Общество

«Матиюк изжил уже себя», - в школі №1 зі скандалами відбувся конкурс між претендентами на посаду директора (ВІДЕО)

Скандально та емоційно пройшло 14 вересня третє коло атестації претендентів на посаду директора у Миколаївській школі №1 імені Олега Ольжича.

На заході, де передбачалася публічна та відкрита презентація перспективного плану розвитку школи претендентів на заміщення вакантної посади директора, були присутні, окрім батьків учнів та педагогічного колективу, випускники  школи та інші громадсько-активні жителі Корабельного району, яким не байдужа доля цього навчального закладу.

У складі комісії були депутати, чиновники, представники батьківського комітету школи та педагоги освітніх закладів міста.

Змагалися за посаду директора молодий та енергійний, зі свіжим поглядом на розвиток навчального закладу старший вчитель вищої категорії, вчитель німецької мови, переможець обласного етапу конкурсу «Учитель року — 2018» (номінація «Німецька мова») Володимир Михайлович Заяць та досить відомий за останніми скандалами у школі «патрон», як він сам себе називає, Микола Георгійович Матіюк, який вже 35 років займає директорське крісло.

Відкривав захід голова комісії — перший заступник міського голови Володимир Криленко, який пояснив усім присутнім, що буде відбуватись, та пообіцяв, що цього ж дня вони почують, хто переміг у конкурсі.

Першим розпочав свою презентацію Володимир Заяць, який робив акценти на необхідності зробити школу сучасною в технічному плані та на новому підході до навчання за європейськими стандартами.

«Що взагалі потрібно на сьогоднішній день учням? Заглянувши в їхні світлі очі з посмішками, я зрозумів, що поки ми з вами дискутуємо, чи потрібна та нова «Українська школа», чи вона не потрібна, учні вже давно живуть по-новому… Вони хочуть, щоб школа була відкритою, сучасною, з дружнім середовищем, з учителями-партнерами», — такими словами розпочав свій виступ Володимир Заяць.

Володимир Заяць представив присутнім модель школи як «Успішної платформи дипломатичного спілкування», де повинна бути нова початкова школа міжособистісного спілкування, середня школа повинна стати територією мовленнєвих і ораторсько-дискурсивних завдань, а старша школа — профільною школою професійної комунікації. Не забув Заяць і про педагогів закладу, а саме про створення комфортних умов для їх відпочинку та роботи.

Нагадаємо, ми писали:
Дырявая крыша, старая посуда, оборудование без инвентаризации…
В Николаеве депутаты проверили школу №1

Микола Матіюк робив акценти на патріотизмі, реформуванні та створенні таких умов у школі, щоб її спокійно можна було назвати «рідною». Головні завдання, які бачить Микола Георгійович — це створення сприятливих умов для розвитку здібностей і гармонійного розвитку учня; виховання громадянських та патріотичних цінностей; розвиток пізнавальної функції та творчості особистості; задоволення потреб та інтересів учнів, батьків та громадськості. Кредо діяльності школи, за думкою Матіюка, повинно бути: інтелігентність, вихованість, комфортність, патріотизм.

«Школа має своє майбутнє з урахуванням минулого. Працюючи сьогодні, мусимо бачити перспективи завтрашні. І перш за все — освітній процес, спрямований на розвиток гармонійного розвитку особистості, адаптованої до активної життєдіяльності. Визначальний чинник всієї цієї діяльності школи — в умовах нового підходу, в умовах реформування, бо реформа — це зміни… Ми радіти повинні, що ми живемо в час тих перемін, тому що, власне, усі зміни формуємо ми з вами… Школа повинна стати рідною… Як до тата і мами, в любій ситуації, як би там не було, у скруті і в радості, в горі і в біді, в печалі і в надзвичайній важливій перемозі — завжди йде дитина з відкритим серцем за порадою, за тим, щоб поділитись всім… Все починається зі школи… Школа повинна бути українською, державницькою, школа повинна бути моєю, кожного, без відбору» — казав Микола Матіюк.

Завершив він свій виступ словами Ліни Костенко: «Жах не в тому, що все зміниться, жах у тому, що все залишиться так само».

«Хотели уничтожить один из центров украинства в Николаеве», –
Матиюк обвинил «Оппоблок» в атаке на школу №1 (ВИДЕО)

Після презентацій претендентів усі охочі мали змогу задати їм питання. З чітким баченням вирішення проблем та зрозуміло відповідав на них Заяць, та «розмито» — Матіюк.

У присутніх в залі були різні питання до претендентів, однак найбільше лунали питання претензійного характеру на адресу поки що діючого директора Матіюка. Кожне питання на його адресу перетворювалось на скандал: батьки були незадоволені відповідями і категорично настоювали на тому, що школа при його правлінні має досить низький рівень умов (проблеми з електрикою, харчо-блоком, пожежною безпекою, виділенням бюджету та інші).

Особливо здивувала батьків інформація, яку надав Криленко під час дебатів, про те, що даний навчальний заклад ніколи не приймав участі у державних проектах, на які виділяються чималі кошти.

