ОбществоЭкономика

«Мы еще даже плечи не расправили»… Участники «Морского Кластера Украины» требуют прекратить давление на завод «Океан» (ВИДЕО)

17 января 2020 года представители компаний и учреждений — участников инициативы «Морской Кластер Украины» собрались на внеочередное заседание в связи с событиями, которые разворачиваются вокруг николаевского предприятия, лидера возрождения отечественного судостроения — завода «Океан».

Участники «Морского кластера» глубоко обеспокоены кампанией по дискредитации судостроительного завода, организованной на фоне наложения ареста на имущество ПАО «НСЗ «Океан» по инициативе Офиса Генерального прокурора. Собравшиеся оценили угрозы, которые в связи в указанной проблемой сложились в целом для Николаевской области, для города Николаева, для тех десятков компаний и тысяч людей, которые сегодня уже связаны с заводом «Океан» и рассчитывают на развитие судостроения в родном городе.

Напомним, мы писали:
«Кому-то не дает покоя, что завод «набирает обороты»:
по требованию Генпрокуратуры суд арестовал имущество ПАО «НСЗ «Океан»

О реальном состоянии дел на заводе подробно проинформировал всех присутствующих Генеральный директор ООО «Судостроительный завод «Океан» Виктор Трубач:

— …Как нам кажется (нашим юристам и всем, кто вовлечен в данный проект), проблема на самом деле высосана из пальца, потому что в декабре 2018 года завод был приобретен абсолютно легально, на открытых торгах, с выполнением всех букв закона и всех процессуальных, процедурных мероприятий…

За 2019 год на завод было принято 650 человек персонала. По состоянию на сегодня количество работников увеличено до 720 человек, и мы продолжаем набор сборщиков, сварщиков… Основная программа акционера предприятия — вернуть наших людей, наших граждан Украины, работающих за границей, вернуть их домой в семьи, в бизнес, в работу, чтобы они работали на экономику своей страны. Порядка 100 человек за период 2019 года вернулись из Польши, Румынии, Прибалтики и достаточно успешно работают у нас на предприятии.

Мы — в пятерке самых крупных налогоплательщиков Николаева. И я не побоюсь сказать: мы — одно из градообразующих предприятий. Это звучит гордо, и это достаточно серьезное знамя, которое мы несем. Заработных плат за 2019 год нами было выплачено 94 миллиона гривен. За последние время мы заключили первые два контракта с европейскими заказчиками. Это голландская компания «Eurobulk», которую все прекрасно знают… Сейчас баржи строятся, все идет по графику, завод набирает под этот проект людей. И этот набор идет постоянно – мы создаем рабочие места, это реальные действия, реальная работа предприятия.

В 2019-ом году вместе с судостроительными заказами были заключены, реализованы порядка 12-ти судоремонтных заказов, в том числе для государственных предприятий… За 2019-й год мы обработали порядка 16000 тон нашего украинского металла… Мы выполнили самые громкие проекты в части мостостроения: полтавский мост, через реку Сулла, «Шулявский» мост в Киеве. Мы реализовали всё в строки, и заказчики остались довольны. За 19-й год предприятие получило сертификаты соответствия требованиям международного класса, и у нас появилась возможность заявить о себе как о судостроительном заводе в Европе.

За прошлый год было инвестировано в обновление и поддержание оборудования в надлежащем состоянии, в обучение персонала, получение сертификатов сборщикам, сварщикам и так далее около 1,5 миллионов долларов. Ни для кого не секрет, что мы обладаем уникальными способностями с точки зрения грузоподъема… Собственно, баржи, которые мы строим для голландцев, будут спускаться двумя кранами на воду.

На 2020 — 2022 год мы планировали порядка 5-ти миллионов долларов инвестировать в предприятие – это достаточно серьёзная сумма, но без данных капиталовложений, без инвестирования денег мы не увидим увеличения объёмов производства и повышения качества продукции. Соответственно, акционер на это идет, занимается данным вопросом… В 2020 году намечен ряд компаний, с которыми уже ведем контрактные переговоры… Мы очень рассчитываем на то, что уже в марте у нас будут подписаны первые Европейские контракты как на строительство корпусов кораблей, так и на строительство уже полнокомплектного судна. Это пусть и небольшое судно, но это уже будет готовый пароход, начиная от закупки металла и заканчивая спуском его на воду…

Но что происходит сегодня? Вы видите, что предприятие абсолютно рабочее, имеет свой потенциал производственный и человеческий ресурс.

