Экономика

«Океан» уничтожают в интересах российского бизнеса»… Заседание суда по жалобе Капацыны на решение об аресте завода пока не состоялось

27 января, вопреки ожиданиям, не состоялось заседание Киевского апелляционного суда по жалобе, поданной украинским инвестором, владельцем Николаевского судостроительного завода «Океан» Василием Капацыной на решение Печерского районного суда г. Киева об аресте имущества ПАО «НСЗ «Океан».

Заседание было перенесено на 5 февраля, поскольку на сегодняшний день суд не успел ознакомиться с материалами дела, — передала с места событий корреспондент «Корабелов.Инфо«.

«Это абсолютно объективная ситуация. Суд объяснил, что материалы только пришли, они требуют ознакомления. Это объективная причина. Я не думаю, что кто-то что-то затягивает. Другое дело, что отсутствие реального решения и наличие ареста сегодня – это катастрофа для завода. Никто не может понять, что заказчик не придет на завод, имущество которого арестовано, а мы работаем в основном на внешнем рынке и можем утратить все наработки, которые сделали за последние годы. Шансов восстановить завод и его развивать с каждым днем становится все меньше…», – прокомментировал ситуацию журналистам Василий Капацына.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Генпрокуратура так и не нашла возможности с ним встретиться, хотя николаевский бизнесмен готов помочь им разобраться в этой непростой ситуации.

«Я хочу обратить внимание, что я по-прежнему нахожусь в Киеве, я каждый день пишу письма Генеральному прокурору, в СБУ с просьбой принять меня и выслушать. Идет уничтожение последнего судостроительного актива в Украине в интересах российского бизнеса. Меня не хотят выслушать, до сих пор мне никто встречу не назначил. У меня есть все доказательства. Я сегодня обратился к прокурору допросить меня. «Когда надо будет — вызовем», – вот его ответ. Я не могу добиться справедливости. Верю в справедливый украинский суд, другой веры не остается», – отметил Василий Николаевич.

«Основанием для ареста послужила полная дезинформация человека, представляющего интересы бывшего владельца завода, который еще в 2011 году этот завод «положил», создав кредиторскую задолженность в 65 миллионов евро внешних и 300 миллионов гривен на украинском рынке, а это заработная плата, различные фонды, облэнерго и так далее… А сегодня, что обидно, я не могу достучаться до руководителей правоохранительной системы», – добавил он.

«Завод – это прежде всего люди, его загрузка и заказы. Завод «Океан» может быть успешным только на европейском рынке. Это крупный актив, который должен быть кооперирован в европейский рынок судостроения. Сегодня на нем работает 700 человек, у нас были планы довести эту цифру к лету до 1000 человек. Мы правдами-неправдами делаем существующие заказы. Из шести два (инвестора) отказались, оставшиеся три колеблются. А первый европейский заказ, нашу гордость, мы к февралю-марту закончим. Но что дальше? Фонд заработной платы – 12,5 миллионов каждый месяц. Полмиллиона долларов надо же заработать. Люди, когда почувствуют, что нет работы, опять разъедутся по Европе, опять пойдут в «заробитчане». Это катастрофа для государства. Сегодня единственный завод, который может строить корабли – это судостроительный завод «Океан», его просто убивают накорню руками правоохранительной системы. Это единственное предприятие, которое может строить корабли для Военно-морских сил Украины», – подчеркнул Василий Капацына.

Наталия Белова

Напомним, мы писали: «За «Океан» боролась ФСБ РФ», — новый собственник николаевского завода (ВИДЕО);

«Кому-то не дает покоя, что завод «набирает обороты»: по требованию Генпрокуратуры суд арестовал имущество ПАО «НСЗ «Океан»;

Читайте также: Николаевский завод «Океан» арестовали на основании показаний фигуранта уголовных дел Игнатова;

«Я вірю: «Океан» вистоїть і переможе!». Генпрокуратуру закликають «не наступати на старі граблі»

«Мы еще даже плечи не расправили»… Участники «Морского Кластера Украины» требуют прекратить давление на завод «Океан» (ВИДЕО)

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button