150 000 грн – на подбор и кремацию трупов животных. Снова заключает договора без конкурса Корабельная райадминистрация

труп бродячего животного (фото "Корабелов.Инфо")

В 2018 году администрация Корабельного района продолжает проводить большую часть закупок товаров и услуг без конкурсов, заключая договора с исполнителями на свое усмотрение.

Как сообщалось ранее, и в 2016 годуи в 2017-ом
администрация Корабельного района Николаевского горсовета во главе с Александром Цукановым
“намутила” в более 90 процентах своих закупок, заключая договора с подрядчиками в обход тендеров, прикрываясь “допороговыми” закупками.

А уже 12 февраля 2018 года Александр Цуканов подписал договор на уборку и кремацию 300 трупов животных  в Корабельном районе города Николаева на сумму 148 812 грн с исполнителем в лице КП НГС “Центр захисту тварин” (директор – Людмила Ткач), – сообщает prozorro.

Судя по калькуляции к данному договору, за один только месяц январь в Корабельном районе вывезли 50 умерших бродячих животных весом в среднем по 18 кг каждое.

Просто подобрать один труп животного стоило  почти 220 грн из денег налогоплательщиков. А возили эти трупы по цене 9,3 грн за 1 км (в два раза дороже, чем любое такси). За сжигание – отдельная цена.

С такими темпами деньги, выделенные по договору до конца 2018 года, закончатся уже в середине этого срока. Но ведь еще не закончились, а жители Корабельного района г. Николаева вынуждены то там, то тут наблюдать на улицах невывезенные трупы бродячих животных, уже начинающие разлагаться. Так, к примеру, в районе хлебозавода по объездной дороге труп кошки валяется уже пару месяцев (см. фото “Корабелов.Инфо”).

[do_widget id=text-16]

 

Напомним: после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему. Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн – при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

Только за II полугодие 2016 года городские власти
«вывели» из бюджета 400 миллионов мимо тендеров

Сумму допороговой закупки разрешено определять местным органам самоуправления. К примеру, в Киеве горсовет принял решение установить сумму допорога в рекомендованные три тысячи гривен. В других городах остановились на суммах от 10 до 20 тысяч гривен.

В Николаеве же действует общая для всей Украины сумма 1,5 млн грн. Николаевский горсовет не принимал решения по установлению суммы допорога, отсюда и возникают коррупционные риски.

Недобросовестные участники находят лазейки для обхода прозрачного и конкурентного механизма закупок, и одной из главных таких лазеек, которой пользуются нечистые на руку чиновники, являются допороговые закупки. Чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Ранее мы писали:

200 тысяч грн – на охрану администрации Корабельного района фирмой “ШВАН” Князя Калоева. Договора без конкурса продолжает заключать местная власть в 2018 году

135 тисяч гривень з місцевого бюджету витратила адміністрація Корабельного району на піар у 2017 р.

“Почти 80% закупок коммунальные предприятия Николаева делают в обход системы «Prozorro»