ОбществоТема дня

"В магазинах всё есть", - заммэра Сенкевича заявил, что николаевцам не нужны "президентские" пайки

"В Корабельном районе с раздачей прошло все более или менее тихо", - считает чиновник

Как известно, в населенных пунктах прифронтовых и оккупированных территорий Украины во время войны раздают так называемые в народе “президентские пайки” (а точнее, “правительственные” – закупленные за госсредства наборы продуктов, список которых утвержден постановлением Кабмина). В Николаеве их стали выдавать в июне.

Первый зам Николаевского городского головы Виталий Луков в комментарии изданию «Новости-Н» рассказал, что еще в марте 2022 года, после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, правительство решило поддержать своих граждан и выделило средства на покупку продуктов, которые можно было бы раздать им в виде гуманитарной помощи.

То, что первые поставки начались только летом, Луков объяснил так: речь идет о государственных закупках, и осуществляются они по очень длительной, громоздкой процедуре.

Инстанцией, которая отвечает за поставку продуктовых наборов в николаевский регион, решением правительства была определена Одесская областная военно-гражданская администрация.

«Закупку продуктов проводят через «Укрзалізницю». Потом «Укрзалізниця» передает продукты одесскому КП, и оно самостоятельно упаковывает наборы и передает их в Николаев, или продукты передаются частным логистическим компаниям, которые частями поставляют их в город», — рассказал Луков изданию «Преступности.НЕТ».

«Исполнителем вручения этих продуктовых наборов жителям Николаева», как выразился первый вице-мэр, выступает городской совет.

— У нас есть решение исполкома, которым мы дали поручение районным администрациям привлечь бюджетников — работников сферы образования, культуры, спорта — для комплектации этих пайков, продуктовых наборов. К нам приходят эти наборы в расфасованном виде — отдельными продуктами, отдельными частями. Отдельно пустые ящики, отдельно сахар, мука, масло — все идет отдельными поставками, — продолжил объяснения Виталий Луков.

Городская власть Николаева весной подала заявку на 160 тысяч человек. Сейчас на город расписаны 110 тыс. таких наборов.

«Было утверждено, что продуктовые наборы будут раздаваться районными администрациями. Создана электронная система реестра, куда вносятся те, кто уже получил набор по идентификационному номеру. Созданы пункты, где есть обученные люди. Определились также, что будем раздавать по 5 тысяч наборов по каждому району, начиная с Корабельного, потому что он пострадал больше всего от тварей (россии, — прим.), затем 5 тысяч Ингульский, 5 тысяч Центральный и 5 тысяч Заводской, а затем снова по кругу. Тем более наборы поступают не постоянно, поэтому сделали хоть какую-нибудь системность», — говорит Луков.

«В Корабельном районе прошло все более или менее тихо. Кульбакино – это отдельный микрорайон, там есть хороший человек адекватный в Доме культуры, и он постепенно выдавал эти наборы, расписал четко по улицам, кто и когда приходит (ранее «Корабелов.Инфо» сообщали: Конфликт с “президентскими пайками” в Корабельном районе разрастается).

Затем выдавали в Балабановке (читайте об этом: Скандалы и драки: как в Корабельном получают «президентские пайки»), и таким образом 5 тысяч наборов выдали.

Дальше остались 2 тыс. литров молока, которое еще не доукомплектовано другими продуктами. Оно сейчас находится на складе в Корабельном районе. Мы сделали заявку на Одессу, чтобы нам не везли новое молоко, а дали все то, что нам нужно для доукомплектования того молока, которое есть, — объяснил вице-мэр.

Потом раздачу начали практически одновременно в Центральном и Ингульском районах. В Центральный район наборы поступили уже укомплектованные, однако между людьми все равно возникали конфликты, николаевцы вызывали полицию, потому что кто-то не успел получить свой набор.

На Ингульский район продукты пришли все в разных пакетах, и работникам бюджетной сферы пришлось самостоятельно укомплектовывать наборы, в ходе чего выяснилось, что на тысячу наборов не хватает чая, их потом доукомплектуют.

«Осталось 4 тысячи ящиков, из них около 2 тысяч раздали на крупные предприятия в районе, чтобы они организовали раздачу у себя по процедуре и было быстрее. Остальные выдавались в школе, на ограждении школы написали график и улицы, жители которых могут получить пайки. Эту школу выбрали из-за того, что там есть специалисты, имеющие доступ к электронной системе, они ответственны, к тому же территория учреждения позволяет разместить такое количество коробок и упаковать их», — пояснил Виталий Луков.

