Общество

«Мы его сами сломаем, если власть не зачухается», — жители Корабельного района — о «наболевшем» им заборе, занявшем тротуар

Николаевцы, проживающие в Корабельном районе возле школы №54 по пр. Корабелов, уже не в силах сдерживать свое возмущение забором, установленным неким предпринимателем, захватившем при этом большую часть тротуара. Сегодня местные жители заявили, что готовы даже на радикальные меры — снести мешающий им забор самостоятельно.

— Мы его сами сломаем, если власть не зачухается, — говорит один из возмущенных жителей. Хотя есть и такие, кто за «цивилизованный» метод решения вопроса при поддержке чиновников районной администрации.

«…Уже много лет на углу стоит забор, который перекрывает возможность безопасного свободного прохода по пешеходному тротуару и особенно проезда с детской коляской без выезда на проезжую часть (хоть и не главной дороги)… Сейчас там проходят ремонтные работы, кусок забора переставили, освободив только угол пешеходного тротуара, который собираются восстановить. А как же остальная часть забора, перекрывающая безопасный пешеходный проход?.. Этим обеспокоены многие в нашем районе, в основном те, кто всё еще ходят по нашему району пешком…», — написала в конце прошлой недели местная жительница Елена в редакцию «Корабелов.Инфо» прислав соответствующие фото.

С прошлой недели наша редакция пыталась связаться с председателем райадминистрации Александром Цукановым, чтобы выяснить ответы на волнующие жителей вопросы, но тот лишь через своего секретаря «перенаправил» всех обеспокоенных «на первый этаж, где есть специальный отдел (тел. 60-07-30), в котором принимают жалобы и заявления от местных жителей». В течение 30-ти дней чиновники обязаны дать ответы на письменные обращения граждан, и, как показывает опыт, эти ответы чаще всего являются не решающими проблем «отписками».

Сегодня, 30 июля, корреспондент «Корабелов.Инфо» вместе с Еленой отправились лично «искать правду» по данному вопросу в администрацию Корабельного района.

«Я узнавала у рабочих (которые делают тротуар), когда они уберут забор, но они ничего не ответили… Ворота были открыты, я смотрела — там ничего сейчас нет, раньше там стоял вагончик (за забором). Раньше нам объясняли, что там стоит вагончик и поэтому забор не убирали. Теперь там пусто, но забор (оставшийся кусок) никто не переместил. Если власти хотят сэкономить (я так понимаю, ту часть тротуара ремонтировать не будут. Там, где на предыдущем фото лежит песок, уже успели положить плитку, а дальше — всё осталось по-прежнему), то хотя бы уберите забор для того, чтобы люди смогли нормально ходить. Потому что здесь люди вынуждены сходить с тротуара на проезжую часть, а едет машина — естественно, как минимум, обливает грязью или обругивает, мол, чего вы вышли на дорогу. А человек, который за рулем, он не понимает, что пешеходу некуда деться. Те, кто ходит там каждый день — это наболевшее уже», — рассказала при встрече корреспонденту Елена.

Прибыв в здание администрации, мы обратились к начальнику управления коммунального хозяйства, благоустройства и санитарной очистки Марине Волкан для того, чтобы разобраться с этой многолетней волнующей жителей проблемой.

“Тротуар сделан по проекту. У вас вопрос забора, но это к проекту никакого отношения не имеет, это разные абсолютно вещи. Я не могу никак сейчас это прокомментировать, потому что нужно общаться с этим предпринимателем, смотреть его землеотвод — вот где нужно заниматься, это вопрос не моего уровня — это Красножон Валентин Леонидович….

Насколько я слышала, вызывали этого предпринимателя (Красножон с ним занимался) и заставляли, ждали, пока он уберет этот забор, потому что он попал в зону строительства тротуара. Сам предприниматель убирал забор. Его вызывали в администрацию и показывали, что его забор мешает, показывали ему проект, ко мне его еще приводили, я открывала и показывала вот этот проект, что мы будем делать”, — рассказала Марина Михайловна.

Она показала проект тротуара, заверяя, что к переносу забора не имеет никакого отношения. Мол, решением вопросов с частными предпринимателями занимается заместитель главы администрации Корабельного района Красножон.

Мы обратились и к заместителю главы администрации Валентину Красножону, в надежде выяснить, кто же виноват в сложившейся ситуации.

“По проекту это земля частника, Чеканович есть такой предприниматель. Мы его вызывали,  ему говорили убрать забор. Сейчас я с ним свяжусь, узнаю, почему он до конца не убрал забор”, — сказал Валентин Леонидович.

“Он убрал его только по проекту — до куда проходит по проекту ремонт тротуара, а дальше забор стоит. Но смысл в этом тротуаре…”, — говорила Красножону местная жительница.

“Смысл в том, что это его земля и он хочет строиться“, — ответил чиновник.

