевской области);
  • 500 гривен за каждое продление разрешения на травматическое и нарезанное оружие (для территориальных инспекторов УПД ГУ НП в Николаевской области);
  • 200 гривен за каждое продление разрешения на травматическое и нарезанное оружие (для инспекторов УГБ ГУ ЧП в Николаевской области);
  • 200 гривен за каждое продление разрешения на охотничье гладкоствольное оружие (для инспекторов УГБ ГУ ЧП в Николаевской области).

Передачи неправомерной выгоды в виде денежных средств Виталию Даничу подчиненными происходили 09.03.2017 (3 раза), 29.09.2017 (3 раза), 28.04.2017 (3 раза) и 18.09.2017 года.

Судья Ольга Мамаева признала Виталия Данича виновным в злоупотреблении служебным влиянием и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 25,5 тысяч гривен.

В то же время залог в размере 40 тысяч гривен, который назначали Даничу в качестве меры пресечения, суд постановил вернуть.

Как сообщалось ранее, летом 2015 г. Виталий Данич отправился в зону АТО на восток нашей страны.

Весной 2016 года заместитель начальника райотдела по общественной безопасности подполковник Виталий Данич оказался одним из всего троих членов руководящего состава Корабельного райотдела Национальной полиции, прошедших аттестацию. Перед этим он был откомандирован в Центральный райотдел на аналогичную своей должность, вернувшись потом назад в Корабельный отдел полиции.

В январе 2017 года Виталий Данич занял должность начальника отдела контроля над оборотом оружия в сфере разрешительной системы управления превентивной деятельности ГУ НП в Николаевской области. Вскоре в Департамент внутренней безопасности НПУ обратились отдельные сотрудники разрешительной системы, сообщив, что начальник заставляет их выставлять «прейскурант» для лиц, которые хотят оформить разрешительные документы на оружие или продлить срок действующих. Сумма зависела от вида оружия. Эти деньги инспекторы разрешительной областной полиции передавали своему шефу, который утверждал, что отдает их «выше»…

40-летнего Виталия Данича задержали после получения им очередной суммы неправомерной выгоды.

Читайте также:

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Гнать ссаными тряпками и таких полицейских и таких судей. Еще и жалуются что зарплата маленькая

    44
    1. сцуди треба ліквідувати як осередок корупціїї та розплідник кланового криміналу!! В нашої країні феміда втратила пов’язку на очах!! Треба негайно реформа та повна перевірка цих прохвостів криміналу до останього родича!!

      26
      1
      1. Ляшка, а что такое «сцуди»? Это на тебя все сцуди, ходишь засцужений в мокрых шароварах.

        5
        15
  2. Так это же сумма штрафа в 2 раза меньше УСТАНОВЛЕННЫХ взяток! А это капля в море от общей суммы взяток, которые этот упырь брал всю жизнь! Расходы с официальными доходами сверьте!

    36
  3. Это смстема. Она работала и работает (и к сожалению, похоже будет такой)…Пойманный похоже просто с кем-то был не в ладах или его место нужно было другому, иначе бы не «накрыли». Само смешное наказание говорит о многом!

    27
  4. Рядового гражданина за шоколадки 4года, а мусора отделываются испугом. В Корабельном в Балабановке даже видео сняли, взятку получал и всего- то отстранили на год от работы. А .Гаруша в Корабельном за избиение и установку дома конфискованного майнигорвого оборудования получил временное отстранение. и т.д.

    23
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button