Ранее сообщалось:
«Это тварь», — чиновник Луков о недовольном николаевце:
очередной скандал с раздачей «президентских» пайков в городе

Чиновник добавил, что из-за случившегося конфликта он провел еще одну встречу с главами районов и настоял, чтобы выдача наборов осуществлялась по существующим микрорайонам, например, завезти определенное количество наборов в Матвеевку, потом в Ракетное урочище, Терновку и тогда все жители получат наборы и останутся довольны.

Луков акцентировал внимание, что это не благотворительная помощь, которая приходит в Николаев сотнями тонн от разных организаций, а товары, которые идут через государственные закупки, поэтому приходят они «малыми дозами» и нуждаются в более строгом учете.

Если честно, я считаю, что не нужно было это и начинать, — убежден вице-мэр. — У нас достаточно гуманитарных миссий, и мы могли бы не тратить на это бюджетные средства, а выдавать те наборы, которые и так к нам приходят по гуманитарным программам.

Такие наборы, по умолчанию, положены каждому жителю прифронтового города. В тоже время, Виталий Луков считает, что правительство не до конца продумало эту социальную программу, потому что не дало конкретного перечня людей, которые подпадают под получение гуманитарной помощи (по мнению чиновника, есть те, кто нуждается больше, потому что остался без работы или находится в трудном материальном положении, а есть те, кто просто «хочет получить на халяву»).

«Возможно, в марте правительство не понимало, какие будут к нам гуманитарные потоки, и решило выделить эти средства… Сейчас есть мощные продуктовые потоки от организаций в Николаев – ООН, например, поэтому покупать за бюджетные средства еду, когда не хватает на армию или еще что-то, я считаю, нецелесообразно.

Нам нужно помогать массово и мощно там, где мы деоккупируем общины, чтобы люди видели, что у нас нормальное государство, которое переживает за людей.

А в Николаеве — да, стреляют, но в магазинах все есть, зарплата есть, пенсии есть, коммуналка не подорожала, социальные выплаты есть, пайки раздают, поэтому выдавать еще отдельно на каждого человека из государственных средств пайки — ну, можно и без этого, или хотя бы на семью в целом.

Поэтому надеюсь, что это решение скорректируют, потому что там нет конкретных критериев, кому раздавать. Я знаю ситуации, когда люди выехали из Кульбакино в другие районы города или вообще в область, потому что там действительно страшно, но услышав, что можно получить паек, брали такси и приезжали. Взять стоимость такси и продуктового набора — это нерационально. Разве так должно быть? Но некоторые хотят на халяву», — говорит Луков.

Чиновник также отметил, что ограничений по срокам раздачи этих пайков нет. Он надеется, что до конца года все эти наборы удастся раздать.

И хотелось бы, чтобы правительство эту программу либо изменило, либо даже прекратило. Потому что, во-первых, это выдается всем — и кто работает, и кто не работает, но главное — чтобы был зарегистрирован в Николаеве, — заявил первый заместитель мэра Сенкевича.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

6 комментариев

  1. На жаль в 2015 р. голосував за цого пристосуванця. В той час на мою думку ваша фігура була, як то кажуть "з двох зол вибирають менше", на сьогодні нажаль Ваш рівень довіри, давно втрачений, як і рівень розвитку Вашого як влада

  2. Почему ему никто не заткнет рот, что оно несет, его макнули, нет чтоб исправиться, его понесло, как бабу базарную.....у них может и есть и зарплаты и премии и пайки....наши пайки..

  3. Конечно же лучше [censored] деньги положить себе в карман. Мер говорит работы нет а етот говорит зарплаты есть. Вы бы уже договорились что [censored] А цены подняли в магазинах во сколько раз? Что пенсионер за 2000 ничего не купит.

  4. Тварі гн люди що прийшли отримать набори а сам Луков ненажера разом з мером Все йде до крамниць а гроші до кишені.Ніяк не нажеруться за наш рахунок Вже мабуть і горілку [censored] з цукру та продають Пика твоя не нажерлива та в твоїх посіпаках Я ще й не бачила нете що їла безкоштовний жліб Де він -- невідомо Чи може одинокий пенсіонер купити оті товари в магазині? Щоб ти вдавився вже оитими продуктами що нахапали разом з маром.Соцзахисту зовсім нічого не перепдає а разом з тим і неходячим інвалідам яких без вироку до голодної смерті приговорили

  5. Вот же [censored] !!!!!! А потом люди удивляются , почему в городе нашем , стране так много предателей , коллоборантов , вот из за таких [censored] , как этот луков , потому что люди разочарованы во власти , которую выбирают !!!! Я бы такому человеку в лицо плюнул после таких слов , людям многим есть не чего , а эта скотина , говорит , что не надо николаевцам помощь !!!!! Вот сколько молчал , ничего не писал под статьями , а здесь просто не могу сдержаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button