ОбществоТема дня

269 жителей ближайших к НГЗ сел имеют онкозаболевания

Сообщила финановсый директор НГЗ

Показатель онкозаболеваемости жителей сел Галицыновской громады якобы на 19,3% ниже общего уровня заболеваемости по Витовскому району и на 11% ниже, чем в среднем по Николаевской области. Об этом, отвечая на вопрос о влиянии шламовых полей на здоровье, ссылаясь на официальный (но нигде не опубликованный для общего доступа к информации) ответ из областного онкодиспансера, заявила финансовый директор Николаевского глиноземного завода Галина Кравченко, — сообщают «Новости-N».

По словам финдиректора завода, согласно данным, которые были официально запрошены в Николаевском областном онкодиспансере по Галицыновской объединенной территориальной общине, последний случай заболевания раком легких в соседних с НГЗ селах был зафиксирован 6 лет назад.

«Если говорить, что шлам пылит, то логично предполагать, что основным онкологическим заболеванием было бы заболевание дыхательных путей. Так вот, последний случай заболевания раком легких в соседних с НГЗ селах был зафиксирован 6 лет назад», – говорит Галина Кравченко.

Она добавила, что смертность от онкологических заболеваний в прошлом году (когда повсеместно разгорелась пандемия коронавируса, — прим. ред.) в соседних селах снизилась на 26,7% по сравнению с предыдущим годом. В Лиманах – на 19%, в Лупарево в 2020 году вообще не было официально умерших от онкозаболеваний.

Сегодня на учете в онкодиспансере стоит 1531 житель Витовского района. Из них 17,6% – это жители ближайших к НГЗ сел (269 человек, — прим. ред.), — говорится в сообщении.

«Наибольшее количество людей с онкозаболеваниями проживают в Мешково-Погорелово, Пересадовке, Шевченково и Воскресенске – эта тенденция сохраняется из года в год. Трудно предположить, что жители этих сел страдают от пыления шламовых полей больше, чем наши соседи. Цифры беспристрастны. А все остальное – не более чем спекуляция», – считает Галина Кравченко.

Она также заявила, что на самом заводе за последние более чем 10 лет, якобы, не было зафиксировано ни одного случая профессиональных заболеваний – бронхолегочных, которые считаются таковыми для этого вида деятельности, а у всех работников каждый год – обязательный медосмотр.

Отметим, что сами заводчане неоднократно сообщали о том, что на заводе, как правило, пытаются скрыть несчатные случаи, а людей, у которых по всем показателям «наклевывается» профзаболевание, «пытаются либо уволить, либо быстренько перевести из вредного цеха».

Ранее мы писали:

Читайте также:

Связанные статьи

4 комментариев

    1. А с такого, как и министр образования ставит диагноз умершему от вакцинации студенту.
      Это Украина во главе с клоуном, тут жонглируют жизнью людей как мячиками, воруют, грабят и потом идут в церковь ( а кто и в синагогу) помолиться к бандитам во Христе.

      2
      1
  1. Какая то тупенька бабушкО. К примеру, такой мощный канцероген как бензол тоже попадает в организм в том числе через дыхательные пути, а вызывает рак крови.

    13
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button