ОбществоПроисшествияТема дняЭкономика

Работник НГЗ обвиняет руководство в фальсификации расследования несчастного случая (видео)

Сначала обещали хорошую компенсацию за случившееся, только бы пострадавший молчал о настоящих причинах аварии

Работник НГЗ (машинист-обходчик по котельному оборудованию ТЭЦ) Владислав Шумада, получивший 2 декабря 2020 года производственную травму на предприятии, оказался обманутым своими руководителями и профкомом завода, которые сначала обещали хорошую компенсацию за случившееся, только бы Владислав молчал о настоящих причинах аварии, а затем, «подчистив» в цеху за то время, которое им удалось потянуть, стали отказываться от своих слов.

Взрыв на НГЗ: пострадавшего работника увезла скорая

Об этом сам Владислав 9 декабря сообщил в редакцию «Корабелов.Инфо», описав подробно ситуацию, сложившуюся вокруг несчастного случая на производстве.

«Добрый день, жители Николаева и работники НГЗ. Меня зовут Владислав. 02.12.2020 года со мной произошел несчастный случай на производстве при растопке котла, так как на нем были неисправны запальники и задвижки, в связи с чем я получил ожоги лица 3 степени и доставлен в ожоговое отделение в городскую больницу №3, где была произведена пересадка кожи.

Ко мне приехала дирекция завода и попросили не поднимать шум, т. к. я написал заявление в полицию о неисправном техническом оборудовании. Они обещали компенсацию от завода. Однако в данный момент в помощи от предприятия мне отказано, зато начало происходить сокрытие и фальсификация документов, в том числе переписка журналов, а также осуществлялся ремонт и проверка агрегатов без участия комиссии по расследованию произошедшего.

08.12.2020 со мной состоялся разговор с директором по охране труда Владиславом Симбирцевым, который сообщил мне, что генеральный директор предприятия Виктор Кожевников согласился оказать санаторно-курортную реабилитацию и материальную помощь от завода. В тот же день ко мне прибыл глава профсоюза Алексей Медведь и директор по обеспечению производства Александр Тарасенко, которые сообщили мне, что завод никак помогать мне не будет. А также глава профсоюза заявил, что «не хочет создавать прецедент в помощи работникам завода, которые в дальнейшем могут так же травмироваться по вине технически неисправного оборудования и требовать компенсации». А еще глава профкома заявил: «Мы лучше по старинке соберем деньги с работников завода» (я, конечно, от такого отказался). Таким образом, дирекция профкома предпочитает сэкономить деньги не работников, а предприятия.

Мне стало известно, что, пока я лежал в больнице и доверился дирекции предприятия, что мне будет выплачена компенсация, я узнал, что фальсифицируются результаты расследования, а также до проведения расследования на котле были проведены ремонтные работы, дабы скрыть неисправность, то есть вину предприятия, и переложить ее на плечи обычных работников НГЗ», — сообщил пострадавший машинист-обходчик.

Читайте также:
Осень 2020: несчастный случай на территории НГЗ унес жизнь рабочего

«Я хочу придать данный случай огласке, т.к. как всем работникам НГЗ известно, что происходит сокрытие фактов неисправного оборудования, вследствие чего травмируются люди, с которых в итоге делают виноватых. И прошу работников профкома поддерживать интересны заводчан, а не предприятия», — добавил Владислав Шумада.

К сожалению, председатель профкома НГЗ Алексей Медведь не ответил на телефонный звонок нашей редакции, и у нас нет возможности связаться с руководством ТЭЦ, чтобы выслушать вторую сторону конфликта и спросить, правда ли «задним числом» переписываются журналы и ремонтировалось ли оборудование до проведения расследования данного несчастного случая. Надеемся, они ответят публично на все эти вопросы и подробно прокомментируют обвинения пострадавшего работника в их адрес.

Еще больше подробностей о случившемся и еще больше фамилий Владислав Шумада называет в следующем видео:

Ранее сообщалось:
«Найбільш травмонебезпечним є МГЗ»: у 2018 році там сталося 5 нещасних випадків на виробництві;

Найбільше травм у першому півріччі 2019-го сталося на МГЗ;

Сентябрь 2019: на НГЗ — очередной несчастный случай на производстве

Связанные статьи

46 комментариев

  1. А завод всегда делал и делает виноватым работника в подобных случаях… никогда не вступайте в профсоюз-это обман и нажива на трудовом коллективе, а в случае травмы по вине заводе вы большой болт получите!

