ОбществоПроисшествияТема дня

Скандалы и драки: как в Корабельном получают "президентские пайки"

Получат все, но постепенно, - заверили в администрации района

Николаевцы из Корабельного района, проживающие в микрорайоне Балабановка, жалуются на плохое информирование и недостаток внимания от местных властей, из-за чего отчасти, по мнению простых людей, и создаются ситуации, как с раздачей “президентских пайков” в последние дни (тут и скандалы, и драки). В то же время в райадминистрации утверждают, что волноваться не стоит: эти наборы получат все, просто постепенно; а работники сферы образования, которых привлекают к раздаче продуктов населению, отмечают, что им стыдно за некоторых жителей, и призывают их уважать тех, кто старается для людей…

Напомним: в населенных пунктах прифронтовых и оккупированных территорий Украины во время войны раздают так называемые в народе “президентские пайки” (а точнее, “правительственные” – закупленные за госсредства наборы продуктов, список которых утвержден постановлением Кабмина). В Николаеве их стали выдавать в июне, начав с мкрн Кульбакино (ранее мы сообщали: Конфликт с “президентскими пайками” в Корабельном районе разрастается).

“О Балабановке всегда забывали. С начала войны никакой помощи. В центре города на каждом углу гуманитарка, а мы вроде не люди. Живём под постоянным грохотом, а помощи не дождешься. А ещё если у тебя нет “статуса”, то тебе толком ничего не положено. Мне до пенсии – ещё год. Работы нет, пенсии нет, инвалидности нет… Выход – на передовую, или милостыню просить??? Потом как-то хлеб начали давать. Чтобы получить этот хлеб, нужно полдня простоять в очереди… И как-то пару недель назад “по сарафанному радио” начали передавать, что будут давать “президентский паёк” в детском саду по улице Попеля (там же, где выдают хлеб). И тут началось паломничество. Очередь занимать нужно ночью, чтобы попасть в список на 300 человек, остальные приходите завтра. И так – каждый день. Некоторые по три ночи стоят, чтобы записаться, потом еще полдня, чтобы получить эти продукты. Тут постоянно возникают скандалы, доходит до драк, до вызовов полиции. Точной информации получить не у кого. Работники, которые выдают пайки, “кидаются” на людей – грубят в ответ на расспросы, мол, они ничего не знают…”, – сообщила о насущных проблемах в редакцию “Корабелов.Инфо” одна из жительниц микрорайона.

“С 8 сентября пайки перестали давать – кормили людей завтраками, через несолько дней опять начали. А вот 15 сентября был полный капец: с двух часов ночи людей собралось до полторы тысячи человек (мало, что местные Балабановские, так ещё и с других микрорайонов полно, и даже с Большой Морской двое жителей было). К 9 часам утра сотрудники вышли записывать, а в списке у них уже было записано 91 человек. Вот ещё 200 человек записали из 1500, а остальные – до свидания. Ещё и “обрадовали” информацией, что вот еще пару дней будут раздавать, и всё. А потом нам, Балабановским, куда идти получать? Почему такой бардак?“, – спрашивает женщина.

выдача президентских пайков в Балабановке

“16 сентября там было закрыто – сказали, что тем, кого записали, отдадут пайки, а что будет дальше – никто не знает. Информации нет. Когда и где будут выдавать – никто ничего не говорит“, – добавила она.

Как выяснила редакция “Корабелов.Инфо”, работники детского сада, о котором идет речь в сообщении местной жительницы, отвечают только за раздачу бесплатного хлеба в Балабановке. Здесь лишь предоставили помещение сотрудникам бывшей школы №49 (ныне разрушенной оккупантами), которые и занимаются выдачей так называемых “президентских” пайков.

Люди не всегда ведут себя адекватно, не хотят слышать то, что им говоришь. Мне просто стыдно (не за всех, но за некоторых) наших жителей. Люди должны понимать, что в любой ситуации надо вести себя порядочно, культурно и толерантно. У нас – война!!! Не всегда всё получается сделать “по счелчку пальцев”. Всё, что привозят, – всё раздаётся.

Те, кто раздаёт эти пайки, зависят от поставок продуктов, и они не виноваты в этих ситуациях, когда люди скандалят, дерутся, перепрыгивают через забор, пока садик еще закрыт, что приходится даже полицию вызывать… Мы работаем строго в рамках закона и стараемся максимально организовать процесс выдачи любой гуманитарки, чтобы не было нарушений правопорядка, чтобы люди смогли получить свои пайки.

Работники садика или школы, да и всех других точек раздачи работают на износ, без выходных, когда надо. И этих людей поблагодарить бы! Они достойны уважения, а не обгаживания!“, – говорит одна из сотрудниц сферы образования.

выдача президентских пайков в Балабановке

Первый замглавы администрации Корабельного района Александр Гвозденко в комментарии нашему изданию подтвердил, что пайки все получат, а перерыв в их выдаче был обусловлен тем, что к концу прошлой недели не хватало одной позиции (крупы) для того, чтобы сформировать продуктовые комплекты по утвержденнному Кабмином списку.

Не хватает одной позиции на тысячу пайков, но всё будет (этапами фуры приезжают – ждём), – рассказал Александр Павлович в конце прошлой недели, отметив, что, скорее всего, уже на этой выдача пайков продолжится.

На вопрос, как так получается, что в Балабановку приходят за пайками и жители других микрорайонов, он ответил:

“Вот такие люди невыдержанные. Мы сначала не выдавали, если не по месту жительства люди приходили, но опять же начались скандалы и возмущения с их стороны, поэтому решили уже давать всем, кто пришёл. По два раза никто всё равно не получит – данные о выдаче на каждого вносятся в общую электронную базу, всё учитывается”.

“Постепенно во всех микрорайонах жители получат эти наборы, волноваться не о чем, надо просто подождать”, – добавил замглавы администрации Корабельного района.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button