«Стерилизация и возврат на место», - такую программу по бродячим животным в Николаеве депутаты вынесут на сессию

больные собаки (фото из сети Интернет)

На ближайшую сессию городского совета будет вынесена программа по обращению и регулированию численности бездомных животных в городе Николаев на 2018-2022 года, разработанная рабочей группой депутатов Николаевского городского совета.

Об этом стало известно в понедельник, 8 октября, на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, сообщает сайт «Новости-N».

На повестке дня у депутатской комиссии был один вопрос — рассмотрение и принятие для вынесения на сессию городского совета программы по обращению и регулированию численности бездомных животных.

«Слово за депутатами», – горожане поддержали петицию
о безвозвратном отлове бездомных собак в Николаеве

Как известно, всего существует три проекта данной программы, один из которых подразумевает безвозвратный отлов бродячих животных. Этот проект разработан департаментом ЖКХ. Еще один проект был подготовлен с учетом пожеланий зоозащитников, а третий вариант программы стал результатом работы специально созданной депутатской группы.

На рассмотрение членам комиссии была представлена таблица, в которой сравнивались положения всех трех проектов.

Для обсуждения этого вопроса и представления программы, разработанной на основе предложений департамента ЖКХ, был приглашен начальник управления экологии Владимир Корчагов. Также свою программу пришли представить представители зоозащитной организации «Феникс» и Лариса Веселовская. Основные положения третьего варианта программы озвучивали депутаты — разработчики.

Практически сразу между всеми присутствующими начались споры.

По словам представителей зоозащитной организации «Феникс», департамент ЖКХ, по закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», не имеет права применять эвтаназию к собакам, которым в течении двух месяцев не были найдены владельцы. При этом они активно настаивали на применении метода ОСВ (отлов-стерилизация-возвращение на прежнее место обитания животного) или передаче собаки новым владельцам.

«Если мы будем работать по методу стерилизации собак, то их численность постепенно сама по себе уменьшится. Эвтаназия же даст лишь кратковременный эффект на 1-2 месяца, и тогда на «пустующую» территорию придут новые собаки из других районов города, и все начнется с начала», - отметила в своем выступлении представитель «Феникса».

Волонтер Елена, выступая по данному вопросу, отметила, что ни одна из предложенных методик сама по себе не эффективна. Эффект от работы программы город почувствует на себе, если это будет целый комплекс действий по регулированию численности собак.

На это депутат Наталья Манзюк привела пример города Харьков, где практически нет бездомных собак:

«В Харькове нет бездомных собак, и люди не боятся ходить по улицам. Мне все ровно сколько денег они выделяют на это. Я хочу спокойно ходить по улице с ребенком и не бояться, что нас покусают собаки. Я даже на работу боюсь зайти, потому что здесь собаки!».

Владимир Корчагов в своем выступлении отметил, что особых отличий между их программой и программой зоозащитников нет. Но главное то, что в проекте департамента ЖКХ предусмотрено применение эвтаназии к животным, которым в течении двух месяцев не были найдены владельцы. Он сообщил, что в среднем за день ловят около 8 собак, а «это уже хорошо, потому что, чтобы даже словить эти 8 собак нужно потратить очень много сил и времени».

К присутствующим членам комиссии присоединился Игорь Копейка, который является одним из членов депутатской группы, разрабатывавшей один из представленных проектов регулирования численности бездомных собак. По его словам, нужно в первую очередь «изменить отношение к этой проблеме у себя в голове».

«Эта программа пишется для людей, а не для собак. Собаки ее выполнять не будут. Нужно, чтобы каждый в этой стране не становился в позицию «моя хата скраю». Нужно менять этот наш менталитет, и тогда мы станем жить лучше... Я всецело поддерживаю программу, разработанную депутатской рабочей группой и прошу вас ее принять и вынести на рассмотрение на сессии. Если вам, как депутатам, не хватает 2 рубля, вот вам 2 рубля. Вам не хватает 10 клеток для собак? Достройте их, но делайте что-нибудь!», - отметил он.

В итоге, после более чем двух часов дебатов и споров, глава комиссии Сергей Мотуз вынес на голосование проекты представленных программ.

За программу, разработанную рабочей депутатской группой проголосовали четверо из пяти членов комиссии, поэтому именно она будет вынесена на рассмотрение ближайшей сессией городского совета.

Проект предусматривает продолжение применения метода отлов-стерилизация-возврат с передачей животного либо новым владельцам, либо возврат на предыдущее место обитания. Кроме того, программа, рассчитанная на 4 года, подразумевает существенное улучшение материально-технической базы КП «Центр защиты животных», обустройство новых вольеров, закупку нового оборудования, приобретение мобильной лаборатории для стерилизации животных, у которых есть хозяева. Также согласно программе, которую поддержала депутатская комиссия, в Николаеве будет введена обязательная регистрация домашних животных при помощи электронного чипирования.

Программа также предусматривает проведение информационно-просветительских мероприятий, таких как издательство и распространение печатной продукции, публикации в СМИ, проведение уроков в учебных заведениях о поведении с животными, семинары, «круглые столы» и т. д.

Напомним, мы писали:

Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

«Кидаются на людей, а ночью мешают спать»: бродячие собаки продолжают терроризировать жителей Корабельного;

Как уже сообщалось, рабочая группа депутатов Николаевского городского совета создала программу «для уменьшения количества бездомных собак в городе».

Мало скандала? В Николаеве разработали «новую» программу
по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

Авторы планируют выделение на эту программу более 35 миллионов грн только из городского бюджета (это при постоянных жалобах, что в городе ни на что не хватает денег для людей!). Хотят построить административное здание на территории нынешнего «Центра защиты животных» (как это раньше без него обходились?), снова и снова считать бездомных животных, за деньги писать о своих «подвигах» в СМИ, развалить 150 старых вольеров (демонтаж одного — около 500 грн) и построить 95 новых вольеров (каждый за 23 тыс.грн) и 95 будок (каждую за 3 тыс.грн), накупить кучу нового оборудования (среди этой огромной кучи — только один сачок и одна петля для отлова собак… Зато есть фен для сушки животных за 5 тыс. грн!)… А еще бигборды, полмиллиона печатных листовок (брошюр), где будет написано, как зарегистрировать и стерилизовать домашних животных, но не про то, куда бежать и что делать, если тебя укусило бродячее…

Читайте также:

Нас кормят ложью. О бездомных собаках в Николаеве: с арифметикой и без истерики;

"У нас пенсионеры так не едят! Неужели собаки ценнее людей?" - николаевцы возмущены программой депутатов