Общество

Цуканов опять без тендера отремонтирует внутриквартальный проезд в Корабельном районе

В 2019 году администрация Корабельного района г. Николаева продолжает проводить большую часть закупок товаров и услуг без конкурсов, заключая договора с исполнителями на свое усмотрение.

Напомним, мы писали:
«Подковерные игры»: 95% закупок товаров и услуг в 2018 г.
администрация Корабельного района
провела без тендеров

Судя по информации, размещенной на сайте prozorro, 28 октября 2019 г. Александр Цуканов подписал договор на капитальный ремонт внутриквартального проезда по ул. Айвазовского, 4 на сумму 352 952,46 грн с ФЛП Басистый Дмитрий Александрович.

Читайте также:
Цуканов снова без тендера заключил договор почти на 600 тысяч грн
на ремонт дороги в переулке Корабельного района

Как сообщалось ранее, и в 2016 годуи в 2017-ом администрация Корабельного района города Николаева во главе с Александром Цукановым “намутила” в более 90% своих закупок, заключая договора с подрядчиками в обход тендеров, прикрываясь “допороговыми” закупками. Продолжалась такая практика и в 2018-ом

Напомним: после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему. Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок — если сумма закупки не превышает установленных значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

«Перша черга»: в Корабельному районі дороги ремонтують
«шматочками», аби не проводити тендери

Недобросовестные участники находят лазейки для обхода прозрачного и конкурентного механизма закупок, и одной из главных таких лазеек, которой пользуются нечистые на руку чиновники, являются допороговые закупки. Чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Ранее мы писали: 200 тысяч грн – на охрану администрации Корабельного района фирмой “ШВАН” Князя Калоева. Местная власть продолжает заключать договора без конкурса;

«Хоть что пускай берёт! Он людям хоть что-то даёт», — жители Корабельного благодарны Цуканову: их улицу засыпали отходами;

Уже семнадцатый пошел… Глава Корабельного района Цуканов продолжает покупать компьютеры без тендера

СПРАВКА: С 29 октября 2019 года вступил в силу закон, который вносит изменения в закон Украины «О публичных закупках». Он призван перезагрузить систему публичных закупок и ставит целью закрыть все «лазейки», которые использовали во время их проведения.

Конец дроблению. Ранее действующий Закон «О публичных закупках» устанавливал «порог» стоимости товаров, работ и услуг, при достижении или превышении которого необходимо использовать электронную систему закупок Prozorro. Если стоимость таких товаров, работ и услуг была ниже пороговой – заказчик заключал договор закупки по собственному усмотрению. По общим правилам порог для товаров и услуг составлял 200 тыс. грн, а работ – 5 млн грн.

Учитывая то, что на законодательном уровне процедура осуществления допорогових закупок специально не была урегулирована, на практике происходило дробление действительной стоимости товаров, работ или услуг, что давало возможность заказчику пренебрегать электронными закупками.

Новый закон призван «вывести из тени» допороговые публичные закупки и вводит новую разновидность – упрощенную закупку. Порядок осуществления последней распространяется на закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых равна или превышает 50 тыс. грн и меньше пороговой стоимости.

Особенности упрощенной закупки: (а) происходит, даже если принял участие только один участник; (б) срок рассмотрения наиболее экономически выгодного предложения не должен превышать 5 рабочих дней со дня завершения электронного аукциона; (в) договор о закупке заключается в течение не более двадцати рабочих дней со дня принятия решения заказчиком о намерении его заключить.

Тег

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Так они хоть что то делают!Сколько дворов заасфальтировал Устенко до Цуканова????А н и сколько!Поэтому я считаю что нужно им сказать спасибо, хоть и вымутили может быть себе копеечку)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close