"Подковерные игры": 95% закупок товаров и услуг в 2018 году администрация Корабельного района провела без тендеров

Александр Цуканов
Александр Цуканов

Администрация Корабельного района Николаевского горсовета под руководством Александра Цуканова в 2018 году провели закупок и услуг на 49,7 млн грн.

"Хоть что пускай берёт! Он людям хоть что-то даёт", - жители Корабельного благодарны Цуканову: их улицу засыпали отходами

И только 5% от указанных закупок были проведены на открытых торгах, о чем сказано на сайте "Прозорро".

Остальные закупки были совершены администрацией Корабельного района либо вообще без использования электронной системы (почти 60%), либо путем "допорогов" - в обход тендеров, заключая договора с подрядчиками по своему усмотрению (почти 35%).

То есть 95% закупок, оплачиваемых из кармана налогоплательщиков (за наш с вами счет, уважаемые николаевцы) администрация Корабельного района проводит "подковерно":

Как сообщалось ранее, и в 2016 годуи в 2017-ом администрация Корабельного района Николаевского горсовета во главе с Александром Цукановым “намутила” в более 90% своих закупок, заключая договора с подрядчиками в обход тендеров, прикрываясь “допороговыми” закупками.

Напомним: после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему.

Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн – при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком). Такой "лазейкой" пользуются нечистые на руку чиновники: чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Ранее мы писали:

Цуканов снова без тендера заключил договор почти на 600 тысяч грн на ремонт дороги в переулке Корабельного района

150 000 грн – на подбор и кремацию трупов животных. Снова заключает договора без конкурса Корабельная райадминистрация

200 тысяч грн – на охрану администрации Корабельного района фирмой “ШВАН” Князя Калоева. Договора без конкурса продолжает заключать местная власть в 2018 году;

"Перша черга": в Корабельному районі дороги ремонтують "шматочками", аби не проводити тендери

Отметим, что во время своей предвыборной гонки в 2015 году Александр Сенкевич обещал, что когда он станет мэром Николаева, все бюджетные закупки в городе будут проходить прозрачно, открыто, на принципах честной конкурентной борьбы.