    1. Влад, обратись в госнадзор охраны труда, чтобы провели государственное расследование в связи с сокрытием фактов администрацией предприятия,сразу обратись к адвокату, выздоравливай, удачи

  2. Отлично — пока обещали — молчал. Поняв, что развели — заговорил.
    То есть, готов был врать за деньги, несмотря на то, что пострадал.
    Прям синдром какой-то условной правдивости.
    Неудивительно, что таких и разводят.

    1. А как ты думаешь человеку лечиться нужно деньги на операции нужны конечно молчал чтоб хоть как-то здоровье восстановить а ты чушь пишешь.
      Если умный такой приедь завтра в больницу посмотри на человека, поговори. Ему же сразу сказали мы тебе с лечением поможем только молчи а сами в это время скрывали следы перед комиссией, вод такое руководство!

      1. Так а сейчас, когда заговорил — что, уже решил не лечиться? Сами вы чушь пишете — компания обязана помогать в любом случае! А заставлять молчать и при этом обещать за это что-то — верх циннизма. Ах да, я же забыл — это же НГЗ, самый лучший работодатель, социально ответственный, градообразующий…

  3. У человека беда, а руководство даже копейки денег не выделило на операцию, очень заняты сокрытием произошедшего потому как если признать что оборудование неисправно нужно останавливать производство, а начальство свой зад прикрывает.
    Котлы изношены на 300%, работают сверх проектной мощьности, резервных для вывода в ремонт нет, завтра недай бог со мной такое произойдет(а это вопрос времени кто следующий)
    Работаю в другой смене весь участок в шоке как заметались следы, но скрыть такое количество нарушений мне кажется не возможно, вопрос только в том что никто этим даже не интересуется.

    1. нормальный коллектив уже давно бы объявил забастовку. вы же быдло. быдлом и сдохнете.

      1. Ага, все боятся работу потерять. Ну бойтесь, бойтесь. Береза за вас все проблемы решит.

  4. Я вот не могу понять несколько вещей: 1. Почему если человек знает о том, что оборудование неиспрано(запальники, задвижки), растапливает котел, в нарушение инструкции по эксплуатации котла? Он должен доложить об этом старшему на смене 2. Знает ли машинист обходчик, о том, что оперативные журналы на ТЭЦ ведутся лишь для того, чтобы записать что делалось и расписаться, принять , сдать смену..А о работе котла с момента его растопки говорят трэнды , т.е. диаграммы, которые лучше всех журналов опишут все события произошедшие на котле. А этот парнишка начинает лить воду не на ту мельницу .Я ничуть не защищаю руководство завода, но он, я считаю не прав.

    1. А председатель профкома который вместо сотрудников защищает интересы руководства это нормально???

    2. в чем смысл твоего опуса, Гандоша? что парень неправ в том, что по вине руководства завода парень остался калекой?

  5. Да отвечу на ряд вопросов, что рожиг Парового котла согласно инструкции происходит от газовой горелки номер 2 при работающем запальнике. Однако так как у нас на ООО НГЗ ето нормальная практика, обородывание на котлах не работает воприки нормам техники безопасности и запальники не срабатывают веду поломок и своей изношености 20 ЛЕТ устарелости, что легко проверить не заинтересованой купленой комисии. На ООО НГЗ ето замалчиваеться, а службы надзора закрывают глаза, только за 1 этот год на 10 паровых котлах более 70 раз не срабатывали запальники, что можно проверить согласно трендов и эликтроных записей обородывания. Если об етом знает вся дирекция и купленые проверяющие. То работнику говорят не нравиться увальняйся, или если надо кормить семью то молчи, работай и выполняй команды. Также задание на розжиг получил от старшего оперативного персонала.
    В связи с чем был вынужден проводить розжиг от горелки 1, а потом разжигать как обычно с дефектами в запальном устройстве горелку 2. Рескуя жизнью, что горелка 2 зажотса от горелки 1 или 3. Так как с трёх запальников часто срабатывает только 1. Ети все дефекты есть в трендах и електроных журналах за год, а контралирующие органы могут востребывать за 5 лет. Потому и обратился к обществености, что ООО НГЗ хочет эти факты скрыть. В моей ситуации прекрасный коллектив ТЭЦ знающие что Я был прав, под угрозой увольнения смогли зделать фото трендов и журналов до их изменения и передоставить полиции. Однако так как ООО НГЗ ето предприятие непрекасаемое имеющее спецыально обученый административный ресурс и покровителей в Киеве и Москве месные власти и общественные организации не могут добитса правды. Нужно разрешение Киева и зарание не купленая ООО НГЗ комиссия.

