ОбществоПроисшествияСтатьиТема дня

В кражах на дачах жители Корабельного района обвиняют вооруженных людей в военной форме

Один из дачников делится опытом, как действовать пострадавшим от военнослужащих

Украинцы не устают боготворить и благодарить военнослужащих, вставших на борьбу с рашистской чумой. Но пока подавляющее большинство из них защищает родную страну, не жалея сил в сражениях с врагом, жертвуя своими жизнями ради нашей свободы… отдельные элементы только позорят ВСУ своим в них присутствием. Молчать о таких (боясь подорвать авторитет армии) нельзя, потому что единичные «отморозки» никак не являются лицом Вооруженных Сил Украины, и сами же славные воины захотят, мы уверены, очистить свои ряды от поганцев.

В редакцию «Корабелов.Инфо» обратились владельцы «лупаревских» дач, чьи участки расположены в кооперативе «Мелиоратор»: жители Корабельного района города Николаева обвиняют людей в военной форме в кражах со взломом, ставших уже систематическими.

Дачники рассказали, что раньше служивые, располагавшиеся неподалеку, защищали их, помогали. Но с освобождением Херсона их части перебросили дальше. Теперь же в кооперативе (вот уже несколько недель) неизвестные стали «вскрывать» дачные домики, «обчистив» таким образом уже около десятка владений: «Воруют всё подряд — бытовую технику, инструменты: бензопилы, турбинки, даже лопаты и сапки»… Встревоженные такими событиями дачники стали приезжать сюда чаще, проводить дежурные рейды, в надежде поймать грабителей «на горячем», и вот на одном из участков наткнулись на вылезающего из окна… военнослужащего.

«19 декабря на краже были пойманы с поличным двое военных, когда они обворовывали дом на улице Набережной. Дачники сразу пытались вызвать полицию по номеру 102, но при объяснении, что на месте преступления находятся военные, дежурный бросал трубку: «Мы ими не занимаемся, звоните военным». Пока люди пытались найти номер военной прокуратуры и вызвать их на место преступления, пойманные вояки снимали оружие с предохранителей, наводили на дачников и угрожали им… Рассказывали, что они из Одессы, мол, только что приехали, якобы патрулировали на дачах… Как смогли, запечатлели их на фото. А также транспортное средство, на котором они, вероятно, вывезли награбленное!», — написал в редакцию «Корабелов.Инфо» один из членов кооператива Леонид Ш.

Нам удалось пообщаться и непосредственно с автором этих фотографий — исполняющим обязанности председателя дачного кооператива Иваном Ивановичем Т.

— Я 19 декабря поехал на дачу, часов в 10 пошел в очередной раз проверить участки по улице. Смотрю — в одном окно вскрыто, дальше — в другом доме (а утром окна были целые), и во дворе под грушей стоит один в военной форме. Я ему: «Вы что тут делаете?», а он: «Рашистов ловим». И тут второй вылезает из взломанного окна. Говорю им: «Не вешайте мне лапшу на уши», стал их фотографировать (они сначала без масок были) — так они быстро балаклавы натянули.

Даже оружие на меня поднимали, но когда увидели еще двоих подошедших наших — перестали рыпаться. Мы их долго не отпускали, звонили всем, кому могли. Но в полиции нас «отшили», и нам пришлось просто выгнать с дач этих… Они пошли по балке, а там — их бус зеленый (защитного цвета), и слышу, кто-то им говорит: «Что же вы засветились?», — рассказал Иван Т.

"Лупаревские" дачи

В поисках справедливости, местным жителям пришлось «стучаться во все инстанции», пока у них 20 декабря хотя бы приняли заявление в прокуратуре:

— Пытались дозвониться в местную военную прокуратуру — телефоны не отвечали. Пришлось звонить на горячую линию в Киев, там нас переадресовали на дежурного по Южному региону (в Одессе), а он уже сказал идти в Николаевскую прокуратуру по адресу ул. Никольская, 18-а. Там сначала заявление принимать не хотели — мол, идите пишите именно в военно-следственную полицию (ВСП), но я настоял на своём, и заявление приняли, пообещали, что сами им передадут, — рассказал один из дачников.

отрывок из заявления николаевца руководителю специализированной прокуратуры
в военной и оборонной сфере Южного региона 

Пройдя достаточно сложный путь до того момента, когда ему наконец-то пообещали заняться поиском подозреваемых в воровстве военных, житель Корабельного района делится опытом с другими возможными пострадавшими, чтобы при необходимости они уже знали, куда следует обращаться в подобных случаях:

«Кроме военной прокуратуры как контролирующего органа, надо еще написать заявление в полицию, если речь идет о материальном имуществе (как, например, у нас — кражи, разбитые стекла): в таких ситуациях следственная группа обычных полицейских работает вместе с ВСП. Но это надо обязательно обращаться в соответствующий райотдел! Я вот несколько часов потерял в очереди в Корабельном, а надо было ехать сразу в Витовское отделение полиции (соответственно району расположения наших дач, где всё произошло) — по адресу: г. Николаев, ул. Новозаводская, 10-а. И сразу на место преступления надо было их вызывать (телефон дежурной части — (0512) 53-13-29).

Вот там меня уже отлично приняли, выслушали, зафиксировали обращение, всё разъяснили, как действовать. Успокоили, сказав, что будут искать злоумышленников. А все пострадавшие от воров дачники пока должны побыстрее написать в Витовском отделении полиции заявления — они будут объединены в одно производство», — поделился информацией Леонид Ш.

Однако отметим, что на сегодняшний день (прошло больше недели после приема заявлений) никаких вестей о продвижении в данном деле ни от прокуратуры, ни от полиции Леонид пока не получал.

Читайте также:

Наталия Белова

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button