“Да, но он зашел забором на пешеходный тротуар”, — спорит Елена.

“Это вы считаете, что он вышел забором на тротуар, а горисполком, который выделил ему эту землю, не считает так, что он зашел”, — говорит Валентин Красножон.

“А как же людям там пройти?”, — настаивала на своем Елена.

“Скажите, для чего это нужно? Вы хотите, чтобы сейчас временно, пока дорога не готова и пока новый тротуар не постелено, было где проходить, или вообще убрать?”, — отвечал Красножон вопросом на вопрос.

“Вообще, чтобы подвинулся забор и чтобы людям было где ходить, мы уже 15 лет живем с этой проблемой”, — говорит молодая женщина.

“Это надо решение сессии, для того чтобы пересмотреть его земельный участок (отобрать у него). Я могу его попросить — он может сдвинуться на какое-то время… Туда приезжала целая комиссия вместе с Чикановичем этим и проектанты, и архитектура там все вопросы утрясли. Что вы там еще нашли…”, — поразил нас чиновник.

После такой дискуссии, осознав, что Валентин Леонидович не до конца понимает, в чем проблема, корреспондент предоставила фото с забором, который беспокоит многих жителей 6-го микрорайона.

“Так там по проекту — 3-метровый тротуар!”, — отметил Красножон.

“Но вы видите, что там часть — 3-метровый тротуар (уже отремонтирован), а часть занята забором, оставлено меньше метра для прохода. В том месте человек с сумками уже не пройдет, там он выходит туда, где машины, машины всегда сигналят”, — поясняла Елена.

После просмотренного фото Красножон начал звонить предпринимателю, чтобы выяснить обстоятельства не до конца убранного забора, однако предприниматель не отвечал.

Вообще по коммунальным вопросам — Гвозденко (первый зам. главы администрации Корабельного района, — прим. ред.), он ездил туда с комиссией и решал эти все вопросы. Но сейчас, к сожалению, он в отпуске. Я попробую уточнить, на чем они остановились…

Я здесь работаю уже 25 лет, и там, где мы делаем дорогу, делаем тротуары или что-то новое, — одни скандалы, одни проблемы… Вот не хочется делать. Прибегают люди и говорят: “Вот не так, а по-другому”. Если им не так, а по-другому, — значит, будет по-другому”, — сказал Валентин Красножон.

Валентин Леонидович пообещал Елене держать ее в курсе и за сегодня обсудить и постараться решить волнующий жителей вопрос с забором. Сказал, что сегодня на месте проведения работ встретится с прорабом и обсудит эту тему.

Напомним, мы писали:
Новая стройка в Корабельном районе продолжается.
“Оказалось, там всё законно”, – Валентин Красножон

Кроме того, женщину беспокоил еще один вопрос — относительно дороги между школой № 54 и детским садом № 111 «Буратино».

«Хотелось бы также надеяться, что на дороге, которая проходит в непосредственной близости от школьного и дошкольного заведений, будут соблюдены все правила безопасности, хотя бы такие как «лежачие полицейские». И кстати, дорогу прокладывают «впритык» к забору детского сада — как раз там, где находятся две площадки ясельных групп. Кто делал этот проект? Они вообще детский сад видели? Малыши теперь на дневной прогулке будут глотать пыль дорог? Это вообще по-человечески?», — спрашивает Елена.

Об этой дороге в Николаевском горсовете сообщили:

«К началу нового учебного года будет готова внутриквартальная дорога, которая соединит проспект Корабелов, школу №54, школу №1 и детский сад №132 «Сказка». Здесь будет построено 2700 квадратных метров дорожного полотна и 1370 — тротуара. Работы выполняет ООО «Кайсер».

Валентин Красножон, успокаивая местную жительницу Елену, сообщил, что, согласно проекта новой дороги, здесь будут установлены “лежачие полицейские”.

По материалам Ярославы Шевчук

Напомним, ранее мы писали: «Счастье случилось!» или «Давно пора». Активисты снесли незаконный забор, уродующий проспект Корабелов (ВИДЕО).

Читайте также: Депутат от Корабельного района Ентин устроил незаконную стройку на тротуаре

P.S. Уже вечером Валентин Красножон сообщил, что ему удалось выяснить следующее:

— Трехметровой ширины тротуар с плиткой будут там делать и дальше, уже готов проект, но это отдельный проект, другой. А вот как с забором… Дело в том, что сам тротуар, на котором стоит забор, почему-то попал в выделенный предпринимателю участок под строительство — до самого бордюра, а тротуаром должна была быть та часть дороги, по которой сейчас ездят автомобили (время показало, что там таки нужен этот проезд). Теперь нам надо подать документы на сессию, чтобы горсовет упорядочил этот вопрос, приведя в соответствие проект по дальнейшему благоустройству и границы участка, выделенного Чекановичу.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button