    1. Влад скорейшего тебе выздоровления!!!! Пускай все решится хорошо, тебе главное сейчас здоровья)))

    2. Соболезную и скорейшего выздоровления. Вопрос один — зная о том, что оборудование неисправно и есть риски — зачем работать то продолжать? Есть грамотные и легальные методы не работать в опасных условиях и при этом никоим образом не увольняться. Нет ничего дороже жизни, и никакие зарплаты ее не «компенсируют». Когда все начнут это понимать и поступать ответственно — тогда все и поменяется. А пока — имеем что имеем.

      1. Вот так и рискуем потому что семью кормить нужно, когда боишься потерять хоть эту зарплату. Да можно отказаться выполнять операции на неисправном оборудовании, пойдет другой вместо тебя, а мне дальше идти искать работу. Тут дело уже в том что произошло и нужно ликвидировать последствия чтоб такого в дальнейшем не повторилось а если данный факт будет не замечен то увы мы и дальше будем рисковать жизнью.

        1. Произошло не сейчас, а давно. Забастовка — нет не слышали, да? Терпилы вечно будут терпеть — не поспоришь.

  6. Также глава правсоюза Алексей Медведь выступил в роли адвоката ООО НГЗ, и начал меня убеждать в том, что зачем превликать деньги на лечение и востановление с предприятия, Ты же знаеш Владислав, что завод никогда не помогал роботникам и ето нормальная практика, и зачем создавать ПРИЦИНДЕНТ. Вот это настаящи глава правсоюза, защита и опора активов дирекции Русала. Однако Алексей Медведь предложил лучше решение он сказал давай как всегда по старинке зделаем ведомость под запись и соберем деньги с РАБОТНИКОВ завода, и дирекция ООО НГЗ Александр Тарасенко, его поддержал говоря да мы все получаем хорошие и высокие зарплаты можно скинуться и завод не надо привлекать.

    1. Это «совковое» утверждение, что роль профсоюза — защищать работников. Факт всегда — наоборот.

  7. Моё предложение директору Александру Тарасенко если завод НГЗ не хочет мне помогать, а Я на собственном премере показал что Мы колектив КУ ТЭЦ работает в опасных условиях давайте хотябы на 1000 гривен подимим оклады, так как они одни из самых низких по заводу. На что получил ответ что Мы итак хорошо зарабатываем. А тут его поддержал адвокат завода глава профкома Алексей Медведь, и снова сказал что Мы создадим прицендент, и тогда возможно другие заводчании и цеха тоже попросят повышения зарплаты. Давай Влад как всегда ведомость завадчани скинуться с зарплаты и помогут с оздаровлением. Вот тут дорогие колеги Я понял и Вы меня простите, что Мы поддержали представителя интересов компании. И что Я как и другие работники ООО НГЗ никому не нужны кроме нас самих. К сожилению прафком и дерекция проведуя и заботясь, даже Яблоко одно на всех не пренесли, дирекция мало получает нужно ведомость по заводу пустить помочь переживающим.

  8. Самая большая проблема как раз в том, что нет профсоюзов. Формально то они есть, но работают в плотной связке с администрацией и являются по сути её частью, отвечающей за новогодние подарки для детей сотрудников.

  9. За годы подобной практики в отношении пострадавших, у руководства завода и у профсоюза тоже, выработалось устойчивое мнение в том что всю вину и все проблемы должен расхлёбывать исключительно сам пострадавший. И почему-то гордо несут эту идею в массы.
    Нюанс в том, что н.с. произошёл «на производстве», и тут уже неважно кто прав, а кто виноват, какие там бумажки оформили, не оформили… Пострадавшему обязаны компенсировать все материальные и моральные потери. Посмотреть на мировую практику подобных случаев.

    Молодец Влад что пошёл рушить эту систему. Удачи, выздоровления.

  10. Человек надеется на помощь а в итоге получает ещё разборки и фальсификацию со стороны завода, который виноват в этой ситуации. Полный беспридел.

  11. Посмотрел видео. Во первых непонятно кто берет интервью у Влада, кто этот неизвестный? Во вторых , когда происходит несчастный случай на производствето6 1Он об этом докладывает и ему сразу же оказывается помощь.2.При поездке в больницу ему долхен быть дан сопровождающий, который уже на месте, после оказания помощи берет письменное объяснение с работника. И это объяснение является самым важным, т.к .человек в горячке не будет врать, а напишет все как есть.3.В течении зх суток составляется акт формы Н-1. где пишется что и как произошло ,последствия , виновные и выводы В данном случае вина руководства завода. А если бы Влад сразу написал объяснение, то там бы не было ни задвижки неисправной, ни оперативных журналов, ни ремонтных работ, о которых он узнал спустя несколько дней. Ему бы конечно помогли , но без этой шумихи. Влад своей вины не чувствует он упирает на материальную и моральную компенсацию. Но компенсация может быть разная, в зависимости от вины пострадавшего, нанесенного ущерба предлриятию и пострадавшему. А виновен я считаю г-н Симбирцев, который совмещает в себе директора по экологии, качеству и Охране труда. А охрана труда требует к себе бережного отношения и если хоть как то связана с экологией , но не имеет отношения к качеству. Здесь видно отгошение верхнего руководства — меньшей численностью решить проблемы

    1. Ася считаю что прямая вина заведующей столовой! Почему? А хрен его знает! Это в принципе как и Симбирцев. Непонятно каким боком! Но попробовать за уши притянуть можно!

