Мало скандала? В Николаеве разработали "новую" программу по бродячим собакам: «вылов — стерилизация — возврат»

собаки у качелей
собаки у качелей

Рабочая группа депутатов Николаевского городского совета создала программу для уменьшения количества бездомных собак в городе.

Авторы планируют выделение на эту программу более 35 миллионов грн только из городского бюджета (это при постоянных жалобах, что в городе ни на что не хватает денег для людей!)

О данной программе (одной из трех, рассматриваемых сегодня в Николаеве) рассказала депутат Лариса Веселовская (фракция «Оппозиционный блок»), избранная в горсовет от Корабельного района, на заседании комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики во вторник, 31 июля, - сообщают «Новости-N».

По словам Веселовской, программа работает по принципу «вылов — стерилизация — возврат». При этом новая программа не повторяет старую. Она предполагает создание наблюдательного совета, который будет контролировать деятельность предприятия «Центр защиты животных».

Программа рассчитана на 5 лет, за этот период планируется значительно уменьшить количество собак на улицах.

«Программа не приведет к полному исчезновению собак, однако поможет значительно снизить их количество. Основным направлением является массовая стерилизация 80% сук, которые находятся на улицах», – заявила Веселовская.

Кроме того, в программе заложена работа с населением, поскольку, по словам депутата, проблема с большим количеством бездомных животных возникла потому, что николаевцы выбрасывают своих домашних любимцев на улицу.

«Пока наше население будет выкидывать животных на улицу, до тех пор, пока к ним будут относиться как к вещам, а они в принципе по законодательству и выступают в качестве вещей, собаки будут на улицах», – объяснила она.

Веселовская сообщила, что программа была одобрена всеми департаментами, а после решения бюджетной комиссии будет представлена на сайте горсвета и открыта для обсуждения.

Напомним, мы писали:

Бродячие собаки убивают николаевцев: статистика (2011 – 2017 гг.);

“Критическая масса” в Николаеве достигнута”. Жители Корабельного района снова жалуются на своры агрессивных собак;

«Маи халёсые»… Депутат горсовета из Корабельного района занимается проблемами не избирателей, а собак (Видео);

Ужасающая антисанитария на рынке в Корабельном: открытая молочка и бродячие собаки, облизывающие поддон (ВИДЕО);

Очередное нападение бездомной собаки на человека произошло в Корабельном районе