«А мы про это первый раз слышим. Почему никто нам про это раньше не говорил? Этим мы должны заниматься, или директор должен проявлять активность?» — казали батьки.

Відповідь директора та деяких вчителів на ці питання здивували присутніх ще більше:

«Бо батьки не приймають участь, не розробляють проекти, не активні, ніколи не цікавились».

Були і такі присутні, що підтримували директора Матіюка, бо він патріот і школа завжди робила акцент на патріотичному вихованні учнів, прививала любов до Батьківщини, і якщо посаду директора отримає інша людина, всього цього, за їх думкою, не буде, а на даний момент з ситуацією в країні таке виховання має дуже велику вагу.

Скандальні дебати між батьками, Матіюком та педагогами (які підтримували директора) продовжувалися в актовій залі навіть після того, як Криленко оголосив про перехід комісії з претендентами до іншого кабінету.

Перед тим, як пройти в інше приміщення, голова комісії попросив присутніх залишитись в актовій залі та дочекатись оголошення результатів. Однак, протримавши присутніх деякий час, комісія повернулася з «відкритим» питанням:

«Згідно із законом, ми маємо декілька днів на те, щоб обрати претендента на посаду.
День – два, і ми оголосимо рішення».

Закінчилось дане зібрання з купою запитань в очах та розчаруваннями на обличчях у більшості присутніх.

«Зачем нас было тогда всех тут собирать, если решение нам никто сегодня не сказал? Зачем нужно было нас задерживать, пока они там совещались?! Это как-то все странно, сами там все без нас порешают!» — чулося з вуст батьків.

Після заходу батьки знов і знов висловлювали незадоволення щодо всього, що відбувалось. Вони ділилися своїми побоюваннями щодо кінцевого результату: щоб не сталося так, що вся ця атестація — це замилювання очей громадськості, а директором так і залишиться Матіюк.

«Мы разочарованы — не то слово! Вообще, директор изжил уже себя. Надо смотреть в светлое будущее с новым взглядом на жизнь, все-таки мы уже в 21-ом веке, а не в 19-ом. Хочется чего-то нового, интересного, свежего, а там нового-свежего-интересного ничего не будет! Даже у Зайца презентация была интересней, чем у директора, как-то эмоциональней, что-ли… Дело в том, что у нас сразу выдвигалось 4 кандидата, но два кандидата снялись вообще сразу же. Почему, из каких-таких сображений — неизвестно», — казали батьки.

Крім того, вони розповіли кореспонденту «Корабелів.Інфо» про те, що відбувається у навчальному закладі.

«Мамы сидят и боятся. Боятся потому, что будет давление: этого оставят — и всё, и на их детей будет давление. Вот жена директора подошла и сказала: «А чого це ви так виступаєте? Не боєтеся за свою дитину?» Мама одна подошла и говорит: «Вы нервы вытрепали директору, а он вытрепал нервы всем учителям. А теперь вы не боитесь, что ваш ребенок с учителями нервными работать будет?» Я говорю: «Не боюсь, у нас учительница отличная».

А до этого ребенок жаловался на отсутствие электричества, на еду школьную… Моя знакомая мама с первого класа говорит, что один ребенок у них был с температурой (отравился), но родители побоялись выступать, и двое первоклашек сейчас не ходят (тоже отравились в школе) и рвут дома лежат… Женщина-повариха говорит: «Приходите к нам, говорите что-то, потому что у нас все плохо», — розповіла мама одного з учнів школи №1.

«Говорят, что в школьной столовой сосиску в тесте взяли, а она зеленая, сосиска полностью зеленая», — продовжила інша мама.

«Меня больше всего удивила информация о том, почему родители не участвовали в каких-то тендерах. Я это первый раз слышу… Я так понимаю, что это директор должен был делать. Мы можем поддержать руководство. Он руководитель, он должен узнать, что, где, как можно, а мы, родители, — с удовольствием. Жена его говорит – «А почему вы электрику себе в классе не сделали?» А почему мы это должны делать, почему вы не организовываете? Мы поддержим, обращайтесь к депутатам, к власти! Спросили директора: Вы знаете про это? Говорит: «Да, я про это знаю!» Так а чего же ты тогда не рыпаешся? Ты ждешь, что родители будут тебе нести?»

«А мне больше всего со всего выступления понравились в конце слова Лины Костенко. Матиюк прям про себя рассказал», — так завершили бесіду з кореспондентом батьки учнів.

Ярослава Шевчук

Нагадаємо, ми писали:

«Несогласных он всегда выгоняет»: директор школи №1 звільнив заступницю, що не мовчала про «жахи» закладу (ВІДЕО);

«Мы боимся, что нас уволят за то, что мы рассказываем», — сотрудники о состоянии Николаевской школы №1 (ВИДЕО);

«Работали у него на даче и в киевской квартире», — сотрудники Николаевской школы №1 пожаловались на ее директора Матиюка

Читайте новини першими

Связанные статьи

32 комментариев

      1. За эти 35 лет он не мало украл! Я в этой школе училась когда он был директором, мы сделали клас, тот что возле его кабинета. И что? У нас это все забрали и отправили на 3й этаж в разбитое помещение. Туда даже учителя не приходили проводить уроки! А каждую неделю сборы не понятно на что, а потом у директора крутой комп, новый стол, сейф и окна, а в школу новые шторы купили. Это как?

