«Коррупционные риски и наглость», - о программе депутатов горсовета по бездомным животным в Николаеве (ВИДЕО)

бродячие собаки в Корабельном районе
бродячие собаки в Корабельном районе

В понедельник, 29 октября, директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский организовал для журналистов очередную экскурсию по предприятию, чтобы СМИ смогли зафиксировать положение дел на КП перед вынесением в сессионный зал городского совета вопроса о принятии Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве.

Как передает издание ІншеТВ, на данный момент зарегистрировано четыре варианта программы, основные отличия в объемах финансирования и в ее конечном итоге: в безвозвратном отлове или в выпуске на улицу.

«Стерилизация и возврат на место», - такую
программу вынесут на сессию депутаты

Александр Голобродский сразу указал, что «Центр защиты животных» настаивает на своей программе, которая построена на двух позициях: «необходимый минимум», без траты дополнительных бюджетных средств, и «безопасность и комфорт горожан».

«Об этой проблеме нельзя умалчивать, у нас, практически, каждый день поступают заявки по укусам. На позапрошлой неделе покусали троих детей, 3,5 года, 4 года и 12 лет. Это психологическая травма, это вакцинация. В конце прошлой недели собака укусила беременную женщину», — так описал актуальность проблемы Голобродский.

Голобродский озвучил сравнительный анализ различных Программ, обращая внимание на экономность варианта, подготовленного КП «Центр защиты животных».

«Наша программа предусматривает минимальное финансирование. Я принципиально настаиваю на том, что на эту проблему не нужно вкладывать большие бюджетные деньги. Наша программа требует на 3 года, до 2022 года, 15 миллионов гривен. Мы показали, что за счет текущих средств и за свой счет можем сделать все, на что планируется запланировать достаточно большие бюджетные средства…Если взять Программу, разработанную группой депутатов, то там около 37 миллионов на эти же 4 года. Программа ЖКХ требует 61 миллион, еще одна – около 50 миллионов. Я против этого. Я против вкладывания бюджетных средств в эту проблему, ее можно решить за счет текущих средств. Ни копейки бюджетных средств мы не требуем на 2019 год. Мы отказались от расширения мощностей предприятия, считаю, что в этом нет необходимости, их достаточно для решения вопроса. У нас есть 150 клеток, их достаточно. Строить здание приюта не нужно. Также выделить 350 тысяч бюджетных средств на комнату для груминга для бездомных собак – это наглость какая-то. Все реконструкции мы планируем делать своими силами», — поделился своим мнением Голобродский.

При этом директор КП заявил, что в Программе, разработанной депутатами, содержится много коррупционных рисков.

«Хотят муниципальный приют, но практика показывает, что это расточительство. Очень большие коррупционные риски. Некоторые депутаты вот хотят это построить, но мы знаем, как это строится, как деньги тратятся. Мы это вычеркнули. У нас достаточная штатная численность на сегодня, мы не планируем это делать. У нас на весь комплекс стерилизации предусмотрено 1585 гривен, а в Программе депутатов – 2660 гривен, а ЖКХ вообще не определили стоимость одной процедуры», — сказал Голобродский

Он добавил, что на сегодня в КП «Центр защиты животных» содержат около 40 собак. Предприятие стерилизацией животных временно не занимается из-за отсутствия врача, поэтому эту услугу заказывают в частных клиниках.

Напоследок Александр Голобродский пообещал, что в этом году завершат ремонт кровли основного здания, также работники КП своими силами намерены построить 6 открытых вольеров для выгула собак.

Напомним, мы писали:

Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

«Кидаются на людей, а ночью мешают спать»: бродячие собаки продолжают терроризировать жителей Корабельного

Как уже сообщалось, рабочая группа депутатов Николаевского городского совета создала программу «для уменьшения количества бездомных собак в городе».

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу
по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

Авторы планируют выделение на эту программу более 35 миллионов грн только из городского бюджета (это при постоянных жалобах, что в городе ни на что не хватает денег для людей!). Хотят построить административное здание на территории нынешнего «Центра защиты животных» (как это раньше без него обходились?), снова и снова считать бездомных животных, за деньги писать о своих «подвигах» в СМИ, развалить 150 старых вольеров (демонтаж одного — около 500 грн) и построить 95 новых вольеров (каждый за 23 тыс.грн) и 95 будок (каждую за 3 тыс.грн), накупить кучу нового оборудования (среди этой огромной кучи — только один сачок и одна петля для отлова собак… Зато есть фен для сушки животных за 5 тыс. грн!)… А еще бигборды, полмиллиона печатных листовок (брошюр), где будет написано, как зарегистрировать и стерилизовать домашних животных, но не про то, куда бежать и что делать, если тебя укусило бродячее…

Читайте также:

Нас кормят ложью. О бездомных собаках в Николаеве: с арифметикой и без истерики;

"У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?" - николаевцы возмущены программой депутатов;

«Слово за депутатами», – горожане поддержали петицию о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве;

"Опасаются за свою жизнь и здоровье": в Николаеве депутаты намерены тайно решать, что делать с бродячими собаками