Общество

"Убежать невозможно": Корабельный - самый опасный район Николаева

ВИДЕО

Николаев слышит взрывы практически ежедневно более восьми месяцев, а самый отдаленный от центра города район –  Корабельный – чаще всего попадает под ракетные атаки российской армии: именно здесь больше всего разрушений инфраструктуры и погибших мирных жителей, – говорится в сюжете FREEДОМ (этот украинский канал был создан специально для оккупированного Донбасса) “Самый опасный район Николаева”.

Говорят, что сюда боятся ехать… Три месяца назад российские военные совершили очередной теракт – атаковали остановку общественного транспорта кассетными снарядами: 8 человек погибло, более десяти получили ранения.

После обстрела возле остановки установили временное убежище: железобетонная конструкция сделана по израильскому образцу, в укрытии могут одновременно находиться более 20 человек. Следы от осколков на стеклах обстрелянной остановки напоминают людям о трагедии, но пользуются убежищем далеко не все…

В сюжете также показано место одного из последних обстрелов: спальный район многоэтажек без единого военного объекта. российские войска нанесли по ним удар несколько дней назад. Коммунальные службы здесь до сих пор разбирают завалы.

“Это ужасно, даже слов нет, я не могу…”, – говорит в сердцах одна из местных жительниц.

Большая часть жителей корабельного района выехали. А те, кто остались, говорят, что не хотят оставлять свой район и город.

“Я живу, никуда ни разу даже в бомбоубежище не уходила. В тамбуре поставили кресла, и мы с мамой выходим туда в тамбур и сидим там при обстрелах. Убежать невозможно: вот люди уехали в западную Украину, а теперь там обстрелы. А мы себе спокойно жили здесь и живем, и будем. Многие люди, не я одна с такой позицией. Ну, что поделаешь?”, – говорит женщина на остановке.

“Свои стены защищают. Есть погреб на всякий случай…”, – отмечает другая.

остановка-укрытие

Сразу за многоэтажными домами – частный сектор:

“Одна из улиц уже давно стала безлюдной, уцелевших домов здесь практически не осталось, посреди дороги – засыпанная воронка от снаряда…”, – описывают увиденное авторы сюжета.

На выезде из района – место еще одного теракта россиян: в конце марта оккупанты нанесли удар по автозаправке.

У Виктора в тот день был выходной. Его напарник и два водителя погибли на месте.

“Всё тут горело. Одно единственное, что повезло, – газовая бочка не взорвалась, а то тут вообще ничего не осталось бы”, – рассказывает мужчина.

За все время полномасштабной войны Николаев не обстреливали только около 40-ка дней. Корабельный район находится ближе всего к линии фронта: даже в самые спокойные дни сюда доносятся звуки обстрелов…

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Я ещё такого репортажа не видел , понял бы , если люди говорят на русском и журналисты переводили на украинский язык , но извините , когда люди на украинском стараются говорить и переводить на русский - это уже нонсенс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button