  1. убирайте этого пенсионера ! хватит уже , еще должен радоваться , что в тюрьму не посадили

  2. После того как проучился в этой школе 9 лет, могу сказать наверняка, что гнать нужно этого директора в шею. Унизить ребёнка при всём классе? - Да запросто. Сказать ребёнку что он никто и никем никогда не будет, что он ничтожество? Почему бы и нет? Ужаснейший человек, которого никогда не любили и любить не будут, как и его жену. А Заяц действительно хороший учитель, с нормальным подходом к детям, если он всё же станет директором, я думаю школа выйдет на совершенно новый уровень!

    1. Если ребенка унизили, нужно было прийти и как отцу предьявить или дать в морду обидчику!

      1. В том и проблема, что директор начинал ерепенится, что сейчас я вам испорчу оценки и характеристику, не одна школа вас не возьмёт. Я когда ушла в другую школу у меня во всех пустых местах настав ли двоек, пришлось идти на испытательный срок чтоб доказать что учусь нормально. А за унижения читая правда!

  3. Николай Георгиевич прекрасный человек, педагог,отец,муж,товарищ и патриот.Не обижал, как хозяин наказывал, но и поощрял.Любил пошутить, как барин хлопнуть по заду, ущипнуть.Но это любя.Мы, старый педколлектив,будим скучать по Вам!

    1. Вас тоже надо гнать метлой из школы. Чему вы детей научите, если сами пишете с ошибками. Надеюсь вы физрук

    2. .Мы, старый педколлектив,будим скучать по Вам!....

      Вы сначала бы научились писать правильно, без ошибок, свой ник: БИБЛиОТЕКАРЬ!

  4. Эх заяц, заяц... Детей к ДСД готовишь, а сам не научился делать презентацию, к тому же, с листочка читаешь на презентации... Мог хотя бы презентацию нормальную сделать, "заглянувши в їхні світлі очі з посмішками..." - ну что это за детский сад? А вот это "МОЕ БАЧЕННЯ НОВОЇ МОДЕЛІ ПЕРШОЇ ШКОЛИ..." - далеко не ново, в презентации перечислены все то, что УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ: от твоего любимого "ДСД" до "Молодь Дебатує". Грош вам цена, что тебе, что матиюку.

  5. Коля уже пропах нафталином совка, посним как он изживал учительницу украинского, которая на украинском с ним говорила. А потом резко после 91 года стал патриотом. Но не забывал подворовывать. Увольнять гниду нужно, как минимум.

  6. ни стыда не совести у этого Матиюка еще хватило совести свою кандидатуру выдвигать

  7. Менять руководителей можно хоть через день. Общая ситуация не изменится. Как учились в сторой школе так и будем. Финансирование школ осуществляется в полном объеме из бюджета города.
    Кап ремонт школы запланирован на 2019 год. А также выборы Президента и депутатов ВР. Совпадений не видите?
    Сейчас политические силы максимально будут рассказывать что это они добились и их заслуга в этом.
    А меняют руководство, чтобы оседлать потоки финансирования и забирать откатами до 50% от выделенных БЮДЖЕТНЫХ денег на избирательную компанию.
    А мы будем скубтись за фонд родительского комитета. Кода миллионы будут идти мимо школы.

  8. Сколько можно поливать грязью больного человека? Дайте Матиюку спокойно уйти!
    Да он сделал много ошибок,но он человек у которого больное сердце,и вся фигня которая тянется не первый месяц, очень потрепала нервы...
    Наши депутаты воруют ещё больше,так чего ж их не увольняют?

    1. Если больной, почему сам не валит? Попытался удержаться в кресле, значит здоровенький. Логика проста. Не так ли?

      1. Директор в кресле не удерживался. Он открыто коллектив спросил, хочет ли он, чтобы директор выдвинул свою кандидатуру. Коллекив большинством проголосовал за выдвижение. Директор колекив не подвел и, не смотря на состояние здоровья, вышел на конкурс. Кто такого не понимает, пускай и "валит" в "кресло" хоть библиотечное да почитает, что такое верность делу и коллективу.

    1. Вован победил!
      Хотя директором его представить сложно...и как всё кричат что Матиюк воровал,посмотрите,года через 2-3 и этот начнет,когда к креслу приростет,наладит все каналы и понесется!!!!
      Молодой,а значит перспективный,а значит будут способы свою выгоду взять со школы!

      1. Тут не вован победил, а колю сняли и отправили в аННалы истории, куда ему и дорога. Надеемся женушка пойдет за ним прицепом.

  9. Интеллегенцию всегда ликвидируют первой. Как правило, после ничего хорошего уже не будет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button