ОбществоТема дня

В районе НГЗ растет онкозаболеваемость: губернатор Ким просит помощи Кабмина с проблемой красного шлама

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким отправил письмо в Кабинет Министров Украины

Председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким отправил письмо в Кабинет Министров Украины с просьбой провести экспертизу для определения степени вредности красного шлама (отходов НГЗ). Приводим текст письма:

«В последнее время в Николаевской области наблюдается значительный общественный резонанс по поводу негативного влияния красного шлама на окружающую среду и здоровье населения.

ООО «Николаевский глиноземный завод» (далее — ООО «НГЗ) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.1998 № 1216« Об утверждении Порядка ведения реестра мест удаления отходов »разработан и утвержден 24.03.2003 паспорт места удаления отходов (МВИ) для шламонакопителя № 1 (номер регистрации паспорта 1 / 4-1) и в 2010 году паспорт МВИ для шламохранилища № 2 (номер регистрации паспорта 27 / 4-18 / D5).

С тех пор исследования красного шлама не проводились. Согласно указанных документов красный шлам относится к 4 классу опасности, но, учитывая наличие в его составе опасных компонентов, у общественности возникают сомнения в достоверности расчета класса опасности и обеспечения охраны окружающей природной среды в местах его хранения.

В соответствии с пунктом «в» статьи 17 Закона Украины «Об отходах» в обязанности субъектов хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами относится определение состава и свойств отходов, образующихся а также степень опасности отходов для окружающей природной среды и здоровья я человека в соответствии с нормативно-правовых актов, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды…»

Также губернатор утверждает, что в районе расположения ООО «НГЗ» увеличилась статистика онкозаболеваний:

«По данным управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации, заболеваемость населения Витовского района Николаевской области злокачественными новообразованиями за период с 2015 по 2020 год увеличилась на 0,7%, при том, что в области за этот период уменьшилась на 5,1%. Смертность населения по причинам онкологических заболеваний в течение указанного периода в Витовском районе увеличилась на 14,8%, а в области — уменьшилась на 21,8%. Что может свидетельствовать о неблагоприятных условиях проживания населения в районе размещения ООО «НГЗ».

Так как в области сами не могут решить вопрос вреда красного шлама, Виталий Ким обратился за помощью к Кабмину.

«По информации ООО «НГЗ», руководствуясь требованиями пункта «в» статьи 17 Закона Украины «Об отходах» и Государственных санитарных правил и норм ГСанПиН 2.2.7.029-99 «Гигиенические требования по обращению с промышленными отходами и определения их класса опасности для здоровья населения », по поручению предприятия организацией, аттестованной Комитетом по вопросам гигиенического регламентирования Министерства здравоохранения Украины, в 2006 году разработана« Токсиколого-гигиенический паспорт шлама красного (отходы переработки бокситов николаевского глиноземного завода) ». Технология производства глинозема ООО «НГЗ» не изменилась с момента пуска завода, и соответственно, никаких изменений не произошло в технологии образования и составе красного шлама. Таким образом, класс опасности красного шлама установлен согласно законодательству и отнесен к IV классу токсичности промышленных отходов (малоопасные отходы).

Решить вопрос независимого исследования влияния красного шлама на окружающую среду и здоровье населения на уровне области не представляется возможным.

Учитывая вышеизложенное, просим, ​​в пределах компетенции, предоставить соответствующие поручения центральным органам исполнительной власти по проведению исследования степени вредности красного шлама для окружающей природной среды и здоровья граждан», — говорится в письме.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Просто какой-то парад дураков у этой власти.
    Сам же пишет, что условия производства не изменились. Как же может измениться класс вредности шлама и зачем его проверять?
    И, что то я не читал ни в одних источниках, что в Николаеве резко возросли онкозаболевания.
    Поэтому Ким просто решил прикрыть очко в свете последних событий вокруг НГЗ.

    39
    14
        1. Да я тебе таких бумажек что могу показать , напечатать и прислать фото что инопланетяни прилетели

  2. О, Кима записали в список «пострадавших» стопшламовцев для дерибана 9 лярдов?

    7
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button