Почему государство и правительство пытаются «положить» только начинающее вставать с колен предприятие? Мы же еще даже плечи не расправили… Как только начали мы показывать какой-то результат, сразу же нужно вмешаться, остановить работу предприятия. Мы на все 100% уверены, что мы юридически чистая и белая, порядочная компания. Но те имиджиевые проблемы, которые нам сегодня создают, они достаточно сильно влияют на нашу работу. За последние несколько дней мы ответили на сотни звонков от потенциальных клиентов и от тех, с которыми мы уже работаем. Поверьте, когда заказчик из Голландии звонит и спрашивает: «Что будет с нами, вы нам построите наши баржи?»… Сегодня 720 человек могут остаться на улице, мы потеряем заказчика — потеряем имидж страны. Мы уверяем заказчиков в том, что все под контролем, что все контракты будут сданы вовремя, но на самом деле никто из присутствующих здесь сегодня в этом не может быть уверен, потому что такая наглая и такая откровенно сфабрикованная ситуация может повториться… А мы очень надеялись, что с приходом нового правительства будет больше внимания уделяться судостроению…

собрание участников инициативы "Морской Кластер Украины"

Менеджер Морского кластера, исполнительный директор ООО ССК «Николаевская верфь» Сергей Покуй призвал коллег и всех горожан встать на защиту завода «Океан» и не допустить очередное прекращение его работы:

— В течение 7-ми лет до этого завод не работал… Сейчас мы видим, что на заводе происходят изменения, завод работает, завод развивается. Большие надежды мы питаем как кластер: надеемся, что завод даст возможность работать не только 1000 их сотрудникам, но и подрядчикам. Наших сограждан работает на судостроительных предприятиях в Европе около 30 тысяч, они вполне могут вернуться, вернуться к семьям и платить здесь налоги… Мы призываем общественность обратить внимание на эту ситуацию, не оставаться безразличным, так как если, не дай Бог, этим «силам», которые пытаются разрушить, удастся уничтожить завод, то мы снова откатимся на 10 лет назад. И неизвестно, будут ли у нас эти 10 лет…

Представители «Морского кластера» обратились к представителям высшей власти страны с требованием прекратить давление на завод «Океан» и снять арест с его имущества, чтобы не допустить нанесения непоправимого вреда предприятию, а также избежать массовых увольнений работников «Океана».

— Мы подготовили открытое обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, к премьер-министру Алексею Гончаруку, к главе СБУ Ивану Баканову и Генеральному прокурору Украины Александру Рябошапке:

«Мы, представители компаний и учреждений, входящих в объединение «Морской кластер Украины», вынуждены обратиться к вам в связи с событиями, которые развиваются вокруг наших коллег, лидера отечественного кораблестроения, завода «Океан» в городе Николаеве. Мы глубоко обеспокоены дискредитацией судостроительного завода «Океан», организованной на фоне наложения ареста на собственность завода по инициативе Офиса генерального прокурора при сомнительных обстоятельствах.

В связи с этим мы просим вас предпринять все зависящие от вас действия, чтобы не допустить непоправимого вреда предприятию, срыва срыва контрактов, в частности, международных и дальнейших массовых увольнений корабелов «Океана».

Мы требуем:

1. Снять арест с имущества завода «Океан» и прекратить уничтожение репутации предприятия, города Николаева и Украины как морской и судостроительной державы.

2. Провести расследование на предмет того, с какой целью и по чьей указке был наложен арест на имущественный комплекс завода «Океан».

3. Провести расследование на предмет вероятного влияния спецслужб и граждан иностранных государств на действия сотрудников Офиса генерального прокурора относительно наложения ареста та имущество завода «Океан» с целью уничтожения стратегического предприятия», – зачитал текст обращения директор Николаевского Регионального центра поддержки бизнеса Артем Ващиленко.

Открытое обращение к представителям власти было единогласно поддержано и подписано участниками собрания.

Кроме того, присутствующие обратились к народным депутатам Украины от Николаевщины с просьбой вмешаться и разрешить эту конфликтную ситуацию, а также к депутатам городского и областного советов с просьбой в кратчайшие сроки собрать сессии и выступить в поддержку завода «Океан».

Читайте также:
«Я вірю: «Океан» вистоїть і переможе!». Генпрокуратуру закликають «не наступати на старі граблі»;

Николаевский завод «Океан» арестовали на основании показаний фигуранта уголовных дел Игнатова;

Суднобудівна спільнота м. Миколаєва просить допомогти у розповсюдженні відкритого листа до вищих посадових осіб України (перелік підписантів)

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close