  12. 1. Тот кто работает на заводе и особенно в ДОП (это дирекция Тарасенко в состав которой входит ТЭЦ) прекрасно знают, что ДОП самая дебильноватая дирекция в плане того, что задрочат любого соблюдением норм, правил и регламентов. Поэтому утверждать что там бардак с техническим состоянием оборудования может только недалекий человек, который судя по всему и писать толком не умеет. Да есть на заводе проблемы с обслуживанием оборудования, но только не на ТЭЦ.
    2. ТЭЦ это сердце НГЗ. Без неё основное производство работать не будет. От слова совсем! Поэтому за состоянием каждого из 10 котлов следят очень пристально!
    3. Расскажи чучело Владик как ты должен был растапливать котёл по инструкции (а они там очень подробные!!!) и как ты делал по факту? Подробно? Слабо? Ты наверняка даже не помнишь что написано в той инструкции. Все как всегда было сделано на авось. Вот и результат! И начинаешь теперь блеять про то, что не виноватая я! Денег захотел срубить? Небось жена с тещей насоветовали? Вы хоть понимаете, что у нас в стране для таких целей есть фонды соцстраха? И если ты даже не дай Бог инвалидом станешь — платить тебе государство пенсию будет, а не завод. С чего вдруг тебе ещё компенсацию платить? За твой же бок?
    4. Все что написано Вадиком ложь от начала и до конца! Очередные псевдообщественники подтянулись! Суки только и смотрят с кого бы нашару денег срубить
    5. Расскажи Влад — а где в городе и кто в разгар эпидемии обеспечивает работников бесплатно масками? БЕСПЛАТНО блять! С апреля месяца!!!! Где в какой конторе делают бесплатные тесты ПЦР????? Где??? Медсанчасть НГЗ с самым современным по оснащению медицинским оборудованием. Приходи бесплатно любой анализ крови, УЗИ, супер новый рентген которому нет равных в городе. Кто так о персонале заботиться? В каком порту? Может на пивзаводе? Сандоре?
    Жрать тебе дают на 1000 грн в месяц. Возят с на работу бесплатно!
    А ты потом херак накосячил, пересрал и решил пойти ва-банк?
    Мужиком надо оставаться! А не быть тряпкой!

    1. а вот и версия «другой стороны» … правда как всегда где то по середине … нро вот при чем здесь тесты ПРЦ ? 1000 грн на питание , маски бесплатные … это для чего упомянули ???

      1. А спроси у более двух тысяч работающих? Никто не жалуется, в 11:00 очередь в столовку стоит

    2. Аж прослезилась. Прям идеальная контора — мечта любого идиота.
      Только вот к чему это все — санчасть, маски, еда, автобус — это что — верх счастья сейчас в Балабановке? Докатились…

      1. Пойди платочек возьми! Ещё раз — найди где лучше относятся к персоналу? Вот прямо сейчас возьми и напиши? Нет? Тогда свои комментарии при себе оставляйте! А написано это к тому, что Влад по тексту звездит, что за людей не считают! Вы охренели вообще! Попробуйте поработать в мариуполе у ахметова на любом заводе? Сразу все поймёте, и плюсы и минусы!

        1. Персонал, привыкшый к «начальник всегда прав» всегда будет считать, что его работа — самая лучшая! А по факту — он терпила

    3. Я думаю что ты Медведь, Лёша если это ты то знай что я жду момента оказаться с тобой рядом без свидетелей, может даже поищю свободное время чтоб ускорить этот момент!

  13. На ТЭЦ в НГЗ все паровые задвижки работающие под высоким давлением и температурой ни разу не менялись по регламенту, только на бумаге. А новые задвижки вывозятся и реализуются. К старым задвижкам опасно даже подходить, поэтому все обходят их стороной не говоря уже об их использовании. Уверена,что это все будет так происходить пока кто-то из обслуживающего персонала не погибнет и независимая комиссия проведет расследование

    1. Есть подтвержденный факт по нелегальной реализации новой запорной арматуры? Вперед с заявлением и фактами в прокуратуру, а иначе это просто балаболство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button